Платья в стиле "Великий Гэтсби" - блеск и роскошь "большого экрана"

Вышедший на экраны в 2013 году романтичный фильм «Великий Гэтсби» запомнился зрителям не только сюжетом и актерской игрой, но и великолепными нарядами героев. Разумеется, законодатели моды не могли остаться безучастными к интересу, вызываемому давно ушедшей эпохой, и на подиумы вернулся стиль, модный почти 100 лет назад. Полюбившиеся модницам платья в стиле Гэтсби привлекают своей неординарностью и ярко выраженной свободой.

Какой была мода 20-х?

В третьем десятилетии двадцатого века в мире происходили большие перемены. Недавно закончилась кровопролитная мировая война, широкими шагами продвигался технический прогресс и буйным цветом расцвели идеи эмансипации. Женщины с удовольствием сняли с себя душные корсеты, отказались от длинных юбок и начали активно засматриваться на предметы мужского гардероба.

Основной силуэт женского платья в это время – прямоугольник. Это могло быть платье-футляр или платье-рубашка, в моде были модели с существенно заниженной линией талии. Длина юбок могла быть различной, носили и наряды в пол, и короткие, чуть выше колена юбки.

Платья героинь фильма «Великий Гэтсби»?

Если внимательно рассмотреть платья из фильма "Великий Гэтсби", то можно заметить, что наряды актрис – это не точная копия моды 20-х, а всего лишь стилизация. И это, конечно, правильно, ведь мода всегда развивается по спирали и никогда не повторяется в точности.

Платья героинь, созданные Кэтрин Мартин и Миуччи Прада, отличаются легкостью, изяществом и невероятной роскошью. Декорированные кристаллами, ручной вышивкой, натуральными перьями и мехом наряды – это просто парад шика и гламура.

Героиня фильма по имени Дейзи – это типичная модница того времени. Девушка появляется на экране в нежных кружевных платьях прямого силуэта и меховых горжетках. Она обожает украшения – жемчуг, бриллианты, с удовольствием носит боа и оригинальные шляпки.

Платья Дейзи, в которых она появляется на экране, одно другого краше. Нежное платье сливочного цвета, в котором мы впервые видим героиню, расшито экзотическими перышками, поэтому и сама героиня напоминает маленькую диковинную птичку.

Пастельные цвета нарядов (кремовый, нежно-сиреневый, бежевый) создает романтичный образ девушки-грёз. Но особое восхищение вызывает вечерний наряд героини, в котором она появляется на вечеринке. Платье словно сшито из тысяч маленьких блестящих льдинок, которые красиво переливаются при движении.

Как создать образ в стиле Гэтсби?

Сегодня часто организуются тематические вечеринки и свадьбы. Как подобрать платья для вечеринки в стиле Гэтсби?

Девушкам стоит обратить подобрать короткие, длиной до колена или на 5-7 см выше, платья рубашки или платья-трубы. Приталенные модели нужно отложить, они не были популярными в то время. Платье может иметь плиссированную юбку, а вот от брючных костюмов стоит отказаться.

Платье обязательно должно быть декорировано, оно может быть украшено бисером, пайетками, бахромой, цветами из ткани. Разумеется, ткани для платьев должны быть дорогими – пан-бархат, кружево, натуральный шелк, шифон. Можно использовать и восточные мотивы в наряде.

Цвет платья не должен быть ярким, самым актуальным цветом был бежевый и все оттенки белого. Допустимо и черное платье, которое должно быть расшито бусинами, стразами и блестками в тон.

Платья не должны иметь глубокого выреза на груди, максимальная глубина декольте – открытые ключицы. Платье может и совсем не иметь выреза на груди, его воротник полностью закрывает шею, а вот декольте на спине в этом варианте кроя – это необходимая деталь. Глубина декольте определяется исключительно степенью раскрепощенности девушки, которая будет его носить.

Аксессуары для создания образа

Для создания цельного образа платье в стиле Гэтсби должно быть дополнено соответствующими аксессуарами. Туфли к такому платью нужно подбирать тщательно. Лучше всего подбирать модели с чуть закругленными носами с перепонками или шнуровкой. Причем вместо шнурков следует использовать атласные ленты, которые завязываются красивыми бантами. Каблучок не должен быть большим – достаточно 5-7 см, и лучше выбирать модели на устойчивом каблуке, так как шпильки в то время были не в чести.

Обязательно следует включить в ансамбль украшения. Это могут быть длинные серьги, украшенные перьями или кисточками на концах, сияющие, украшенные стразами клипсы, массивные брошки и перстни. Важная деталь – длинная нитка бус, завязанная в узел. Если платье имеет декольте на спине, то бусы можно перекинуть назад.

Для завершения образа могут понадобиться такие аксессуары, как:

  • горжетка из натурального или искусственного меха;
  • шарф из перьев – боа;
  • небольшая, расшитая бисером или пайетками сумочка;
  • перчатки длиной до локтя.

Важная деталь – украшения для волос. Это не обязательно должна быть винтажная шляпка, можно ограничиться ободком, лентой-повязкой на голову. Можно просто обернуть тонкий шелковый шарф вокруг головы и завязать его сзади.

Образ невесты

Организуя свадьбу в стиле Гэтсби, особое внимание нужно уделить образу невесты.

Основной характеристикой стиля является силуэт, поэтому свадебное платье должно напоминать вытянутый цилиндр. Линия талии должна быть сильно заниженной. Длина платья может быть разной, тут все зависит только от желания невесты. Необязательно делать платье кипейно-белым, можно выбрать сливочные или кремовые оттенки.