13 лет свадьбы - какая свадьба?

Суеверий, связанный с числом 13, существует великое множество. Но все они не повод для того, чтобы опасаться такой прекрасной даты, как 13-ая годовщина супружеской жизни. Сегодня мы выясняем, 13 лет свадьбы - какая свадьба? Что за традиции, поздравительные и подарочные, связаны с этой датой?

Кружевная годовщина или 13 лет супружеской жизни

Эта дата имеет сразу два названия: кружевная и ландышевая свадьба.

  • Кружево – это символ не только нежности и красоты отношений, но и своеобразный указатель на то, что из хитросплетения нитей судьбы, из проблем и их решений, из совместного поиска путей совместной жизни получается прекрасное и легкое кружево. В него вложено столько труда и сил, как и в 13 лет совместной жизни супругов. Именно поэтому ажурная кружевная вязь стала символом этой годовщины.

  • Второе название – ландышевая свадьба. После 13 лет совместной жизни можно считать преодоленными первые, самые серьезные кризисы отношений. И снова расцветают чувства, как после холодной зимы на прогретых полянках появляются первые ландыши. То есть, это символ обновления, начала нового этапа отношений.

  • Есть и еще одно название этой свадьбы: шерстяная. Оно символизирует особую теплоту семейных отношений. Ведь пара за 13 лет брака прошла множество трудностей, проблем, связанных и с собственными чувствами, и с воспитанием детей. И теперь первые бури уступают место более умиротворенным дням, для которых особенно характерна нежность и забота друг о друге. Поэтому так подходит 13 годовщине название «шерстяной свадьбы».

13 лет свадьбы – традиции подарков

Как и любая другая годовщина, 13-летие супружеской жизни имеет свои, укоренившиеся традиции. Они касаются и подарков, и самого праздника.

  • Супруги обмениваются кружевными вещицами. Считалось очень благоприятным подарить жене кружевной платок или повязку, а мужу – кружевной воротник, или бабочку. Так супруги сохраняли друг друга от влияния нечистых сил, а плетение нитей в подаренных вещах, помогало хранить помыслы в чистоте и ясности.
  • От родных и гостей самыми уместными подарками станут кружевные элементы домашнего текстиля, например, скатерти, ажурные шторы, наборы салфеток или покрывала тонкого плетения.

  • Цветочные композиции должны обязательно включать в себя ландыши. Можно подарить супругам и картину с изображением этих цветов, или оригинальный светильник с вышитым абажуром, на котором будут красоваться все те же ландыши.
  • Шерстяные или вязаные вещи тоже отлично подойдут в качестве подарков. Если подарки делаются индивидуально каждому супругу, то для этой годовщины лучше предпочесть парные предметы. Например, свитера с одинаковым узором, комплект шарфов с перчатками ручной вязки и прочие милые шерстяные вещи для личного ношения или украшения дома.
  • В эту годовщину вещи ручного изготовления будут, как никогда более уместны. Комплект ажурных накидок на кресла или настоящая кружевная картина, светильник из тонкого кружева, который довольно легко сделать собственноручно, теплые вязанные комнатные тапочки – все это отличные подарки на 13 годовщину свадьбы.

Как отпраздновать 13 лет свадьбы

Главная рекомендация состоит в том, что праздник не должен быть чересчур роскошным. Домашнее торжество – вот самый правильный формат для этой годовщины.

  • Если говорить о традициях, то в этот день супруги сажали перед порогом дома молодую березку и обвязывали ее кружевной лентой. Считалось, что такое действие предохранит семью от ссор и искушений. Не каждый житель городской квартиры сможет повторить этот ритуал, поэтому его можно модернизировать, повязав кружевную ленту над дверью квартиры.
  • Еще один ритуал, связанный с этой годовщиной состоит в том, что супруги повязывали на пальцы нити с одежды друг друга. Считалось, что это сохранит пару от разногласий.
  • Для тех, кто склонен к суевериям, предписывается задобрить в этот день и домового. Ему нужно налить блюдце молока и поставить на красивый кружевной платочек в неприметном углу. Тогда он будет благосклонен к семье и дому.
  • В оформлении стола и блюд следует использовать как можно больше ажурного и кружевного. Легкие плетеные скатерти, прозрачные салфетки, тарелки с тонким узором и хрусталь с кружевной гравировкой. Что касается блюд, они тоже должны быть легкими, воздушными и украшенными ажурными узорами. Преобладающий цвет в сервировке – белый, с зелеными акцентами. На столе обязательно должны стоять букеты ландышей.

Следовать или нет всем традициям и обрядам, каждая семья решает самостоятельно. Главное, чтобы каждый день, праздничный или будничный, в отношениях сохранялось тепло и нежность друг к другу.