Casual (стиль). Стиль casual для женщин

В моде, как и в искусстве, существует множество веяний и направлений. Конечно, никто не станет оспаривать тот факт, что классическая одежда является венцом любого гардероба, будь вы бизнесменом или студентом. Однако стоит признать, что для многих людей узкие и строгие костюмы не всегда удобны. Иногда хочется комфорта и уюта. Но при этом нет стремления выглядеть глупо. В такой момент лучше всего обратиться к одежде типа casual. Стиль данного направления моды отличается своей комфортностью. Именно поэтому он весьма распространен у населения всех возрастных категорий. Однако это далеко не все его преимущества.

Характеристика веяния

Casual — стиль, который всеми своими атрибутами пытается настоять на своей индивидуальности. Под всей своей небрежностью и неброскостью гардероб человека, отдавшего предпочтение этому направлению, скрывает яркое стремление к изящности. При этом совершенно не имеет значения, направляется ли индивид на вечерний моцион или на встречу.

Casual — стиль одежды, который всегда удобен и универсален. Он подходит для любого случая. При этом неотъемлемой чертой данного направления является тяга к комбинированию. Именно поэтому человек, остановивший свой выбор на одежде рассматриваемого стиля, всегда выглядеть элегантно и стильно. Что более примечательно, это веяние подходит всем: здесь нет разграничений по возрасту, полу и весу.

Появление и значение слова

Само название стиля casual пришло к нам из английского языка. В переводе это слово означает «ежедневный», «непреднамеренный» и т. д. Данный термин довольно прочно прижился в нашем обиходе, и мы его употребляем довольно часто. При этом не всегда привязываем заимствованное понятие к моде.

Следует понимать, что casual — «стиль повседневности» — не является аналогом словосочетания «хожу в том, что удобно». Потому как кому-то может быть удобно в армейских Caterpillar, а кому-то — в мокасинах. При этом нельзя не отметить, что мода типа casual отличается высоким уровнем комфорта.

Родиной появления первых последователей «повседневного» стиля является благородная и почитаемая чопорная Европа. И это далеко не случайно. Ведь именно на улицах Старого Света можно встретить людей, которые обожают одеваться просто, но, в то же время, со вкусом. Здесь редко можно встретить людей, спешащих за приобретением очередной новинки с мировым именем. Здесь удобство не связано с каблуками. И по внешнему виду индивида довольно тяжело определить его принадлежность к какой-либо субкультуре. Поэтому неслучайно именно в Европе зародился casual — стиль, главной чертой которого является удобство, искусно сочетающее в себе яркую изюминку.

Глобальное распространение

Постепенно мир изменялся. Подвергались влиянию образ жизни человека, его взгляд на красоту. Женщины перестали быть обычными мамами и домохозяйками. Поддавшись влиянию глобализации, они стали сосредотачивать свои усилия на карьерном росте. Им понадобилась более функциональная одежда, чем строгие платья с длинным подолом. Да и мужчины стремились постепенно разнообразить свой гардероб, включив в него, кроме деловых и строгих офисных костюмов и спортивных штанов для тенниса, более удобные вещи для прогулок и встреч с друзьями. Постепенно все больше людей становятся поклонниками нового направления под названием «стиль casual». Фото манекенщиц в удобных и изящных брюках и рубашках, поверх которых небрежно наброшены привлекающие внимание пиджаки и кардиганы из мягких тканей, стали украшать обложки многих журналов. Стремление многих следовать за капризной и изменчивой модой привело к тому, что еще вчерашние стиляги, желающие выглядеть ярко, отдали свое предпочтение этому «повседневному», но стильному новому веянию.

Европейское «детище» быстро пришлось по вкусу населению планеты. Отсутствие каких-либо ограничений и комфортность — это выгодно отличает от других «коллег» стиль casual. Для женщин и мужчин, для детей и подростков, для более пожилого населения — это направление подходит исключительно всем.

Существующие разновидности

В зависимости от ситуации можно использовать один из четырех видов гардероба, имеющихся в данном направлении.

