Сценарий юбилея в народном стиле

24 сентября 2013 г.

Юбилей великой княгини светланы. юбилей в старорусском стиле. юбилей в русском стиле. юбилей в русском народном стиле. сценарий юбилея в русском стиле. сценарий юбилея женщины. шуточный юбилей женщины. конкурсы на юбилей женщине. прикольный юбилей 55 лет

Юбилей в русском стиле. Шуточный юбилей женщины. Сценарий юбилея в русском стиле

Пир, посвященный чествованию Великой княгини Светланы, состоялся 08 числа, августа месяца 2008года на великокняжеском дворе (кафе «Эдельвейс»). Задолго до числа этого заветного разослала княгиня гонцов в страны дальние, в земли невиданные… со свитками пригласительными, скрепленными княжеским вензелем. Точно в срок прибыли послы и гости заморские!

В ожидании гостей званных да желанных не теряла зря времени дворовая челядь… Накрывали столы хлебосольные, да готовили подарки иноземцам! Все, чем богата земля русская с поклоном получали в дар гости княжеские: соленья да варенья, икорку красную, черную, мед с пасеки… Да не просто, а пожеланиями счастия, радости, любови бесконечной, казны полной, мира сердечного да побед великих!

Гости все прибывали. Суетились и прислужники княжеские: холоп Федька, да Филип. По сценарию юбилея женщины дворовые во главе с Варварой встречали гостей. А распорядителем пира был сам боярин Кузьма Тимофеевич Лукин! Послы чествовали княгиню, приносили дары, да по просьбе Варвары и Кузьмы демонстрировали таланты свои заморские.

А какой же пир русский без песен и хороводов? Да без чарочки заздравной! В общем, пир получился на весь мир! И долго еще гости заморские будут вспоминать да рассказывать в землях своих о пире в честь княгини русской Светланы!

Сценарий юбилея женщины «Пир, посвященный чествованию Великой княгини Светланы»

Вечеринка в русском народном стиле.

В зависимости от того по какому случаю вы устраиваете вечеринку, дизайн пригласительных будет отличаться.

  1. Например, для праздника «Масленицы» на открытках будет целесообразно изобразить аппетитные блины и яркое солнце, символизирующие начало весны.
  2. Для новогоднего дизайна можно обратиться к традиционной русской символике: дед мороз и снегурочка, снеговики, елка и так далее.
  3. Если вечеринку вы решили утроить просто так, то открытки можно декорировать под хохломскую или гжельскую роспись.

Вечеринка в стиле ангелов и демонов «Рай и Ад»

Место проведение праздника.

Тут нет абсолютно никаких рамок, место для праздника подойдет любое, главные критерий - это вместимость помещения, а летом вообще лучше проводить такую вечеринку на природе или в загородном доме.

Что же касается антуража помещений, все зависит от тематики самого праздника.

Но в целом, основная атрибутика русской народной вечеринки может быть примерно такая:

  1. шкуры медведей на стенах,
  2. деревянная посуда на столах,
  3. декоративные изгороди из хвороста,
  4. украшение стен соломой.
  5. Для декора помещений также можно использовать Павлово-Посадские платки,
  6. на столах и стульях накидки из холщевой ткани,
  7. плетеные корзинки,
  8. глиняная посуда,
  9. деревянные абажуры,
  10. расписные шкатулки и матрешки.

Если все это умело сочетать можно, в принципе, неплохо воссоздать народный русский интерьер.

Цыганская вечеринка!

Русский народный костюм.

Здесь можно рассмотреть несколько вариантов. Или нарядиться в настоящие русские народные костюмы, или обратиться к стилизованной одежде, на сегодняшний день дизайнерские решения более чем фееричны, Кутюрье умело сочетают современную моду и русский народный орнамент на тканях. Оставьте гостям выбор одежды, главное условие: выдержать стиль вечеринки.

Костюм русской красавицы:

  1. длинный или короткий сарафан,
  2. рубашка с пышными рукавами,
  3. на голове атласная ленточка или кокошник,
  4. на шее яркие бусы,
  5. ну и непременный атрибут в образе красавицы Руси - длинная коса, если таковая имеется.

Костюм русского молодца:

  1. черные широкие штаны в продольную полоску,
  2. атласная рубаха, украшенная шитьем по вороту и подолу,
  3. и непременный алый кушак,
  4. на голове картуз, который можно украсить цветком.

