Стиль ретро – все грани истории

18.02.2013

Популярность ретро стиля с каждым годом растёт, интерес к этому стилю не исчерпывается десятилетиями.  Возможно,  так происходит потому, что ретро, как никакой другой стиль, даёт возможность женщине почувствовать себя актрисой, в той или иной степени.

Женская натура артистична, и сыграть героиню другой эпохи мало какая женщина откажется. А уж если вспомнить детские мечты о перевоплощении и разрешить себе чуточку поиграть?

Что же такое стиль ретро? Ретро-стиль – это тяга к моде прошлых лет, к нарядам, причёскам и аксессуарам того времени. Ретро-стиль сегодня — это особое направление, в котором различные элементы прошлого используются в современном костюме. Дизайнеры и модные критики говорят, что ретро-стиль всегда будет в моде, потому что он взял всё самое лучшее и выдающееся из каждой эпохи.

У слова «ретро» латинские корни, retro обозначает «назад», «обращённый к прошлому», «обращённый назад». Когда говорят о ретро, подразумевают достаточно большой период времени. И, хотя его границы не слишком чёткие, в модных кругах принято считать, что к ретро относятся все все стили от второй половины 19 века до первой половины 20 века (до 70-х годов 20 века включительно).

Вещи не моложе 30 лет и не старше 60 некоторые  называют уже не ретро, а винтажными (от англ. Vintage  — винодельческий термин, выдержка вина). Некоторые модельеры и дизайнеры, однако, винтажем именуют только одежду, созданную до 60-х гг. прошлого века, а вещи, созданные в более поздний период, причисляют к ретро.

Экскурс в историю

Каждой моднице особенно близка какая-то эпоха, период в истории.  Давайте вместе с вами вспомним самые яркие годы:

20-е годы прошлого века – это один из переломных и самых ярких периодов в истории моды. Одежда, которую носили в мирное время, оказалась совершенно невостребованной во время войны и после неё. В ней было неудобно двигаться и трудиться. Пышные платья, оборки и рюши, длинные волосы – всё это уже было не актуально. Женщины много пережили, в чём-то повзрослели.

Война осталась в прошлом,  как и женский труд на заводах, фабриках и в больницах. Но военные годы так сильно повлияли на женское мировоззрение, что это отразилось на их внешнем виде, и, разумеется, на моде в целом. Женщины стали самостоятельными и более независимыми. Они стали доказывать себе и миру, что могут трудиться наравне с мужчинами, выполняя тяжёлую работу.

Моду 20-х годов ещё называют «стилем Чикаго», хотя «стиль Чикаго» продолжал быть популярным и позднее, в 30-х годах. Короткие гладкие стрижки, платья с заниженной талией, горжетки, боа и небольшие шляпки-клош.

Корсет вышел из моды, зато стала очень популярна одежда в стиле унисекс, особенно брючные костюмы. Интересно, что в 20-х годах появилось два модных направления: эдакий джазовый образ в стиле Чикаго (короткая стрижка, прямое платье с открытой спиной и заниженной талией, боа и туфельки с круглыми носами), и мальчуковый образ девушки-пацанки в брючках. В моду вошла худоба: небольшая, даже плоская грудь и почти полное отсутствие бёдер.

Юбки стали короче, руки оголялись, большой популярностью пользовались длинные перчатки. Особенность 20-х годов в том, что женственность стала подавляться самими женщинами. Возможно, их женственность «разбилась» о тяготы войны, их интуиция чувствовала, что без изменений они не выживут. Как знать…

Особое внимание хотелось бы уделить головным уборам 20-х годов. Несмотря на то, что женственность отходит на второй план, головы красоток по-прежнему в полном порядке. В то время ещё было странно, если женщина появлялась на публике с непокрытой головой. Шляпка в форме колокольчика (шляпка-клош) – это любимый головной убор 20-х: кокетливая, привлекательная, женственная.

Королевой моды 20-х годов была Коко Шанель. Именно в 20-е годы она создала маленькое чёрное платье, с её подачи также стали популярны гофре и юбки плиссе. Несмотря на простые силуэты в платье, материалы использовались самые изысканные: бархат, шёлк, атлас. Большинство считают именно 20-е годы точкой отсчёта стиля ретро.

Именно в 20-е годы произошло зарождение эклектики, и появился роскошный стиль ар-деко (от французского слова Art Deco. что означает декоративное искусство). Ар-Деко – это смешение различных мотивов: этнических, экзотических, авангардных. В стиле ар-деко используется богатая отделка, роскошные ткани.

30-е годы прошлого века – это период кризиса в мировой экономике и возвращение к женственности, по которой успела соскучиться прекрасная половина человечества, да и сильная половина тоже. Вместо мальчуковых прямых силуэтов 20-х годов женщины стали носить платья по фигуре. Сдержанная элегантность и женственность – два символа 30-х. Юбки стали длиннее, изящнее; платья богаты на эффектные драпировки. На пике популярности удлинённый силуэт, ради которого к коротким платьям даже пришивали воланы и оборки.