1. Smart casual. Это известная многим ежедневная форма одежды.

2. Business casual — стиль, который отлично подходит для официальных встреч и мероприятий. Данный вариант также вполне удобен и для работы в офисе, где практикуется дресс-код.

3. Такое направление, как street casual является «уличным» направлением рассматриваемого стиля. Примечательно, что в этом конкретном варианте часто встречаются сочетания с аксессуарами и украшениями. Зачастую street casual сравнивают с эклектикой. Здесь царствует одежда типа унисекс.

4. Для подвижного образа жизни имеется такой подстиль, как sport casual. Он удобен, практичен и позволяет без какого-либо дискомфорта активно заниматься любимым видом спорта.

Примечательно, что частенько все эти направления перекликаются. Майки и джинсы, которые мы с удовольствием одеваем на улицу для прогулок, отлично дополнят пиджаки в стиле casual — и тогда такое сочетание можно смело использовать для официальных встреч. Самое главное, чтобы человеку было удобно, а комбинировать предметы гардероба можно совершенно по-разному.

Комбинируем с одеждой

Стиль casual для женщин — это своеобразное белое полотно, на котором можно сотворить все, что пожелает душа. Здесь нет предела фантазии. Комбинировать можно все и всяким образом. Взять, к примеру, обычные и всеми любимые джинсы. Их можно использовать для различных целей. Обычные узкие или прямые джинсы, дополненные ярким топом, мягким легким шарфиком и балетками превратят любую представительницу прекрасного пола в дерзкую кокетку. Рубашки, футболки и пиджаки — этот тип брюк комбинируется со всем. В качестве аксессуаров можно добавить длинные украшения, клатчи, ремни и очки. Сверху также рекомендуется использовать кардиганы, джемперы, худи и т. д.

Платья и топы

Однако не одними джинсам полнится гардероб женщины, предпочитающей стиль casual. Огромное количество платьев различного покроя также являются неизменной частью повседневного образа девушки. Главным критерием для приобретения подобного предмета должна быть комфортность. Платья такого направления моды, как правило, свободного и легкого покроя, имеющие акцент на уровне талии. Длина не должна быть максимальной, но и мини уже давно не в тренде. Платье легкое, с яркими принтами, подол которого находится на уровне колен — идеальный вариант для девушки стиля casual. Если дополнить его пиджаком или курточкой, такой вариант можно использовать для свидания или встречи.

Предметы гардероба, выполненные из натуральных тканей — желанные гости любого поклонника данного веяния моды. Топы, майки, футболки, рубашки — все это должно быть удобным и не стеснять движений. Рукав в три четверти, закатанные голенища брюк — также весьма кстати.

Свободные толстовки в сочетании с юбками и шортами, леггинсы и туники, майки и комбинезоны — комбинировать можно с размахом, не опасаясь за результат. Обувь также может быть любой: сандалии, балетки, мокасины, лодочки, кеды, сникеры, сапоги, босоножки, туфли и т. д.

Отойдя от моды

Основные принципы, на которых держится как женский, так и мужской casual стиль:

  • ни в коем случае не гнаться за модой;
  • отойти от использования известных брендов;
  • при этом новые коллекции можно применять в качестве «базы» для формирования собственного гардероба;
  • быть самим собой и не стремиться к подражанию;
  • развивать фантазию и устанавливать свои параметры комфорта без каких-либо ограничений и рамок;
  • позволить себе экспериментировать с фасонами, цветами и направлениями;
  • использовать аксессуары: яркие шарфы, броши, украшения, браслеты, очки, серьги и сумки.

Что не попадает под рассматриваемое определение?

Может возникнуть вопрос: если комбинировать можно все и абсолютно по-разному, значит ли это, что casual — стиль, который является смешением всех других возможных направлений? Это не совсем так. К рассматриваемому веянию моды не относят одежду расцветки типа «милитари» и соответствующего покроя; смокинги, фраки, бальные, вечерние платья и прочие предметы, предназначенные для торжественных мероприятий; классические деловые и национальные костюмы; узнаваемую одежду других стилей (эмо, хип-хоп и т. д.). Остальное можно смело комбинировать, превращая свой надоевший гардероб в удобный и комфортный.