Стили

Вам не приходилось носить одежду в стиле casual? Вам кажется, что подобному стилю в одежде следуют лишь те люди, которые мало беспокоятся о собственной внешности и потому одевают то, что первое попадется на глаза? На самом деле, это совсем не так. Casual, как и другие стили, подчинен определенным правилам. Придерживаясь этих правил в одежде, можно всегда выглядеть модно, не гоняясь за модой и не приобретая слишком дорогих вещей.

Как появился стиль одежды casual

Стиль casual впервые появился в Великобритании во второй половине 70-х годов прошлого века. Его основателями были вовсе не представители модной верхушки, а, как это ни удивительно, заядлые почитатели футбола – болельщики футбольных клубов. Вместе с этими клубами они объездили всю Европу. Таким образом, из каждой страны, в которой они побывали, болельщики привозили домой ее спортивную одежду.

Многие бренды, которые носили эти парни, в Великобритании вообще не производились. В стандартный набор гардероба английского болельщика тех времен входили джинсы, свитера, поло, рубашки-шведки, спортивная обувь, длинные пальто. Следует отметить, что одеваться в кэжуал было не только модно, но и безопасно. Дело в том, что полиция, обычно арестовывавшая хулиганистых, развязно одетых болельщиков, теперь не трогала парней, которые носили недешевые и редкие бренды.

К концу 80-х годов casual настолько распространился, что уже не ассоциировался с любителями футбола. В наше время вошел в массовый обиход. В чем же секрет его популярности?

Основополагающие принципы стиля casual в одежде

Таковыми в casual являются легкость, простота, удобство и гармония в одежде. Это значит, что должны отсутствовать лишние вещи и аксессуары, легко рвущиеся ткани и блестящие украшения. Это одежда только из натуральных, добротных материалов, которую носят исключительно в подобранных сочетаниях. В отличие от некоторых стилей, стремлением которых есть создать яркий образ, casual является «спокойной» одеждой. Классический стиль сочетается в кэжуал с легкой небрежностью, неформальностью, что дает его носителям чувство каждодневной свободы и отсутствия жестких рамок моды.

Стиль casual настолько распространен и признан, что существует множество его разновидностей и вариантов. Хотя некоторые оправдывают свой безвкусный прикид тем, что носят casual, этот стиль не имеет ничего общего с небрежностью.

Виды стиля casual

Smart casual

Этот подвид casual-стиля можно считать золотой серединой: классические и строгие вещи могут сочетаться с повседневной одеждой. Этот стиль одновременно и деловой, и неформальный. Smart casual можно надеть в гости к друзьям, родственникам или на встречу с коллегами в нерабочей обстановке.

Мужчины, одевающиеся в таком стиле, носят рубашки с длинным рукавом, классические брюки или джинсы, галстук, который временами можно опустить или заменить шарфом, кожаные мокасины и слипоны, однотонные или узорчатые носки, спортивную куртку. Аристократичность образа создает сочетание строгих и повседневных вещей.

Для женщин smart casual предполагает ношение брюк, джинсов или юбок в сочетании с блузами, водолазками, пиджаками, свитерами и жилетами. Образ можно дополнить модным ремнем, неброской сумочкой, а на ноги надеть туфли на небольшом каблуке или кожанные балетки. Украшениями могут служить браслет или серьги. Таким образом, smart casual – это нарядная повседневность, состоящая из гармонии цвета, ткани, украшений, аксессуаров и обуви.

Business casual

Если сказать просто, то business casual – это упрощенная версия классического офисного стиля, более «расслабленный» его вариант.

Этот подвид кэжуал-стиля вмещает в себя smart casual и dressy casual, но и разнится от них специфической ноткой делового стиля. Стиль сохраняет в себе некоторую строгость и элегантность, вместе с чем дарит свободу тем, кто устал от жестких рамок дресс-кода.

Одежда в стиле business casual сделана из мягких и более ярких тканей. Летний ее вариант часто состоит из льна, что как нельзя кстати в жаркий день. Льняные блузы и юбки уже прочно вошли в состав делового гардероба.

Business casual не отрицает черно-белую цветовую гамму в деловой одежде, но еще добавляет в нее приятные для глаз пастельные оттенки, которые способны подчеркнуть естественную женскую красоту. Для мужчин стиль предполагает ношение галстука, но и его можно снять, и расстегнуть при желании верхние пуговицы на рубашке. Также можно комбинировать разные части костюмов, при этом необязательно надевать все одного цвета. Главное – чтобы образ был законченным и гармоничным.

Rugged casual

Одежда в таком стиле обычно теплая и прочная, часто в стиле «милитари». идеально подходит для работы и отдыха на свежем воздухе. Этот стиль вмещает в себя свитера грубой вязки, кофты с капюшоном, джинсы с фланелевой рубашкой в клетку, шерстяные носки, походные ботинки.

Также в ассортимент rugged casual входит одежда для спортсменов, рыболовов и туристов.

Active casual

Этот стиль создан для тех, кто любит спорт во всех его проявлениях: занятия в спортзале, теннис, утренние пробежки. В такой одежде можно и заниматься различными видами спорта, и неспешно прогуливаться по городу. Несомненный плюс одежды этого стиля – свободность и легкость, что обеспечит раскованность движений.

Активные физические занятия – совсем не причина надевать вещи на несколько размеров больше вашего собственного. Одежда active casual в меру подчеркнет достоинства красивой фигуры и в то же время, даст свободу для движений. К такой одежде можно отнести спортивный костюм, лыжный костюм, теннисные юбки, велосипедные шорты, шорты для бега, леггинсы. Причем каждый может выбрать то, что подчеркнет его индивидуальность.