Еще раз хочется отметить, что выдерживать истиннорусский костюм, возможно, будет сложно, да, и не все люди смогут себя чувствовать комфортно в таком наряде, поэтому достаточно будет стилизованной одежды.

Египетская вечеринка «Соблазн Клеопатры».

Развлечения и конкурсы на вечеринке в русском народном стиле.

Если вы устраиваете прогрессивную вечеринку, публикой, которой, как правило,  является молодежь, то песнями  типа «Ой, рябина кудрявая…» гостей вы вряд ли порадуете. Поэтому воспользуйтесь услугами профессиональных ди-джеев, которые виртуозно миксуют современные хиты с народными песнями, поверьте, этим гуру музыки такое под силу.

Гуляния на Руси отличались особым размахом, поэтому народ с удовольствием проводил конкурсы и эстафеты на своих праздниках.

«Перетягивание каната»

Итак, всем известный, но от этого не менее веселый конкурс «Перетягивание каната», условия этого конкурса просты: две команды берутся за разные концы каната, каждая команда тянет канат на себя, побеждают те, кто перетянет команду противника на свою сторону. Обычно в этих конкурсах участвуют мужчины, но можно привлекать к участию и девушек.

 Командный конкурс «Победи Змея Горыныча».

Реквизит: бутафорские мечи, шлемы и кольчуги, игрушечные кони на палках: по две штуки каждого наименования, а  также воздушные шары, разрисованные под головы Змея Горыныча. Итак, две команды по пять человек выстраиваются в колонну, первый надевает на себя бутафорское обмундирование, «садится на коня» и вооружается мечом. На расстоянии, примерно, 15 метров от команд стоит два стула на каждом стуле, привязано по пять шаров (голов Змея). Задача участника доскакать до стула, срубить голову Змею, ускакать обратно, передать обмундирование следующему игроку, который должен проделать аналогичные действия, так до последнего участника.

Конкурс «Эх, баня-баня!».

Вам понадобиться равное количество тазов, банных веников, простыней и банных шапок. Вызовите несколько участников; под музыку «Эх, баня, баня, баня, малиновый ты жар…» участники должны веником хлопать себя по телу, при этом танцевать; как только музыка замолкает, игроки должны быстро: надеть на себя шапку, обмотаться простыней, взять в руки веник и сесть в таз. Естественно, кто быстрее всех справился, тот и победил

Можно провести викторину на знание русских традиций, праздников, сказок, пословиц и поговорок. Гостям будет интересно, в промежутках между танцами и подвижными конкурсами, «размять мозги».

Друзья, на нашем сайте есть специальный раздел - это каталог, где собрано большое количество веселых конкурсов и игр!

Также можно провести конкурс частушек, знакомую всем с детства игру в жмурки или танцевальные конкурсы:

  • «Кадриль»,
  • «Сени»,
  • «Казачок»,
  • «Яблочко» и так далее.

В качестве призов сгодятся:

  • русские матрешки,
  • расписные шкатулки или
  • изделия, выполненные из бересты.

Пивная вечеринка.

Хлебосольное угощение.

Традиционными горячими русскими блюдами считаются: запеченный гусь, утка, поросенок, на гарнир чаще всего выступает жареная картошка, с луком или грибами. Также традиционным русским блюдом являются пельмени со сметаной.

Не забывайте про консервированные закуски: соленые огурцы, помидоры, грибы.

На десерт можно подавать калачи, баранки, пряники, блинчики с начинкой, варенье и мед. К десертам подавайте свежий чай из самовара.

Традиционные русские напитки:

  • квас,
  • медовуха,
  • ну, и, конечно же, водка.

Ограничивать меню традиционными блюдами нет никакой необходимости, поэтому можно разбавить его салатами, рыбными закусками. Ассортимент спиртных напитков также можно расширить, добавив вина и коктейли.

Друзья, так же у нас есть каталог тематических вечеринок - найдете подуше, не сомневайтесь!

Друзья, надеюсь, что вечеринка в русском народном стиле, устроенная по этому сценарию, подарит вам истинные минуты веселья! Заходите на http://super-day.ru/ почаще!

Сценарий вечеринки в русском народном стиле

Представьте себе деревенскую избу: топится печь, потрескивает лучина, в углу дремлет кот.

