Уроки стиля: возраст женской элегантности

В молодости мы ставим экстравагантные эксперименты с внешностью, отчаянно следуем модным тенденциям, которые нам диктует глянец и подиум. Затем, наконец, мы находим свой собственный стиль, который «работает» независимо от модных прогнозов.

В молодости мы ставим экстравагантные эксперименты с внешностью, отчаянно следуем модным тенденциям, которые нам диктует глянец и подиум. Затем, наконец, мы находим свой собственный стиль, который «работает» независимо от модных прогнозов.

С возрастом женщины начинают обращать внимание не на остромодность модели, а на то, как она сидит. Юбки становятся длиннее, принты крупнее, ткани дороже…

С годами ветреная модница превращается в элегантную даму, которая уверена в себе и своей сексуальности. Она уже не гонится за образом «девушки с обложки», ведь она знает, как применить модные тренды к своему индивидуальному стилю.

Passion.ru составил подборку трендов, которые всегда находят отклик в дизайнерских коллекциях, но в зависимости от возраста имеют различную трактовку.

Твидовый жакет

Учимся носить: твидовый жакет

Изобретенный великой Габриэль Шанель твидовый жакет - предмет желания многих модниц. Не откажите себе в этом удовольствии, тем более такой жакет станет отличной базовой вещью в вашем гардеробе. Его неоспоримое преимущество - в практичности. Жесткий твид хорошо держит форму, поэтому идеально сидит в плечах, подчеркивает силуэт, совершенно не сковывая движений.

Коко Шанель в твидовом жакете, Жакет Oscar de la Renta

1. Выбирайте жакет того фасона, который идет именно вашему типу фигуры.

2. Отдавайте предпочтение жакетам изысканной цветовой гаммы. Не гонитесь за модным цветом сезона!

3. Обращайте внимание на элементы «от кутюр». Например, на отделку тесьмой или кантом, изысканные пуговицы, окрашенную вручную ткань.

4. Не бойтесь комбинировать твидовый жакет с другими базовыми вещами вашего гардероба. Например, с черным платьем или с джинсами прямого кроя.

5. При выборе украшений и аксессуаров позвольте себе поэкспериментировать с изделиями в стиле Chanel. Только не переусердствуйте - одной-двух вещей будет достаточно.

От чего стоит отказаться:

1. Не пытайтесь найти жакет в сундуке или в секонд-хенде. Нет ничего хуже вещи устаревшего фасона!

2. Откажитесь от громоздкого квадратного силуэта, особенно удлиненного. А также скажите «нет» накладным плечам.

3. Откажитесь от конфетно-сладких оттенков, к которым вы питали слабость в юности.

4. Не пытайтесь воссоздать элегантный образ в стиле Chanel с помощью дешевой бижутерии - крупных клипс или нитки жемчуга из пластмассы.

5. Не подражайте юным девушкам, которые могут запросто надеть благородный твидовый жакет с демократичными джинсами-скинни и растянутой майкой с веселым принтом.

Трикотаж

Учимся носить: трикотаж

Трикотажные изделия - постоянный элемент нашего гардероба вне зависимости от возраста. Существует гипотеза, что с помощью трикотажа, который мы носим в определенные годы, можно описать всю нашу жизнь.

Например, романтичную в юности барышню выдаст светлый трикотаж с вышивкой гладью, мережками, ришелье, кружевом или тонкой строчкой. В гардеробе дам более зрелого возраста можно найти «ивановский трикотаж», который отражает старинные традиции русского ткачества. Характерная черта - небольшие растительные или цветочные элементы на светлом или темном фоне.

Дети 70-х с трепетом в душе вспоминают первые привозные индийские пушистые свитера с объемной горловиной. Времена меняются и появляются новые виды трикотажных тканей. Удачная покупка - кашемир, мериносовая шерсть и джерси, которые как нельзя лучше подходят для создания актуальных трикотажных моделей.

Кардиган Boss black. свитер Rick Owens

1. Тонкий кардиган, который можно носить вместо блейзера. Пуговицы у такого кардигана могут напоминать жемчужины, что сделает его более нарядным.

2. Обращайте внимание на приталенные жакеты свитерной вязки.

3. Если вы хотите приобрести трикотаж с рисунком, то геометрические или народные рисунки - оптимальный выбор.

От чего стоит отказаться:

1. Скажите твердое «нет» объемным, бесформенным, мешковатым свитерам, а также слишком коротким, обтягивающим моделям.

2. Кардиганы в стиле 50-х с вышивкой или бусинками выглядят мило, но не более. Если вы хотите произвести впечатление женщины, которая знает толк в стиле, это не ваш выбор.

3. Стоит забыть и о декоративных элементах в виде бахромы, помпонов, а также о различных аппликациях.

4. Вязаные крючком береты, жакеты, пончо, жилеты - тоже не лучший выбор.

5. Трикотаж со спортивным вырезом под горло лучше оставить для спорта.

Мужской образ

Учимся носить: мужской образ

Скромный ботаник, светский джентльмен, городской пижон, изысканный денди - примерить на себя мужской образ порой очень интересно.

Брючный костюм - весомый вклад в ваш базовый гардероб. Сидящий по фигуре жакет создает четкую линию плеч, выделяет талию и руки. Брюки, подобранные по фигуре, подчеркивают ноги и выделяют талию. Провокационно? Скорее, элегантно. И не стесняйтесь использовать мужские аксессуары - шейные платки, шляпы, часы на стальном браслете.

Пиджак и брюки Boy. by Brand of outsiders. рубашка Burberry Brit. часы Nixon. сумка Dolce&Gabbana. туфли Valentino. лак для ногтей OPI

1. Брючный костюм классического кроя. Такой костюм может стать прекрасной базой вашего делового гардероба.