Active casual – это сочетание удобства и стиля.

Sporty casual

Одежда в этом стиле не предполагает занятия спортом. Она подходит для спокойного и пассивного отдыха в выходной день. Название этого подстиля говорит о том, что в него включены спортивные элементы. Это могут быть джинсы в сочетании с футболкой и кроссовками, широкие хлопчатобумажные штаны, шорты, свободные футболки, куртки – ветровки и толстовки, теннисные туфли, кеды. Такая одежда также предоставляет свободу движений, позволяя одинаково комфортно заниматься и отдыхом, и физическим и умственным трудом.

Dressy casual

Значение этого выражения – «непринужденная элегантность». Одежда именно в таком стиле подходящая для посещения светских мероприятий и вечеринок. Знаменитости редко выходят в свет в таком стиле, отдавая предпочтение роскошному платью от именитого дизайнера. Но этот стиль незаменим, если нужно сходить в театр, музей, отметить день рождения или свадьбу друзей и родственников, или просто провести романтический вечер со своей половинкой. Этот стиль схож со smart casual, за исключением единственного элемента – джинсов. Образ в таком стиле может включать нарядное, но простое и элегантное вечернее платье в сочетании с такими же туфлями.

Кроме платья, для женщин это может быть брючный костюм – весь одного цвета или разные, но гармонирующие между собой «верх» и «низ». Этот стиль требует особой тщательности в подборе элементов одежды, аксессуаров и украшений.

Dressy casual для мужчин – это брюки в сочетании с рубашкой с длинным рукавом или водолазкой, галстук, пиджак, прямая куртка.

Особенность этого подвида стиля casual – комфорт, практичность и красота.

Casual glamour

Этот стиль – самый женский, романтический и чувственный из всех подвидов стиля casual. В этом стиле подчеркнуты утонченные линии силуэта. Вещи, которые были слишком вольными для dressy casual, разрешается надеть в casual glamour. В этом стиле любая женщина может создать свой неповторимый, волнующий и таинственный образ, в котором соединятся ее хрупкость и сила. Именно этот стиль позволит выглядеть настоящей женщиной, и не казаться при этом разряженным манекеном.

Туфли на тонком каблуке, тонкие ткани, длинные юбки и платья с кружевами, драпировками, стразами и пайетками, модные клатчи, туфли на шпильках – это привлекательный casual glamour. В этом стиле важно делать акцент всего лишь на одном элементе наряда, чтобы не казаться слишком вычурно и глупо.

Street casual

Данный подвид casual-стиля – повседневная одежда, в которой, однако, учитывается момент, что в этой одежде можно выходить на улицу, в скопление людей. Этот стиль для тех, кто любит прогулки по людным улицам и местам, шопинг с перекусом в кафе.

В этом стиле совмещены лучшие принципы всех подстилей casual, благодаря чему можно продемонстрировать свой отличный вкус широким массам людей. Необычное совмещение вещей, нестандартные аксессуары могут создать яркий и бросающийся в глаза образ, издалека различимый на фоне серой толпы.

В чем-то street casual – это поиск себя, выход за привычные рамки, эксперимент с образами. Главные принципы этого подстиля – эффектность и комфорт. В этом стиле главенствуют джинсы, брюки ярких цветов, разноцветный пуловер, элегантное пальто, контрастный шарф, необычная сумка. Также можно добавить оригинальные украшения. Для законченного образа нужен эффектный макияж.

Особо смелые любители моды могут вставить в образ гольфы и гетры в полоску, клетку и с другими причудливыми узорами. В street casual можно поэкспериментировать с головными уборами. Вязаная шапочка, необычно завязанный шарф или платок, кепка – вот неполный список, чем можно дополнить наряд. Главное – чтобы все элементы одежды сочетались и были в одном стиле, иначе на вас будут обращать внимание не из-за стильного образа, а из-за глупого вида.

All-out-casual

Этот стиль совершенно неприемлем для деловых встреч, однако подойдет для прогулок в городе, отдыха с друзьями, пикника, шопинга. Этот уличный подстиль имеет схожесть с street casual, но обладает еще большей свободой в выборе образов и сочетаний одежды. Главный девиз этого подстиля – удобство и свобода во всем. В образе all-out-casual можно отбросить все запреты и надеть одежду будто из барахолки или на несколько размеров больше. Клетчатые рубашки, рваные и потертые джинсы, шорты, капри, комбинезоны, яркая цветовая гамма, смелые аксессуары – это удивительный all-out-casual.

Casual – модная свобода

Последователи стиля casual отдают предпочтение следующим брендам:

Armani – джинсы, пиджаки, рубашки без воротников, деловой костюм с элементами спортивного стиля;

Fred Perry – рубашки поло;

Burberry – шарфы в клетку;

Stone Island – пальто и куртки;

Adidas – спортивная одежда и обувь, а также известные бренды Ralph Lauren, Lacoste, Ben Sherman.

Смешение стилей, возникновение новых модных направлений – это постоянное явление в мире моды. Желание большего удобства и красоты приводит к появлению нестандартных образов.

Хотя casual – самый распространенный стиль, в нем не бывает нелепых комбинаций, а только тщательно продуманные и выбранные со вкусом предметы стиля, будь то одежда, модный аксессуар или украшение.

Эффект случайности и внезапности получается, когда каждая деталь тщательно продумана и выверена. Таким образом, девиз стиля casual можно выразить тремя словами – практично, модно и элегантно.

Стиль casual в одежде: фото

Стиль casual для девушек

Стиль casual для мужчин