10 лет со дня свадьбы: как праздновать и что дарить на оловянную (розовую) годовщину?

Десятилетие со дня заключения брака – первый по-настоящему серьезный юбилей супругов, который не нуждается ни в каких комментариях. И все же, если позади 10 лет совместной жизни, какая свадьба из символических положена паре? По европейской традиции, присваивающей каждой годовщине название какого-нибудь материала, супруги должны играть оловянную (или розовую) свадьбу.

Содержание статьи:

Муж и жена наверняка не ошиблись друг в друге, если на их порог пришла оловянная свадьба: сколько лет прожито, сколько трудностей пройдено, сколько обид прощено! Зато теперь они – мудрые люди, научившиеся ценить простые житейские радости, быть счастливыми здесь и сейчас.

10 годовщина свадьбы вполне может отмечаться пышно и с размахом: ресторан, букеты из роз, десятки гостей и даже повторное свадебное путешествие со всеми атрибутами медового месяца. Многие, кстати, путаются в названиях и спрашивают: «А что это за розовая свадьба, сколько лет нужно вместе прожить?» Речь идет об альтернативном названии оловянной годовщины, так как в разных странах приняты разные традиции. Например, в Германии десятилетие брака называют Днем роз, а во Франции и Англии – оловянной свадьбой. Нашим людям в данном случае предоставляется выбор.

Как отметить 10 лет свадьбы?

Размах торжества зависит от многих факторов: материального положения семьи, личных вкусов пары и, наконец, от их желания или нежелания устраивать большой праздник. И все же большинство супругов стараются отметить первый юбилей свадьбы – 10 лет случаются только раз!

На форумах женщины из разных городов делятся своими рецептами красивого торжества. Мы отобрали самые интересные идеи и истории:

  • • Наталья В. и ее муж в прошлом году отметили 10 лет со дня свадьбы. Женились они студентами, белого платья и лимузина не было – средства не позволяли. За 10 лет в семью пришло определенное финансовое благополучие, поэтому супруги решили, что их оловянная (розовая) свадьба будет настоящей: костюм-тройка у жениха, белая фата у невесты, красивая церемония с клятвами на открытом воздухе, первый танец перед десятками гостей и т.д. В общем, и жена, и муж, и дети были в полном восторге.

Вывод: если 10 лет назад вам не удалось сыграть красивую свадьбу, это не значит, что ее нельзя организовать сейчас. Юбилей семьи – прекрасный повод. И даже если торжество было, его вновь можно повторить или сыграть по-новому. Красивый праздник поможет раскрасить будни.

  • • Елена С. рассказала, что они с мужем, прожив вместе несколько лет, решили повенчаться, но им хотелось, чтобы это таинство не было будничным, поэтому они долго откладывали его на потом. Решение пришло само: в честь 10-летия со дня свадьбы супруги отправились в Грецию, а там повенчались – тихо, почти без свидетелей, в старинной церквушке. Говорят, были трогательно и по-настоящему романтично.

Вывод: венчание может стать выходом на новый этап. Почему бы, прожив вместе много лет, не выйти вместе на следующий уровень близости? Подобную церемонию можно приготовить заранее, такой ответственный шаг должен быть обдуманным и согласованным.

  • • Марина Л. с детства была очарована культурой Индии и мечтала когда-нибудь побывать на настоящей индийской свадьбе. И побывала – на своей. Муж купил путевку на Гоа как раз на 10 лет свадьбы: какая свадьба без медового месяца? На островах втайне от жены он организовал торжество по местным традициям. В итоге Марину одели в красное сари, обвесили многочисленными украшениями, сделали на руках рисунки хной и поставили на лбу ярко-красное бинди (точку, символизирующую замужество). Мечта сбылась!

Вывод: очень часто, с головой уйдя в быт, люди забывают радовать и баловать своих спутников жизни. А на дворе уже оловянная свадьба — сколько лет, сколько сил и сколько любви отдал вам близкий человек! Время быстротечно, поэтому дарите любимым радость как можно чаще.

Оставьте свой комментарий: Отменить