Стили

Классическое направление в стилистике одежды является самым консервативным и аутентичным, оставаясь при внешней лаконичности и строгости наиболее элегантными красивым решением при создании образа. Не зря термин классический интерпретируется как «образцовый». Классика в одежде служит образцом для подражания и той модной вехой, к которой следует стремиться. Благодаря своему спокойному и выдержанному внешнему виду классический наряд становится универсальным и уместным в независимости от эпохи и существующего строя. Современная модная индустрия продолжает развитие этого направления, облагораживая и улучшая его черты и создавая новые нюансы.

Как выглядит классический стиль в мужской и женской одежде

Часто классика отождествляется с офисным стилем одежды, но это не совсем правильно, поскольку офисный стиль – это лишь частное ответвление привычного классического.

Основной особенностью классики является ее сдержанность, лаконичность и высокая практичность. Все линии подобного костюма или наряда четко вымерены, они формируют строгие и однозначные линии, созданные для того, чтобы подчеркнуть фигуру и придать силуэту элегантность, опрятность и модность. Лишенный ярких аксессуаров и кричащих деталей образ в этом стиле не утратит необычности и самобытности. Ведь для создания интересного и стильного наряда следует соблюдать гармонию и правильное сочетание предметов гардероба.

Если говорит о сочетаемости классических вещей, то благодаря своей универсальности, они очень хорошо комбинируются друг с другом, позволяя подбирать требуемый ансамбль, соответствующий случаю. В число предметов одежды, удовлетворяющих стилю «классик» могут выступать юбки, кардиганы, шазюбли, брюки, пиджаки, жилеты и блузы.

Классическая вещь будет смотреться намного эффектнее и благороднее, если она будет выполнена и натуральных, дорогих и качественных тканей. Для строгих вещей идеально подходят атласные виды полотна, ткани из шелка, качественного трикотажа, ткани, содержащие натуральную шерсть и, конечно же, хлопчатобумажные виды тканей. Этот стиль не терпит ляпистости и кричащих расцветок, поэтому для него характеры спокойные, чаще темные тона черного, синего, бордового, коричневого или зеленого оттенков. Для теплого времени года могут использоваться более светлая гамма цветов, как правило пастельных тонов. Самым правильным и ортодоксальным будет однотонная ткань или ткань снабженная узором в виде «елочки», «куриной лапки» или не выходящей из моды классической английской или шотландской клетки. В качестве небольшой вольности позволяется использовать ткани, на которых присутствует простой и спокойный рисунок.

Классический стиль одежды для женщин

Классический пиджак

Пиджак, выполненный в классическом стиле, являет собой простой однобортный жакет, выкроенный прилегающим или полуприлегающим силуэтом. Допускается выбор двубортного пиджака, что также не будет отходом от классических канонов, но последние тенденции моды делают упор именно на однобортном пиджаке как основе классического костюма. Длина пиджака может варьироваться от удлиненных, больше напоминающих шазюбль, до укороченных, которые, однако, все меньше соотносятся с выбранным стилем.

При наличии высокой застежки пиджак может носиться без блузки, но это скорее исключение из принятых правил стиля. Лучше всего подобрать подходящую блузу, которая должна контрастировать по цвету с пиджаком и иметь отложной воротник, который дополнит образ и создаст натуральный классический облик. Современная мода, идущая на упрощение, позволяет надевать под пиджак футболку или майку с небольшим вырезом горловины, обязательно отличающуюся по цвету от пиджака.

При понижении температуры у пиджака появляется прекрасная альтернатива в виде кардигана или шазюбля. Эти предметы представляют собой удлиненный вариант привычной кофты. Чаще всего они изготавливаются из натуральных шерстяных тканей, которые обладают требуемым уровнем теплозащиты. Кардиган отлично смотрится надетым поверх платья или брюк. Этот предмет гардероба не только наполняет образ женственностью, но и создает необходимое тепло.

Юбки и брюки в классическом стиле

Еще одной деталью гардероба, обязательной для классики является юбка. Но не каждая юбка может быть отнесена к классическому варианту. В идеале это должна быть прямая или чуть зауженная книзу юбка-футляр, длиной макси или миди. Наиболее приемлемым вариантом длины служит длина до середины коленной чашечки. Допустимо разбавлять внешнюю строгость наличием неброских пуговиц или оригинального пояса, который при этом должен сочетаться с общей выбранной стилистикой. Чаще всего для пошива юбок применяется костюмная ткань.

Кроме юбок разнообразить классический образ смогут брюки, которые должны быть обязательно прямые и иметь стрелки. Эти детали являются отличительной чертой истинно классических брюк. Допускается наличие пояса и карманов, которые не портят внешний вид, делая вещи практичными.

Законченность классического образа

Законченность образа может создаваться посредством грамотного применения правильных аксессуаров, куда в первую очередь входят шейные платки или палантины. Причем для классики могут подойти платки ярких цветов, которые будут создавать контрастное пятно, акцентируя внимание и разбавляя общую строгость внешнего вида. Использованная бижутерия и драгоценности не должны быть излишне массивными и привлекающими внимание, они должны подчеркивать красоту и изящество. Для таких целей идеально подойдут тонкие цепочки или небольшие сережки и броши. Наличие сумки строгих пропорций и четких линии поможет достичь полноты внешнего образа и придаст ему законченность и завершенность. Макияж требуется подбирать в общей стилистике и тоне, избегая кричащих и ярких оттенков, пользуясь нежными, пастельными тонами, подчеркивающими естественную красоту лица, чтобы не создавалось ощущения «нарисованности» кукольной маски.

Классический стиль мужской одежды

Создавая правильный мужской образ в классическом стиле, основное внимание требуется уделять выбору костюма, который обуславливается в первую очередь, особенностями фигуры. Для поджарых и подтянутых мужчин подойдут немного приталенные костюмы, позволяющие подчеркнуть статность и придать образу брутальности. Для полноватых крупных мужчин лучше выбирать костюм прямого покроя, который позволит завуалировать проблемные зоны. Оттенок ткани для костюма может лежать в диапазоне от белого до черного, включая оттенки коричневого и серого. Правильно подобранная сорочка должна быть светлее самого пиджака, а вот галстук требует насыщенности цвета в сравнении с сорочкой.

Истинной приметой классики станет сорочка с запонками, которые кроме функциональной детали, являются стильными и представительными аксессуарами. Наверное, главным предметом, позволяющим мужчине подчеркнуть социальный статус и продемонстрировать вкус, служат часы. Для классического образа наиболее оптимальным выбором будут классические строгие часы или качественные дорогие хронометры с турбийоном. Ремень, согласно принятым модным канонам, может отличаться по цвету от брюк, но не выбиваться из общего стилистического тона. Он должен подчеркивать, но не бросаться в глаза.

Выбор классической мужской одежды согласуется с теми же правилами, что и выбор женской, суть которых заключается в минимализме, строгости и всеобъемлющей согласованности образа. С той лишь разницей, что мужчинам все же проще, потому что у них нет такого разнообразия предметов одежды, и костюм является «палочкой-выручалочкой» для любого случая.

Классика это всегда модно, актуально и стильно, классика это уместность в любое время и показатель уверенности в себе.

Классический стиль одежды: фото

Варианты комплектов в классическом стиле

Классический стиль одежды мужчины