1 Ведущая: В маленькое оконце заглядывает луна, и девушки начинают собираться вместе, чтобы заняться работой: прядением, шитьём, вязаньем, вышиванием. А с приходом парней неторопливая девичья беседа и протяжные, задушевные песни сменяются безудержным весельем.

2 Ведущая: На посиделках рождались сказки, пословицы и поговорки. Ни одна вечеринка не обходилась без задорной музыки, песен, частушек, игр, веселой пляски и хоровода.

1 Ведущая: А значит, на наших посиделках нет места скуке! А все сегодняшние забавы посвящены Вам, дорогие наши гости!

2 Ведущая: Вот наполнены бокалы,

Угощение - в тарелках,

Мы приветствуем гостей

На веселых посиделках!

(Небольшая пауза.)

А сейчас хотим представить вам, как в хороших русских традициях, русский народный, заводной, хороводный – ТАНЕЦ!(«Ты огонь, я вода»).

1 Ведущая: Сколько сказок, преданий, былин было рассказано на деревенских посиделках! Их герои до сих пор живут в нашей памяти. А каких персонажей сможете вспомнить вы, дорогие гости?

ОХ, УЖ ЭТИ СКАЗОЧКИ

(Командная игра)

Все гости делятся на две команды и по очереди называют имена различных персонажей русского фольклора. Побеждает команда, давшая ответ последней:

Примерные варианты ответов команд: Алеша Попович, Добрыня Никитич, Иван Дурак, Иван Царевич, Илья Муромец, Кащей Бессмертный, Морозко, Никита Кожемяка, Садко, Снегурочка, Соловей-Разбойник, Баба-Яга, Финист-Ясный Сокол.

В ветхой старенькой избушке, на окраине села,

Жил старик. Еще старушка. Пара дружная была.

Как-то молвит раз дедуля, поменяв на печке бок:

-Испеки-ка мне, старуха, завтра утром колобок!

-Что ты, старый! Чай ты спятил? Где муки тебе набрать?

Всем известно – в наше время – дефицит, едрена мать!

Цыц, бабуля! Слушай деда! Понапрасну не шуми,

По амбару и сусеку ты ступай, да поскреби!

Видит бабка – дело плохо (крутоват ее дедок)

И, исполнив приказанье, набрала на колобок.

Целый день она пласталась. Но не зря – свидетель Бог.

Весь румяный и душистый получился колобок.

Чтоб хозяин не обжегся и не стал ее ругать

Положила на окошко бабка шарик остывать.

Ну а шарик оклимался, посмотрел по сторонам,

Прыг в окно! И в лес подался к хитрым лисам да волкам.

Катит так себе, помалу, песни разные поет

Вдруг навстречу – длинноухий. Сам косой, а все ж проглот!

-Вот удача! Ох, наемся! Целый день не ел с утра!

-Быть в желудке не намерен! Дальше мне катить пора!

Заяц аж присел. Опешил! Удивлен, разинул рот!

Колобок же в это время закатил за поворот.

Катит дальше, песни воет. Вдруг запнулся и замолк –

Ведь навстречу по дорожке прет как танк наглючий волк!

-Ха, нажрусь! Здорово, булка! И свою разинул пасть:

-Некогда с тобой базарить – сам туда скорей залазь!

Колобок струхнул немного… Что-то вдруг кольнуло в бок…

Будь что будет! С разворота он пустился наутек!

Целый час бежал бедняга, чуть душонку не отдал.

Тормознул и убедился – серый от него отстал.

-Было б сердце – разорвалось – лишь успел он прохрипеть,

Как из зарослей малины навалился вдруг медведь!

Только мишка неуклюжий и к тому же косолап.

Колобок бабулин – круглый – укатился между лап.

-Ну и лес! Сплошные хамы! -думал юный колобок-

То сожрать, то смять в лепешку норовят. Едва убег!

Катит дальше. Только слышит чей-то голос словно мед:

-Беспризорник, а красивый! И не дурно так поет!

Смотрит – милая девица. Вся накрашена, в мехах.

Это ж рыжая лисица! И красива – просто ах!

Я спросить хотел, читатель: -Кто же жертва в сказке сей?

Бабка – первая. Понятно. Очень ведь обидно ей.

Колобок – кусочек теста - больно не было ему.

Ну а главная здесь жертва – дедка. Знаешь почему?

