Стили одежды и иконы стиля

В модной индустрии мы очень часто сталкиваемся с понятием «стиль», «икона стиля». а в повседневной жизни часто слышим такую фразу: «обладать собственным стилем». Выбирая одежду, мы, прежде всего, ориентируемся на те вещи, которые нам нравятся, предлагаются в модных журналах, пользуются популярностью среди подруг, или те, которые вообще удается найти в торговой сети. Давайте же сегодня поговорим о том, что представляет собой само понятие стиля, а также, что в действительности необходимо для того, чтобы им обладать.

Стиль, в переводе – определенный набор признаков, характеризующих индивидуальную манеру самовыражения в какой либо области. Стиль может быть музыкальным, художественным, архитектурным, но мы с вами сегодня говорим о стиле одежды, что означает - определенный набор признаков, характеризующий тот или иной ансамбль (костюм).

Второе значение это интересного слова произошло от греческого «стилус» - бронзовый стержень с заостренным концом, использующийся для правописания на покрытых воском дощечках. Возрождение этого предмета произошло совсем недавно, вместе с появлением телефонов-коммуникаторов.

Но вернемся к стилю. Выяснив, что само по себе означает это понятие, на данном этапе давайте рассмотрим, какие же бывают стили в модной одежде и чем они характеризуются. Итак, в первую очередь, обозначим 3 основных стиля: классический, романтический и спортивный.

Классика в одежде подобна классике в музыке. Это проверенные временем, сдержанные линии и формы, которые всегда актуальны, и являются основой для создания различных других стилей. Я думаю, мало кто из женщин не знаком с классическим стилем одежды, который называют, также и деловым, поэтому, данное понятие не требует подробных пояснений. Известные модельеры советуют – если вы сомневаетесь в покупке новой вещи, не зная, какой же модной тенденции отдать предпочтение – купите классику. В ней вы всегда будете выглядеть уверенно и безупречно, сможете носить ее в любых ситуациях, и не бояться выглядеть нелепо.

- Романтический стиль одежды – сродни классике, но менее строг, сочетает в себе простоту линий с легкостью форм и большим обилием мелких деталей.

Схожими с ним историческими стилями можно было бы назвать рококо и барокко (что означает – вычурный, причудливый, завитой, замысловатый). Романтический стиль идет практически всем женщинам, подразумевая под собой мягкость, женственность и нежность, придает каждой из них шарм, обаяние и непосредственность. Одежда в романтическом стиле – это платья с оборочками, рюшами, воланами, воротники-жабо, блузки с кружевами, свободные рукава, брюки-клеш, а также легкие, струящиеся ткани – шифон, шелк, кружево, тонкий хлопок, нежный трикотаж, гипюр и т д.

Спортивный стиль одежды. Я думаю, здесь также не понадобится большое количество разъяснений – спортивный стиль на данный момент является одним из самых популярных и распространенных среди современной молодежи. И, по моему мнению, зря. Молодые девушки достаточно сильно обделяют себя, скрывая свои женственные формы под маской удобства, ведь я даю вам голову на отсечение – любая, самая ультрамодная вещь в спортивном стиле не сможет так украсить свою обладательницу, как женственная блузка или платье. Поэтому, если вы хотите произвести неизгладимое впечатление на мужчину, от всей души советую засунуть подальше на полочку любимые топы и маечки, и одеть что-то по-настоящему женственное. И абсолютно не нужно бояться - он это оценит, вот увидите. Наиболее женственным ансамблем в спортивном стиле будут являться юбочка и гетры.

С течением времени появилось огромное количество разнообразных стилей и их разновидностей, которые обусловлены прежде всего посещением различных культурных мест пребывания, возрастом, полом, образом жизни, и диктуются, в основном, соответствующим дресс-кодом:

Стиль одежды «Оксфорд». Пришел к нам из Англии, носит название одноименного университета. Подразумевает под собой строгость линий в сочетании с плотностью форм и сдержанной палитрой тонов, относится к разновидностям классического стиля. Это одежда учащихся и студентов – блузки, юбки-шотландки, жилетки, пуловеры, костюмы, пальто, выполненные из плотной ткани приглушенных тонов, в расцветке которых нередко доминирует шотландская клетка.

Клубный стиль. Говорит сам за себя, и предполагает определенный дресс-код, сформировавшийся в широкой системе клубов. Включает в себя черты многих других стилей – спортивного, повседневного, гламурного, вечернего. Характерная одежда – джинсы, майка, ремень с большой пряжкой, нарядный пиджак, водолазка, топ, мини-юбка, короткое платье. Отличается прилегающими по фигуре «в облипку» силуэтами, носит одновременно свободный и сексуальный характер. Выделяется яркими, блестящими тканями, отражающими свет ночных дискотек и позволяющими наиболее выгодно выделить себя из огромной толпы.

Не могу не отметить тот печальный факт, что у нашей славянской молодежи клубный стиль используется чрезмерно часто и не по назначению – некоторые девушки спокойно могут появиться в таком виде в колледж, либо просто выйти на прогулку, тем самым нарушая всякие правила принятого этикета, и создавая одеждой, используемой не к месту, образ дешевого гламура.

Стиль «кантри» – дословно «деревенский», фермерский, сельский стиль. Длинные юбки, свободные пуловеры, из грубых тканей с крупными принтами, ковбойские сапоги и шляпы, изделия крупной вязки. Стиль кантри чем-то похож на романтический, но более грубый, отличается более прямыми линиями и простотой форм. Имеет свою особую индивидуальность и подходит большинству женщин. Особенно красиво в стиле кантри смотрится длинная, свободная юбка в сочетании с грубыми, кожаными, на прямых каблуках, широкими сапогами.

Street Fashion (стиль городских улиц). Зародился в Токио, как альтернатива навязанного глянцем, звездного гламура. Отличается, как правило, смешением нескольких стилей, составлением характерных ансамблей одежды, одновременно удобных и наиболее модных, позволяющих отлично чувствовать себя на улице, и вместе с тем, выделяться из толпы. Это может быть широкий свитер в сочетании с узкими джинсами, романтическое платье, с накинутым поверх него теплым кардиганом и беретом, пиджак, с перекинутым поверх длинным, теплым шарфом, брюки-афгани и другая одежда. Пользуется большой популярностью в Европе, обладает духом свободы, беззаботности и молодости, помогает выразить собственную уверенность и индивидуальность.

Богемный стиль одежды. обычно принадлежащий интеллигенции и творческим людям искусства. Часто носит ярко индивидуальный, в чем то даже экстравагантный характер. Для этого стиля характерны акценты на определенных деталях – скажем, цветастый шарф на сером костюме, лихо спущенный набок, вязаный берет, либо другое индивидуальное проявление конкретного человека. Чаще всего встречается у художников, музыкантов, артистов, людей, которым не чужды нестандартные сценические образы и творческое мышление. Активно используется современными шоуменами и другими людьми из сферы искусства.

Этно-стиль Заимствовал свое происхождение у различных народностей с их характерными чертами национальной одежды. Свободные и удобные, сродни национальным костюмам, эти наряды обычно выполнены в ярких красках, с народно-фольклорными узорами и особенностями кроя. Этно-стиль, как правило, очень красочный, привлекательный, и любимый многими, использующими в своей одежде его элементы: платья, шарфы, шали, сумки, сапоги, верхнюю одежду и многое другое.

Экзотический стиль одежды Сходный с этническим, отличающийся по большому счету некоторой фантазийностью и использованием природных мотивов. Особенно популярны в экзотическом стиле образы африканской природы – джунгли и саванны, растительные принты, леопардовая расцветка, зеленый, белый, а также цвет пылающего заката. В экзотическом стиле выполняют буквально все – платья, сумки, блузки и брюки, различные аксессуары, верхнюю одежду. Элементы экзотического стиля можно найти в гардеробе практически каждой девушки, будь то легкий шарфик, очки, туфли, сумочка или кошелек.

Существует также еще несколько интересных стилей, обусловленных личными пристрастиями каждого человека:

1. Гламурный стиль (роскошь и очарование)

2. Милитари (униформа и камуфляж)

4. Кэжуал (повседневный удобный)