2. При выборе рубашек не бойтесь выбирать лаконичные модели в мужском стиле. Они отлично смотрятся как с брюками, так и с юбками.

3. В качестве аксессуаров можно использовать шейные платки, шарфы, запонки. Причем не только с жесткими хлопковыми рубашками, но и c шелковыми блузами.

От чего стоит отказаться:

1. Главная женская ошибка - стилизация мужского гардероба под женственный образ. Иными словами: вы в брючном костюме и при этом у вас слишком женственная прическа, например, романтичные локоны, и яркий макияж. Нарушается гармония образа. Идите до конца - гладко зачесанные волосы, акцент либо на глазах, либо на губах.

2. Избегайте мешковатых квадратных жакетов. Они уродуют фигуру!

3. Следите за пропорциями в костюме. Широкие брюки длиной 7/8 - это безвкусно.

4. Не пытайтесь составить мужской образ «от А до Я». Это выглядит грубо.

Хищный принт

Учимся носить: хищный принт

Уже давно тигр, зебра, жираф и, конечно, леопард вдохновляют дизайнеров на различные эксперименты. Хищный принт уже может претендовать на место в базовом гардеробе. Россиянкам больше всего по душе леопардовая расцветка - в меру изысканная, в меру сексуальная и безгранично провокационная.

Платье Roberto Cavalli. очки Linda Farrow Luxe. шарф Jimmy Choo. сумка Jerome Dreyfuss

1. Классический силуэт без лишних деталей.

2. Отдавайте предпочтение принтам в традиционных коричневых, черных и желтых тонах.

3. При выборе аксессуаров акцентируйте внимание на однотонных вариантах, которые сочетаются с рисунком по цвету. И наоборот, если мы говорим об аксессуарах с хищным принтом - яркая деталь станет отличным дополнением для однотонного наряда.

4. Обращайте внимание на крупный принт, он делает наряд более изысканным.

От чего стоит отказаться:

1. Любая вещь с хищным принтом призвана подчеркнуть вашу фигуру и сделать образ роскошным. Поэтому откажитесь от мешковатых силуэтов, которые будут создавать нелепый образ и желание сказать «Снимите это немедленно!»

2. Остерегайтесь излишних деталей - оборок, воланов, накладных элементов. Все это удешевляет наряд и часто выглядит вульгарно.

3. Обтягивающее мини-платье хищной расцветки - не лучший выбор. Оставьте его юным соблазнительницам.

4. Им же оставьте модные в осенне-зимнем сезоне 2011 года свитеры с изображением головы животного.

5. Избегайте повторов. Если вы выбрали, например, пальто хищной расцветки, не стоит подбирать к нему сапоги, шарф или сумку с таким же принтом. Это моветон в любом возрасте.

Цветочный принт

Учимся носить: цветочный принт

Жизнерадостный цветочный принт напоминает о легкости бытия. Неудивительно, что особенно популярен он был в послевоенные годы, когда цветочки отражали оптимизм. Сегодня дизайнеры не перестают экспериментировать с цветочным принтом, и каждый может найти рисунок по вкусу - от натуралистичного изображения любимого цветка до абстрактных композиций.

Платье (слева) Giambattista Valli. платье (справа) Dorothee Schumacher

1. Обращаем внимание на цветовую гамму. Наиболее выигрышно смотрятся принты богатых насыщенных оттенков.

2. Отдавайте предпочтение крупному принту. Абстрактные мотивы также будут адекватным выбором.

3. Если вы слегка полноваты, то выбирайте растительный орнамент с вертикальным принтом, который зрительно будет вытягивать вашу фигуру.

От чего стоит отказаться:

1. Скажите «нет» ромашкам и прочим полевым цветам, конечно, если ваша задача не стать своей в деревне.

2. Мелкий цветочный принт - тоже не ваш выбор.

3. Одежда в стиле «кантри» не самый удачный выбор на каждый день.

Кружево

Учимся носить: кружево

Тонкие переплетения благородного кружева - воплощение женственности в ткани! Сколько магии таит в себе полупрозрачное кружево, таинственное, порой роковое и такое чувственное. Сегодня кружево становится демократичнее, встречаясь не только на роскошных платьях, но и в повседневной одежде.

Королевское сочетание - черное кружево на бежевом фоне. Не бойтесь экспериментов с кружевом и цветом. Коричневый, бежевый, синий, серый, а также пастельные оттенки в сочетании с кружевом создают неожиданные комбинации.

Свитер Pringle of Scotland. юбка 3.1 Phillip Lim

1. Если вам нравятся вещи с отделкой из кружева, переключите свое внимание на одежду с кружевными элементами. Например, рукава кашемирового свитера могут быть декорированы кружевом, а кардиган - кружевным воротничком или карманами.

2. Очень благородно выглядят кружевные аппликации на «тяжелых» тканях. В таком исполнении выигрышно будет смотреться юбка прямого кроя в сочетании с однотонным верхом.

3. Роскошный вечерний вариант - черное платье из шелка и кружева. Роскошно, дорого, элегантно.

От чего стоит отказаться:

1. Забудьте про кружевные топы и рубашки без подкладки и топа. Носить их с бюстгальтерами - неприлично.

2. Кружево и всевозможные оборки, воланы, рюши - вещи не совместимые.

3. Платье или рубашка с полупрозрачными кружевными вставками в районе талии - слишком компрометирующие вещи вашего гардероба.

4. Еще одно модное «нет» - цветное кружево. Просто забудьте.

Читайте также: