Стиль кэжуал – одежда для свободных и стильных

14 Ноя 2013

Сегодня на улицах города можно увидеть много людей, образ которых нельзя четко причислить к какой-то из существующих четырех стилистических групп одежды – классический, спортивный, романтический и фольклорный стиль. И даже понять к какому подвиду относится тот или иной лук.

Именно в такой ситуации, зачастую, мы имеем дело со стилем кэжуал («casual»).

940 грн.

Стиль кэжуал совмещает в себе элементы четырех вышеуказанных стилей в их свободной комбинации. Это могут быть пиджаки из офисного стиля, дополнены платьем из романтического, а обувь может быть даже из спортивного стиля.

Уже почти стандартное сочетание блейзера, джинсов, рубашки или майки и массивной сумки.

Главное, чтобы было удобно и при этом подчеркивало индивидуальность владельца такого комплекта.

История стиля

Несмотря на широко распространенное мнение, что стиль кэжуал возник в Великобритании, а точнее — Шотландии, в городе Абердине в 70-х годах ХХ столетия, когда местные футбольные фаны основали первое casual-движение среди футбольной молодёжи, истоки его можно найти еще в ХІХ веке.

В конце ХІХ века в Англии существовала группа людей, преимущественно, это были мужчины, которые любили прогуливаться по городу с целью посмотреть на город и себя показать. Целью их выходов была сама прогулка, хождение от витрины к витрине, созерцание драм городской жизни. Их называли фланерами, от французкого «flâneur», что переводится как «праздношатающийся», «гуляющий» или «бродячий».

Термин «фланёр» был популяризован Вальтером Беньямином для описания гуляющего горожанина, заинтригованного городом и всеми его проявлениями, ценителя его тайн, символов и удовольствий. Понятие включает в себя много ассоциативных смыслов: это и человек, пытающийся получающий удовольствие от рассматривания модных витрин, и бездельник, который шатается по улицам, и городской эксперт, ну и просто ценитель городской жизни. Это символическая фигура горожанина, которая позже становится основным объектом урбанистической (городской) культуры.

А термин «фланерство» – это бесцельное гуляние по городу с целью исследования его.

Так вот, для таких прогулок они старались одеваться очень стильно, порой готовились к такому выходу пару часов, но при этом их образ не был слишком строгим, накрахмаленным, скорее они выбивались из общей толпы своим безукоризненным видом.

Они были вальяжными и раскованными в удобной, комфортной одежде, которая не предъявляла таких высоких требований как на официальных мероприятиях, и в то же время импозантными и очень стильными.

И именно это можно считать предшественником современного стиля кэжуал и направления Street style, а также одного из любимых времяпрепровождений современных женщин – шопинга.

В мире высокой моды родоначальником стиля считают итальянского дизайнера Нино Черутти, его коллекция под названием «Casual Chic» (небрежная элегантность) вызвала всплеск эмоций и дала начало новому течению в моде. Вслед за ним на новый стиль одежды обратил внимание Джорджио Армани, именно он предложил сочетание – джинсы, пиджак, водолазка. И даже джинсы, пиджак и футболка, что в то время было очень ново и даже авангардно. Его считают основателем стиля smart casual, о котором поговорим ниже.

Не удивительно, что стиль casual родился именно в Европе, ведь здесь люди любят одеваться просто, неброско, но со вкусом. Атмосфера более расслаблена, каждый ходит, в чем хочет и мало кто становится жертвой моды ради каблуков, как, например, в Нью-Йорке.

Философия стиля

Стиль «casual» – это стиль современных людей, которым нужно все успеть и постоянно куда-то бежать. Так что, можно сказать, сама жизнь спровоцировала его поднятие на вершину модной волны.

Основная идея стиля кэжуал – это практичность, универсальность, доступность и комфорт. Вещи не должны сковывать движения.

Основополагающим принципом стиля является отсутствие строгих рамок. Причем как в стиле выбранных вещей, так и в цвете и фактуре. Но все же, нужно иметь некоторое стилистическое видение при составлении комплекта, иначе, натянув на себя вещи, которые не гармонично соединяются между собой, рискуете попасть впросак. Стиль кэжуал – это хорошо продуманная небрежность, а не растянутый от старости свитер и грязные брюки.

В этом стиле основное место занимает принцип эклектики – соединение разных стилей.

Тут каждый может дать полет своей фантазии и не подчиняться модным стандартам.

И еще, немало важным моментом есть то, что этот стиль очень демократичен – можно смешивать дорогие марки с дешевыми, некоторые заядлые модники даже дополняют образ винтажними вещами из секонд-хенда. Главное, чтобы это смотрелось гармонично.

Этот стиль могут носить как студенты, так и аристократы, как служащие в пятницу, так и представители творческих профессий.

Он не знает возрастных рамок и не придает владельцу возраста, как это может быть в некоторых модных направлениях.

