Восточный стиль в одежде или как сделать образ таинственным

Оглавление

Восточный стиль – это своеобразный микс из традиционных нарядов Индии, Японии, Китая, Таиланда, а также арабских стран. Национальные костюмы этих народов по большей части не похожи друг на друга, но некоторые общие для них черты сформировали восточный стиль.

Восток в понимании европейцев – это яркие краски, танец живота, ароматические масла, пряности, ковры. Он всегда был таинственным, загадочным и манящим. А ведь Восток – это еще и Япония – еще более загадочная страна, у которой особенный, совершенно непохожий на другие стиль. Китай со своими красивейшими драконами, Индия и их национальная одежда – сари. Все эти черты нашли отражение в коллекциях дизайнеров, которые вот уже несколько лет обращаются в сторону востока.

Характерные черты восточного стиля

Особенностями восточного стиля является обилие красок и легких струящихся тканей. Нигде так не украшают одежду как на Востоке. Множество ярких деталей, которые можно долго рассматривать, отделка бисером, стразами, золотыми нитями – все это призвано показать богатство и роскошь их обладателя.

Для восточного стиля характерно большое количество украшений. Раньше в арабских странах, для того чтобы развестись с женой, мужчине достаточно было три раза прилюдно сказать: «Уходи вон». После этого женщина должна была уйти, в чем была. Опасаясь горячего нрава мужей, красавицы носили на себе все что имели, чтобы в случае чего не остаться в нищете. Эта традиция сформировала одну из черт восточного стиля. Ни в одной культуре нет такого разнообразия ювелирных украшений. Ими украшали не только уши, шею и руки, но и голову, нос, ноги.

Расцветка и принты в восточном стиле

Для восточного стиля характерно буйство красок. Пестрые наряды со смелыми цветовыми сочетаниями, замысловатые орнаменты, золотая и серебряная вышивка. Именно это создает настроение восточной роскоши.

В этом разнообразии красок сочетания их в одном наряде бывают очень разнообразными. Контрастные, яркие, смелые сочетания соседствуют со скромными, мягкими, в пределах одного цвета. В целом, восточный стиль использует очень широкую палитру.

Принты очень разнообразны – от цветочных мотивов до символических изображений. Например, на японских кимоно очень любят изображать цветущую сакуру, а в Китае дракона, тигра или журавля. На одеждах марокканских женщин преобладают геометрические узоры. А знаменитый «турецкий огурец» давно завоевал популярность в Европе.

Из тканей традиционно популярны натуральные – шелк, атлас и хлопок. Не редкость шифон и парча. Современные дизайнеры привнесли свои новшества – интересно смотрится наряд их легкого струящегося трикотажа.

В современной моде, для того чтобы придать образу налет восточной загадочности, не обязательно надевать кимоно или сари. Достаточно одежды с традиционными вышивками – сакура, дракон, журавль или золотой орнамент. Это может быть футболка, недлинная юбка или платье.

Женская одежда в восточном стиле

Классическая одежда женщин востока была полностью закрытой. Открытыми оставались лицо, кисти рук и стопы ног. Но современные дизайнеры создают модели различной длины. На показах можно встретить и маленькие струящиеся платья, и длинные классические модели. Объединяют такие наряды яркие расцветки и легкие ткани.

Множество моделей, представленных на показах, отличаются прямым кроем и отсутствием декора. Однако орнамент, украшающий их по рукавам и декольте, делает их очень привлекательными. Широко используются дизайнерами также элементы индийской национальной одежды. Однотонные шифоновые платья, щедро расшитые золотой вышивкой, бисером и стразами.

Представлены модели платьев с брюками, закрытые фасоны, стилизованные сари. Арабские мотивы прослеживаются в легких юбках, широких брюках и цветастых туниках. Восточный стиль настолько многогранен, что какого-то определенного фасона здесь не существует. Платье в восточном стиле – это и атласное кимоно, и шифоновое длинное одеяние с вышивкой, и удлиненная туника с воротником стойкой. Все это восточный стиль в разных его проявлениях. Его нотки прослеживаются в моделях вечерних платьев. в повседневных рабочих костюмах и даже в домашней одежде. Домашний халат кимоно, наверное, есть в каждом доме.

Аксессуары в восточном стиле

Восточный стиль предполагает большое количество украшений. Несколько цепочек на шее, массивные серьги в ушах, браслеты на руках и перстни на пальцах – далеко не полный перечень всего, что может надеть на себя арабская женщина. В Древней Индии было распространено такое украшение как каффы. Они крепятся к ушной раковине с помощью специальных зажимов или крючков. Так можно украшать не только уши, но и шею и волосы. Сейчас они пользуются большой популярностью.

Украшения в восточном стиле в наши дни очень популярны. Их можно носить не только с легкой и свободной одеждой, но и с традиционными европейскими нарядами – прямой юбкой, классическими брюками или вечерним платьем. Такие аксессуары придадут наряду своеобразный шарм.