По-прежнему был популярен «стиль Чикаго»: атласные повязки на голову, локоны и декольте.

Во многом, кино и известные актрисы того времени оказали влияние на моду. Грето Гарбо и Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн и Вивьен Ли стали кумирами многих модниц 30-х годов. Красавицы подражали шику киноактрис, используя в своих нарядах мех, перчатки, шляпки и драпировки.

Из-за нехватки средств на многочисленные платья, во время экономического кризиса 30-х годов модницы умело восполняли этот пробел с помощью аксессуаров.

30-е годы прошлого века интересны тем, что два известных, но совершенно разных дизайнера Габриель Шанель и Эльза Скиапарелли противостояли друг другу на арене моды. Мы знаем, что стиль от Шанель был лаконичным, классическим и консервативным. Стиль же от Эльзы Скиапарелли был полной противоположностью: её наряды  были очень креативными и необычными. У Скиапарелли была прекрасная фантазия, она предлагала женщинам экстравагантные, яркие и смелые платья, авангардные и эпатажные.

Эльза Скиапарелли создавала необычные вещи, как например, шляпку в виде женской туфли или ботинка; сумку в форме телефона, платье с омаром, и так далее. Скиапарелли очень любили в Голливуде за её неординарность мышления и сюрреалистические творения.

Именно Эльза Скиапарелли ввела моду на цвет фуксии в 1936 году. В костюме этого цвета, который называли «шокирующий розовый», Скиапарелли была похоронена.

На 40-е годы прошлого века огромное влияние оказала Вторая мировая война. Стиль милитари стал наиболее актуальным. Юбки стали короче, чем в 30-х годах, жакеты были широкоплечими и строгими — они напоминали мужскую военную форму. Из-за дефицита фурнитуры пуговицы обтягивали тканью. Шляпы постепенно вытеснялись платками, стал очень популярен тюрбан из платков. Юбки зачастую шили из подручных средств: одеял, шинелей и даже марли.

Из шёлка и нейлона шили парашюты, поэтому эти ткани были недоступны для пошива нарядов. Женщины имитировали чулки – рисовали на ногах шов сзади.

В середине 40-х годов мода стала постепенно меняться, юбки и платья стали длиннее. И уже в 50-е годы прошлого века вынужденный военный минимализм сменился изящностью и женственностью Диора, благодаря которому стиль «нью лук» (new look) стал наиболее популярным. Стиль new look – это подчёркнутая женственность: многослойная широкая пышная юбка ниже колена, пояс (или корсет), шляпка.

Одновременно со стилем new look 50-е стали известны стилем пин-ап (pin-up), который стал предвестником 60-х годов: кокетливые юбки и брюки с завышенной талией, туфли на шпильке, короткие топы, бермуды и шортики.

60-70-е годы прошлого века – это взлёт киноактрис Бриджит Бардо и Мэрилин Монро. Они задавали тон чувственным и сексуальным нарядам: глубокое откровенное декольте, облегающие платья, обтягивающие капри.

С другой стороны, 60-70-е годы стали началом демократичной моды, молодёжного движения, геометрических форм, ярких цветов, простых силуэтов и лондонского мальчукового стиля. В моду вошла мини-юбка.

70-е годы стали ещё более демократичными в истории моды. Одежда стала более практичной и удобной. Хиппи и диско стали наиболее популярными стилями.

Расклешённые джинсы и брюки-клеш были особенно актуальны. В моде платья-рубашки, комбинезоны и блузы с ярким рисунком.

80-е годы в моде — яркая провокация: мини-юбки, лосины (леггинсы), облегающие джинсы, блеск тканей, откровенные декольте и очень крупная бижутерия. Всё было нацелено на откровенную сексуальность в одежде. В моде широкоплечие прямые пиджаки, кожаные куртки, обувь на платформе.

И, наконец, 90-годы – это время минимализма и стиля унисекс. Мода как будто взяла передышку. Чёрно-белые вещи с минимальной отделкой лидируют, но позднее, уже в середине 90-х, понемногу в моду начинает возвращаться роскошь и гламур.

Хотя, конечно, для модниц стран бывшего СССР эти тенденции могли выглядеть весьма своеобразно.

Современные известные модельеры часто используют все ретро-стили в своих коллекциях, потому что мода повторяется. Сейчас мы можем наблюдать время, когда ретро-стиль любого из перечисленных периодов находится на пике популярности.

Если вы решили одеваться в стиле ретро:

— Советуем начать с аксессуаров или небольших деталей в ретро-стиле, чтобы прочувствовать его и лучше понять, как компоновать этот стиль с современной одеждой;

— Помните, что ретро-стиль предполагает некоторые знания той эпохи, одежду которой вы хотите использовать, — так вы будете себя чувствовать увереннее;

— Выбирайте те детали или вещи в стиле ретро, которые подчеркнут ваши достоинства и скроют недостатки (например, не стоит надевать широкоплечий пиджак в стиле 80-х, если у вас очень широкие плечи от природы);

— Помимо одежды и аксессуаров в стиле ретро очень важна причёска: без неё ваш образ не будет законченным.