Повседневный уличный стиль – это продуманная случайность. Поэтому не нужно гнаться за модой и помнить обо всех правилах сочетания цветов.

Главное - это раскованность, свобода, комфорт и стильность.

Особенности стиля кэжуал

Стиль casual очень разнообразен и многолик, но все же можно выделить некоторые общие моменты и сгруппировать образы в подвиды этого стиля. Их выделяют шесть.

Business casual

Это облегченный вариант классического стиля. Нестрогая классика. Офисный стиль, где можно позволить более яркие, узорчатые пиджаки, жилетки, галстуки-бабочки, джинсы – для мужчин.

Приталенные силуэты, платья-футляры, нарядные рубашки, кардиганы из трикотажа – для женщин.

Тут разрешены более выразительные аксессуары.

При составлении комплекта желательно не использовать более трех цветов.

Можно надевать жакет с укороченным или подвернутым рукавом и тонкие шерстяные свитера, надетые поверх рубашки.

Smart casual

Smart casual также называют «чистый кэжуал». Он не такой офисный и деловой как business. Отличается аристократичной подачей с элементами развязности и изысканной небрежности.

Классический стиль smart casual – это много трикотажа в сочетании с классическими сорочками, жилетками и брюками.

Родоначальник smart casual – Джорджио Армани, облегчивший строгий деловой костюм и позволивший надеть его с водолазкой, пуловером и даже футболкой.

Sport casual

Основными элементами образа здесь выступают толстовки, футболки, спортивные костюмы, короткие спортивные куртки, кеды, мокасины, вместительные спортивные сумки. Все это комбинируется с базовыми элементами данного стиля – рубашками, брюками, куртками, юбками, жилетками.

Street style

Молодежная, уличная мода с каждым днем набирает популярность.

Главная черта стиля – полная свобода в комбинации вещей. Но все же необходимо помнить о гармонии.

Иногда можно увидеть очень оригинальные и странные примеры.

Casual glamour

Стиль Casual glamour сочетает в себе повседневность с элементами праздника. Блестки, стразы, крупные украшения, немыслимые каблуки, меха, маленькие клатчи и тому подобное. Это направление для девушек, которые хотят выделится из толпы.

Особенность стиля - обилие нарядных деталей и бижутерии.

All-Out-Casual

All-Out-Casual – самый непрынужденный, незамысловатый и небрежный вариант классического кэжуал стиля. Здесь главенствует вольный полет мысли.

Элементы стиля

Разобравшись с основной идеей стиля «casual», определим главные элементы.

Основой стиля casual являются:
  • джинсы. шорты, брюки;
  • свитера. водолазки, рубашки, футболки и толстовки;
  • не слишком облегающие юбки и платья;
  • основной принцип эклектика - микс стилей;
  • приветствуется многослойность;
  • минимум заметных украшений;
  • из аксессуаров можно использовать массивные сумки или сумки через плечо, платки и шарфы на шею, ремни и головные уборы;

  • один или максимум два акцента в образе;
  • натуральные материалы – лен, хлопок, шерсть, шелк;
  • природные цвета – серый, коричневый, песочный, оливковый, шоколадный, голубой, молочный, белый;
  • простые базовые вещи без особых декораций – джинсы, рубашки, юбки, свитера, кардиганы, куртки.
  • акцент образа создается с помощью шарфов, головных уборов, сумок, обуви;
  • сasual не приветствует глубоких декольте, коротких платьев и юбок;
  • сексуальность в этом стиле не слишком подчеркивается;
  • блестки и паетки лучше отложить в сторону.
  • Звезды в стиле casual

    Стиль кэжуал любят многие знаменитости, ведь он очень удобен и отлично подходит для маскировки в городской суете. Если на экранах они блистают в нарядных костюмах и длинных платьях, то в обычной жизни предпочитают комфорт и простоту.

    Одна из ярых поклонниц стиля Сара Джессика Паркер. Ее повседневные образы стильные, простые и, зачастую, многослойные.

    Энн Хеттевей также любит удобно одеться для прогулок по городу.

    Джессика Альба любит многослойность и аксессуары.

    Рианна всегда модно выглядит. Она отдает предпочтение подвиду Sport casual.

    А Пэрис Хилтон более грамурному.

    Девид Бекхэм в отличии от своей жены, которая поклонница классического стиля часто носит casual.

    Дженнифер Энистон любит сочетание майки, брюк и сумки на длинном ремне.

    Джей Ло и ее стиль.

    Кэйт Миддлтон – королевский кэжуал.

    Как видим, стиль кэжуал очень популярен и любим многими из за своих явных достоинств.

    И помните, повседневная одежда не должна быть серой и унылой, ведь каждый день мы вправе раскрасить такими красками, какие нам подсказывает наше настроение. Импровизируйте и будьте стильными!

    Автор: Ярослава Драчук