Одежда в стиле стиляг – яркие варианты на 50 фото

Оглавление

Стиль стиляги является модным течением середины прошлого века, которое выражалось не только в одежде, но и в мышлении, образе жизни, стили поведения и манерах. Данное веяние возникло в противовес серости Советского Союза.

Идеология стиля обусловлена яркими пёстрыми образами, которые не выглядят безвкусно. Своё вдохновение направление черпало из Америки.

Советская молодёжь нашла свой способ выражение индивидуальности и, своего рода, протеста в оригинальных моделях и яркой палитре. Для одежды в стиле стиляг характерны эклектичность, экстравагантность, а также подражание моде западных стран в период 40-60-х годов, в частности, стилю рокабилли.

В современном мире частью данного направления можно назвать винтажные элементы гардероба, подчеркивающие стиль этой субкультуры.

История и особенности одежды стиляг

Впервые стиляги появляются в 40-х годах XX столетия. В 1949 году данный термин применяет Беляев Д.Г. в сатирическом очерке для журнала «Крокодил». И уже в начале 50-х те, кто относили себя к данной субкультуре, почувствовали на себе постоянное преследование. Таких людей систематически высмеивали и осуждали на комсомольских собраниях. Движение практически угасло в середине 60-х годов.

Особенности стиля заключаются в неординарном внешнем виде, особой манере поведения, специфичном сленге, а также музыкальных вкусах. Особое внимание уделялось платьям в стиле стиляг. Они характеризовались приталенной верхней частью и пышной юбкой. Эффект объёма достигался при помощи нескольких подъюбников в разнообразной цветовой гамме.

Первые стиляги добавляли в свой образ мешковатые пиджаки пёстрых оттенков, яркие носки, которые обычно были видны из-под брюк, и прочие экстравагантные детали. Спустя какое-то время наряды стали более элегантными, в моду вошли строгие плащи, костюмы из чистой шерсти и др.

Особенностями стиля стиляг для женщин была элегантность, смелость, женственность и жизнерадостность. Дамский гардероб состоял из цветных блузок, крепдешиновых платьев, капроновых чулок со швом сзади и узких или расклешённых брюк. Особое внимание уделялось крупным украшениям.

В современном мире направление практически изжило себя. Оно становится актуальным на тематических вечеринках в стиле стиляг. Его предпочитают уверенные молодые люди. Для направления характерны такие черты, как ироничность, контрастность, яркость, сочетание разнообразных фактур, наличие всевозможных аксессуаров.

Главными отличительными чертами стиляг являются пёстрая одежда, эпатажная прическа, зажигательные танцы и музыка. Оригинальность стиля подчёркивается весёлостью цветов, пестротой принтов и особой карикатурностью в подборе нарядов.

Фасоны и детали одежды в стиле стиляг

Так же актуально прямое облегающее платье с контрастной отделкой и яркой расцветки. Не менее популярны модели макси с расклешённой юбкой в пол и глубоким декольте, которое подчеркнёт грудь.

Наряды в стиле стиляг отличаются ярким декором. Характерны воланы, рюши и широкие декоративные банты.

В современном мире весьма популярны модели платьев в стиле стиляг, украшенные пышным бантом, который завязывается вместо пояса. Наряды обладают невообразимым ощущением невесомости благодаря открытому верху и мягким оттенкам.

Брюки в стиле стиляг были немного укороченными, что позволяло демонстрировать всеобщему взору такую яркую деталь, как пестрые носки. Брюки имели разнообразный покрой, но более популярны расклешённые или зауженные модели. Так же актуальны брюки-дудочки. Кроме прочего направление характеризуют жакеты с расширенными плечами и карманами в форме квадрата.

Цвета и принты одежды стиляг

Самой главной деталью образа в стиле стиляг являются яркие расцветки. Направлению присуще использование спектральных оттенков всех тонов, а также неоновых цветов. В меньшем количестве могут существовать белый или черный. Вовсе отсутствует нежная пастельная гамма. Благодаря сочной цветовой гамме в образе находит выражение жизнерадостность и веселье представителей направления.

Обязательным в одежде стиляг является контрастное сочетание цветов. Оригинальным и ярким образ сделает комплект, включающий, к примеру, детали красного, желтого и белого цветов.

Принты в элементах гардероба стиляг так же отличаются контрастом, применяемых в них оттенков. Самыми популярными являются горох, полоска, цветочный рисунок. Все принты отличаются пестротой и должны быть максимально выразительными.

В своих основных чертах направление обусловлено максимализмом в цветовой гамме. Это отображается также и на макияже в стиле стиляг. Девушки обычно надевают такую одежду на вечеринки, поэтому и мейк-ап отличается интенсивностью. Характерной составляющей такого образа является ярко-красная помада и лак для ногтей. Глаза следует выделить широкими стрелками. Так же приемлемы тени таких ярких цветов, как морковный, желтый, синий.

Невообразимой изюминкой в образе первых стиляг было то, что цвет подъюбника был не традиционно белый, а цветной. Отличным решением будет, если одновременно надеть под платье несколько подъюбкиков разной цветовой гаммы.

Особой популярностью у стиляг пользовались вязаные пуловеры со звериными и другими принтами в скандинавском стиле. Так же мужчины носили броские рубашки с ярко-гавайским принтом.

Характерные аксессуары для стиля стиляг

Аксессуарам в стиле стиляги присуща яркость и броскость. Как правило, это массивная бижутерия. которая изготовляется из пластмассы. Украшения отличаются простотой дизайна. В своём большинстве это однотонные серьги, бусы, кольца и браслеты. Серьги должны быть крупными, округлой формы, бусы – пёстрыми, а браслеты многочисленными. Не приветствуется замысловатость дизайна, который может испортить образ, состоящий из активных цветовых сочетаний.

Важное место занимают прически в стиле стиляг. Это, как правило, высокие начёсы с объемом на макушке, который украшается завитыми прядками по бокам. Очень часто прически украшаются повязками для волос, ободками, заколками, бантами и небольшими шляпками.

Подбирая обувь, следует отдать предпочтение лодочкам, туфлям на высоком каблуке с острым носом или высоким сапогам. Обувь должна отличаться утонченностью. Подойдут босоножки с тонкими ремешками и балетки. Очень хорошо подчеркнут стиль короткие носочки, белые или цветные, надетые под туфли.

Как создать образ в стиле стиляг