10 шагов по созданию успешного творческого бренда

Можно ли сделать бренд из своего хобби? Оказывается да, и это совсем не сложно. Нужно лишь следовать десяти простым шагам и быть готовым работать на полную.

У вас, наверняка, есть любимое хобби: может быть, вы хорошо рисуете/лепите из глины/делаете ретро-автомобили/вяжете/расписываете шкатулки, но при этом вы с 9 до 6 работаете на «дядю», просиживая штаны в душном офисе. А вы задумывались над тем, что из своего хобби можно вполне легко сделать бизнес и превратить себя в творческий бренд? Для этого нужно сделать всего лишь 10 простых шагов:

  • Выбрать одно любимое дело.
  • Определиться с целевой аудиторией.
  • Создать уникальный продукт.
  • Составить бизнес-план.
  • Подобрать команду единомышленников.
  • Создать образ.
  • Научиться контролировать обстановку.
  • Уметь писать сценарии, режиссировать и играть роли.
  • Быть изобретательным.
  • Работать на полную!

Теперь давайте по порядку разберем каждый этап. Ну, что, приступим?

Выбрать дело, которым хотели бы заняться Как насчет вашего любимого дела? Что вы любите делать больше всего на свете? Это дело может оказаться трудным, и в то же время слишком простым. Есть ли чем гордиться? О чем таком вы уверенно и с гордостью скажите: « Да! Это сделал Я! Это превосходно!»?

Поразмышляйте о деле, что в переплетении с прошлым интересует и притягивает внимание в настоящем времени. Какие увлечения? Какую литературу любите читать, о чем она? Как распоряжаетесь свободным временем? Что вас заставляет вставать по утрам? Каким должен быть стимул, чтобы с утра непринужденно заниматься? Вот в основном простые, но необходимые вопросы, на которые вам нужно ответить. Ответ поможет разобраться и определить правильное направление в бизнесе. И, кстати, только любимое дело может заставить вас заработать деньги.

Создать уникальный продукт Есть такой термин «Уникальное торговое предложение», или УТП. В чем ваше УТП? Что вы готовы предложить миру такого, чего еще нет? Вспомните, как Джобса и его команда решили создать первый iPhone. Они просто захотели сделать очень-очень удобный телефон, и у них все получилось. В чем уникальность вашего продукта? С какими проблемами он поможет справиться? Какие возможности подарит людям?

Определиться с целевой аудиторией Первым делом следует определить то, для кого вы работаете. Может быть это домохозяйки 25-35 лет? Или владельцы крупного бизнеса за 50? Кому будет полезен ваш товар? Это очень важно, тогда вы будете производить товар не на склад, а на реализацию. Подумайте, вы должны четко представлять покупателей вашей продукции и их прогнозируемую численность. Очень важно понимать, сколько людей готовы купить ваш товар. Если это 86-летние монахини Дании, то не слишком ли узкий сегмент вы выбрали?

Разработать бизнес-план Бизнес-план и обязательные пункты:

  • Имя, эмблема проекта;
  • Красочное представление;
  • Партнеры и потенциальные клиенты;
  • Географическое место реализации проекта;
  • Задача проекта – быть запоминающимся.

Верьте в свои способности! Помните, тридцать пять лет назад кроме телевизоров ничего и не было, а сейчас: компьютеры и принтеры, планшеты и смартфоны в каждой семье. Многие помнят, в те годы обыкновенные проводные телефоны были редкостью. Сейчас нам все по плечу, и самая нелепая идея может с легкостью быть исполнена. Для этого нужно грамотно составить план. Все не сложно – просто выбираете цель и прописываете способы ее достижения. Это и будет вашим ориентиром, по которому будет легко судить далеко ли намеченная цель.

Подобрать команду единомышленников Иногда создать одному что-то удивительное, по-настоящему стоящее, очень сложно. Окружите себя единомышленниками, теми, кто заражен, в хорошем смысле слова, вашими увлечениями и поддерживает взгляды. Кто готов работать и зарабатывать вместе с вами.

Создать образ, слоган Бренд, не имеющий своего имени, это не бренд. Имя должно быть привлекательное на взгляд и ласкающее слух. Если у вас далеко идущие планы выхода с товаром на рынки соседних государств, то имя следует создавать с учетом понимания его смысла. Об этом следует помнить! Еще нужно придумать короткий слоган – сообщение, несущее информацию о вашей деятельности. Сообщение должно быть емким, доходчивым и легко читаемым. Разработайте визуальный логотип. Он обязательно будет привлекать внимание людей, которые вполне могут стать вашими постоянными потребителями.

Научиться контролировать обстановку Предприниматель – это человек, который просто не имеет права сидеть сложа руки. Вы должны постоянно быть на чеку и контролировать обстановку, и при этом фиксировать даже незначительные изменения в настроении клиентов. Нужно постоянно изучать все ноу-хау в вашей отрасли, прорабатывая возможности внедрения новинок в ваше производство. Отслеживайте даже незначительную реакцию на имя вашей фирмы, анализируйте и будьте всегда в курсе событий.

Важно! Быть жизнерадостным, делать все от души и с удовольствием!

Уметь писать сценарии, режиссировать и играть роли Ваш продукт должен вызывать эмоции. Попробуйте спрогнозировать реакцию покупателей на ваш товар, бренд. Обыграйте сценарий с придирчивым клиентом и, наоборот, с уравновешенным, радостным или спокойным. Отразится ли это на вашей деятельности? Что необходимо изменить, чтобы были удовлетворено большинство клиентов. Больше критикуйте себя, и все получится.

Будьте изобретательным Бренд постоянно должен прогрессировать, чтобы избежать застоя. Есть куча методических советов, которые помогут развивать творческое «я». Знайте: придумано еще не все. Помните, что мы все способны генерировать новые идеи, и в каждом из нас, от рождения заложен нужный ресурс для уникальных, неповторимых открытий.

Работайте на полную Ну и самое главное: никогда не останавливайтесь. Только сверхусилия приносят сверхрезультат!

Удачи!

По материалам книги «Включите сердце и мозги» издательства «Манн, Иванов и Фербер».