Всё что вы хотели знать про стиль смарт кэжуал!

Стиль смарт кэжуал для женщин – относительно молодое направление в моде, появление которого продиктовано условиями современности. Было бы странно, если бы прекрасный пол не нашел свой изящный способ обойти трудновыполнимые требования дресс-кода. Это направление построено на причудливом балансе между строгой классикой и расслабленным стилем кэжуал. Полученный микс приемлем и в офисе, и в неформальных сетах. Взявший все лучшее от обоих «родителей», стиль smart casual в итоге получился настолько востребованным, что отчасти затмил их самих. Пора познакомиться со всеми характерными чертами этого интересного модного направления.

Фасоны и ткани

Главным «завоеванием» стиля смарт кэжуал стала возможность носить более женственные облегающие фасоны вещей и джинсы. Как известно, классика не допускает ни первого, ни второго. Но женщинам сложно мириться с исключительно прямыми моделями юбок, брюк и платьев. А смарт кэжуал в этом смысле заметно лояльнее. Вы можете носить джинсы так называемых классических фасонов. Это прямые модели, темно-синего, голубого или черного цвета, без дырок, потертостей и декоративных элементов (страз, нашивок с названием бренда, металлических деталей, вставок других тканей, аппликаций и т. д.). Джинсы ни в коем случае не должны быть цветными, а также иметь зауженный или, наоборот, расклешенный крой.

В свою очередь юбки и платья могут быть приталенного силуэта и достаточно облегающего фасона. Но есть одно условие: такие вещи должны быть выполнены из достаточно плотных, желательно костюмных тканей, чтобы не подчеркивался каждый изгиб тела. Последнее совершенно неуместно на работе. К примеру, платье-футляр может иметь не традиционно прямую юбку, а слегка зауженную книзу. То же самое касается и брюк: узкие и укороченные (около щиколотки) модели отлично смотрятся в луках смарт кэжуал. Юбка-карандаш, плиссе и вариант А-образного кроя тоже вполне допустимы. Кстати, длина платьев и юбок в стиле smart casual может быть средней или немного выше колена (на 5-7 см), что наверняка понравится молодым офисным сотрудницам, которые привыкли скупаться в Квелле ( посмотреть промокоды ).

Классический стиль предписывает женщинам носить пиджаки и жакеты. Смарт кэжуал позволяет, наряду с ними, использовать в образах кардиганы. Они меньше сковывают движения, поэтому значительно комфортнее. Но не забывайте о том, что следует избегать вариантов рельефной крупной вязки в зимнее время года и ажурных романтичных – в летнее. Жакеты в стиле Шанель – лучший выбор для молодых женщин-руководителей, они неизменно добавляют комплекту респектабельности и шика.

Материалы всех вещей должны иметь гладкую фактуру, это стилю смарт кэжуал досталось от классики. Кроме того, недопустимы изделия из трикотажа, равно как и из любых других низкокачественных недорогих тканей. Если говорить о настроении стиля в целом, то это элегантные образы, построенные на классических линиях, но чуть более свободные в выборе фасонов вещей. Однако комфорта и расслабленности здесь нет и в помине, отсюда требование высокого качества к материалам. Допустим бархат, хоть он и имеет свою специфичную фактуру, но вполне может использоваться в качестве материала для пиджака, к примеру.

Еще одна особенность, которую стиль smart casual для женщин не берет у своего комфортного «родителя» - многослойность. Максимум, поверх блузки или рубашки может надеваться жакет, кардиган, либо жилетка. Но известной многослойности кэжуал, где в одном луке используется топ, трикотажная кофта и рубашка, конечно же, нет.

В качестве верхов комплектов стиль смарт кэжуал берет рубашки и блузки. Для неформального выхода можно надеть футболку, обычную однотонную или поло. Блузки и рубашки в луках smart casual лишены романтичного декора в виде жабо, рюш и т. д. Они могут быть шелковыми, но не кружевными или сшитыми из полупрозрачных тканей. В целом, верха обладают строгим дизайном: у них, как правило, есть рукава, которые закрывают плечи. То же самое касается и платьев.

Фасоны вещей для луков смарт кэжуал, безусловно, свободнее, чем в случае с классикой. Но такие модели всегда тяготеют к минимализму в отделке. Юбки-тюльпаны, «солнце», пышные юбки, макси и мини, брюки-бананы, галифе, скинни, «трубы» и прочие специфичные варианты под запретом. В приоритете лаконичность.

Цвета и принты

За основу гардероба в стиле smart casual берется классическая нейтральная гамма: все оттенки серого и белого, черный, коричневый, бежевый, темно-синий. Для блузок, рубашек, футболок активно используются пастельные варианты любых цветов. Помимо этого, добавляются затемненные оттенки красного, зеленого, все сероватые светлые тона, цвет морской волны, сливовый, маренго и прочие сложные красновато-коричневые, сине-зеленые, фиолетово-коричневые краски.

Ярких цветов в палитре стиля нет. Равно как и огромного разнообразия в принтах, однако выбор все же заметно шире по сравнению с классикой. Во-первых, можно использовать любую клетку и полоску. Допустимы простые геометричные или абстрактные узоры, незамысловатые растительные орнаменты, эффект перехода цвета в одежде. Главное, чтобы все они не создавали значительный контраст по светлоте или цвету. Романтичные цветочные принты, горошек, если очень хочется, можно использовать для неформальных образов. Но опять-таки эти вещи не должны быть яркими.

Аксессуары в стиле smart casual

Если что-то и досталось стилю от casual, то это достаточно активное и свободное использование аксессуаров. Смело носите платки, шарфы, перчатки, классические варианты шляп (в неформальном сете), при желании можете повязать галстук. Сумки для комплектов smart casual обладают всеми теми же чертами, что и одежда: спокойная цветовая гамма, лаконичные формы и минимум декора. Подобрать себе аксессуары можно в Вилберрис.

Кроме традиционных для классического стиля лодочек на невысоком каблуке, смарт кэжуал приветствует обувь на плоской подошве: мокасины, балетки, оксфорды, лоферы и т. п. По высоте и виду каблука ограничения также менее строги: Вы можете надеть обувь на квадратном или, наоборот, высоком изящном каблуке. Подобрать обувь по стилю и со скидкой можно в Маскотте. особенно если вы любите скидки.

Бижутерию стиль не отрицает совсем, но и не использует в изобилии. Предпочтительны варианты средних размеров в лаконичном дизайне. Если Вы работаете в крупной организации, где необходимо выглядеть представительно, то откажитесь от бижутерии совсем. Цепочка с небольшой подвеской или серьги с жемчугом взамен бусам и массивным браслетам будут смотреться строго и женственно.

Таковы характерные черты стиля смарт кэжуал для женщин. Он позволит вам соответствовать дресс-коду, оставаясь леди даже на самой ответственной работе. Используйте это интересное стилевое направление, в его рамках существует огромное множество вариантов для самовыражения!