Элегантная одежда: больше, чем стиль, выше, чем мода

Что такое элегантность? Мы часто произносим это слово, характеризуя человека или предмет, руководствуясь каким-то внутренним ощущением, точно описать которое мы порой не в силах. Слово «элегантность» происходит от французского ?l?gant – утонченный, изысканный, изящный.

Сегодня сайт Стильная Штучка хочет поговорить с тобой о том, что делает женщину элегантной – и прежде всего об элегантной одежде.

Что такое элегантный стиль одежды?

Что же делает нашу одежду элегантной? Элегантно – не тождественно моде: элегантность всегда в моде, она вне контекста времени. Элегантность не равнозначна стилю: стиль может быть эпатажным, вызывающим, дерзким и вообще весьма далеким от элегантности. Не стоит путать также элегантность с красотой: наличие одного совершенно не обязательно предполагает другое.

Есть счастливицы, которым это уникальное качество дано природой, и им нет необходимости прилагать усилия для его развития.   Другим приходится в себе его всячески культивировать. Однако, как правило, элегантность – это спутник определенной эмоциональной зрелости. Обычно женщина приходит к элегантному стилю одежды методом проб и ошибок, путем экспериментов над своим имиджем.

Признаки элегантной одежды

1.             Она сидит по фигуре. Элегантная женщина прекрасно знает все особенности своего телосложения, понимает, что необходимо скрыть, а что – подчеркнуть. Умеет определять свои размеры. Разбирается в особенностях кроя одежды. При этом нужно отдавать отчет, что элегантная одежда совсем не обязательно должна быть дорогой и брендовой. Даже очень дорогой костюм или платье будет смотреться в лучшем случае смешно, если он сшит по неподходящим тебе лекалам или не твоего размера.

Слава Богу, современный рынок дает возможность любой женщине и при любом кошельке подобрать гардероб. Найти подходящую именно тебе одежду – вопрос терпения. К слову, элегантная женщина умеет так презентовать весь свой образ, что одежда, которая на ней надета, выглядит дорого и качественно. Просто она знает, на чем можно не зацикливаться, а на чем не стоит экономить.

2.             Простота. Да-да, все гениальное просто. Как ни крути, но элегантную одежду отличает некоторая лаконичность, сдержанность: это касается и кроя, и расцветки, и фасона, и декора. Одежда, украшенная россыпью стразов и легкомысленными кружевами в обильном количестве вряд ли сойдет за элегантную. Сложно также назвать элегантной одежду неоновых цветов: ядовито-розового, например.

Но это не значит, что только черную либо деловую одежду можно охарактеризовать этим эпитетом. Элегантность не означает консервативность.

Очень важно в своем стремлении к элегантности внутренним чутьем ощущать тонкую грань между простотой и скукой.

3.             Аккуратность. Элегантная женщина не появится в обществе с петлей на чулке, пятном на блузке или оторванной пуговицей на жакете. Она не носит затертых, лоснящихся от времени вещей. На ее черном пальто не будет белых катышков. Она не наденет растянувшийся свитер с повылезавшими наружу петлями.

И эти правила незыблемы в любой обстановке: элегантная женщина не позволит себе неопрятности в одежде ни на работе, ни на пикнике, ни дома, ни на прогулке на детской площадке.

4.             Уместность. Одежда может считаться элегантной в контексте обстановки и применительно к определенному человеку. Это означает, прежде всего, что ты должна ощущать себя в ней комфортно. Сложно чувствовать себя непринужденно, если ты, например, одета в строгий деловой костюм, а все вокруг – в нарядные коктейльные платья. Либо если на тебе одежда, которая больше подошла бы твоей 20-летней дочери, чем тебе.

Умение смотреться в любой обстановке гармонично и чувство собственного уникального стиля – это необходимые качества в арсенале элегантной женщины.

5.             Внимание к мелочам. Во внешнем виде элегантной женщины все должно быть продумано. Она знает: то, как будет смотреться весь образ, на добрые 70% зависит от аксессуаров, и умеет правильно подбирать шляпки, сумки, украшения, перчатки, ремни, платки, шарфы.

Элегантный гардероб исключает спонтанные покупки: в нем любая вещь должна быть выбрана с умыслом, в противном случае   он превращается в шкаф, забитый огромным количеством несочетаемых друг с другом вещей. Элегантная женщина не наденет и не купит какую-то вещь лишь потому, что она ей безумно нравится, если она не вписывается в общую концепцию наряда.

Конечно, нами освещены лишь основные признаки элегантной одежды. Умение одеваться элегантно – это целое искусство, но ему можно научиться. Требуется опыт, терпение и желание. В конце концов, элегантность – это не только гардероб, это стиль жизни. Придется поработать и над макияжем, и над поведением, и над многими другими вещами. Однако возможно, что этот новый стиль тебе очень даже понравится – ведь окружающие будут воспринимать тебя совсем по-другому, и это не замедлит сказаться на качестве твоей жизни.

Элегантной быть легко! — Сайт для женщин Стильная Штучка

Автор статьи: Анастасия Сорокко