Ведь голодным он остался! Слопали его обед!

А на муку на этот месяц у него талонов нет!

Здесь можно вставить конкурс с плетением косы.

1 Ведущая: Традиционное и самое любимое занятие на русских посиделках - исполнение народных песен.

2 Ведущая: В русской песне - народная жизнь,

Песня звонкая сердцем поется,

Пусть веселый иль грустный мотив,

Благодарно в душе отзовется!

1 Ведущая: Наши посиделки продолжает викторина для знатоков русских песен.

КАЛЕЙДОСКОП НАРОДНЫХ ПЕСЕН

(Викторина)

Ведущие дают определение русской народной песни, а зрители, в качестве ответа исполняют по 4 первых песенных строки (либо припев песни). Все участники получают в качестве призов небольшие песенники либо музыкальные диски с русскими народными песнями.

1. Песня, в которой упоминается нежилая часть деревенского дома, примыкающая к его жилой части и используемая для хозяйственных нужд. (Ах вы, сени, мои сени)

2. Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти. (Валенки)

3. Песня ветреной девушки, соблазнившей молодого человека и озабоченной огромным чувством вины. (Виновата ли я)

4. Песня, в которой упоминается крупный город России на левом возвышенном берегу реки Волга. (Ах, Самара-городок)

5. Песня о широко распространённой в России лесообразующей породе деревьев с бумажистой корой и тонкими, поникшими ветвями. (Во поле береза стояла)

6. Песня о паре домашних длинношеих птиц различной окраски, отличающихся веселым характером. (Два веселых гуся)

7. Песня, известная ласковым обращением к срубленному стволу дерева, в исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина. (Дубинушка)

8. Песня - обращение к состоянию атмосферного воздуха, при котором замерзает вода, а градусник опускается ниже нуля. (Ой, мороз, мороз)

9. Песня, в которой упоминается огородное строение, где русский человек может помыться, подвергаясь активному воздействию жары и пара. (Топится, топится в огороде баня)

10. Песня - обращение к распространённому типу повозки с полозьями, которую русский крестьянин должен готовить летом. (Эх вы сани, сани. )

11. Песня девушки, которая не может найти дорогу до дома, находясь в состоянии, обусловленном воздействием этилового спирта на центральную нервную систему. (Напилася я пьяна)

12. Песня, в которой упоминается шум болотного, дудчатого, коленчатого растения. (Шумел камыш)

13. Песня о том, как на равнине, поросшей травянистой растительностью при полном отсутствии деревьев, замерзает человек, занимающийся перевозками на гужевом транспорте. (Степь да степь кругом)

14. Песня о мелких торговцах, развозивших по деревням разные товары, необходимые в крестьянском быту. (Коробейники)

Песня Андрея «Люба, я влюблен».

Потом всех выводим на круг.

Пока гости не разомкнули круг, ведущие предлагают провести конкурс.

«Присядочка». Для нее выбираются два самых веселых парня. Они становятся в центре круга. Остальные должны петь какую нибудь русскую народную песню, например, «Виновата ли я». Можно исполнить какую нибудь песню Верки Сердючки, Бабкиной или Кадышевой. Молодые люди должны выполнять под песни играющих движение «присядочка», т. е. приседать, а, вставая, выбрасывать ногу вперед.

Потом идет конкурс пословиц и поговорок.

Смешные пословицы и поговорки

Кто рано встаёт, тот далеко от работы живёт.

Что русскому хорошо, то немцы снимают на видео.

Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела.

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.

Рожденный ползать не гадит сверху.

Любимая пословица Марсиан: «Незванный гость – хуже Гагарина».

Одна голова хорошо, две – мутация.

Не хотите по плохому, по хорошему будет хуже.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками

Днем согнем – ночью разогнем.

Из двух оленей трех не сделаешь!

Медленный быстрого не догонит.

Помидора в ухе не утаишь.

Слепому красный не помеха.

Это простенькая детская забава с успехом проходит и во взрослой компании. По залу пускается веник. Ведущий говорит в это время: «Ты лети, веселый веник, дальше-дальше по рукам. У кого остался веник — тот танцует танец нам!» Таким образом, выбираются 5—6 человек. Они вместе танцуют «Танец маленьких лебедей». В конце все получают маленькие призы.

В конце сольник Женьки («Ой, слаба я слабая»).