4 способа, как избавиться от тревоги

Как избавиться от тревоги

Большей части представителей человечества известно крайне неприятное чувство, сопровождающееся резкой сменой температуры рук, липким потом и роем навязчивых мыслей о некой абстрактной опасности, подстерегающей нас на каждом углу. Статистика утверждает, что до 97% взрослых людей страдают от периодических приступов тревоги.

Бывают случаи, когда чувство реальной тревоги приносит ощутимую пользу, заставляя человека принимать определенные шаги или предотвращать возможные негативные события. К сожалению, чаще всего человека посещает тревога необоснованная и не имеющая под собой реальных оснований. Вот о том, как избавиться от такого вида тревоги мы и поговорим в данной статье.

Тревожность характеризуется трудноопределимыми предчувствиями, с явной негативной окраской, подспудным ожиданием беды, состоянием полной неопределенности и неуверенности ни в чем. Это достаточно изматывающее чувство, отнимающее массу сил и энергии, пожирающее радость и оптимизм, мешающее полноценно наслаждаться жизнью.

Чувство тревоги: как избавиться с помощью методов релаксации

1. Проговаривание аффирмаций (вслух или про себя).

Аффирмацией называют короткое жизнеутверждающее высказывание, не имеющее в своем тексте частички «не», которое оказывает на человека достаточно мощное психологическое воздействие. С одной стороны аффирмации направляют мышление в позитивное русло, с другой – имеют хороший успокаивающий эффект. Психологи советуют каждую аффирмацию повторять в течение 21 дня, именно за этот период высказывание становится вашей полезной привычкой.

Данная методика, как средство избавления от тревоги, помогает намного лучше, если человек осознает причину своего беспокойства, например, страх выступлений перед публикой или мандраж перед собеседованием. «Я превосходный оратор. Публика меня обожает» или «Я уверен в себе. Я самый спокойный человек на свете».

По утверждениям специалистов, даже если человек изначально не верит в суть данных высказываний, то регулярное повторение делает свое дело, и мозг начинает воспринимать информацию как достоверную, и под нее перестраивается. Уже через несколько часов позитивное утверждение начинает встраиваться в вашу жизненную позицию, что меняет отношение к ситуации, а значит и настраивает мозг на решение данной проблемы.

2. Дыхательная практика и мускульное расслабление.

Во время приступа необъяснимой тревоги человек дышит поверхностно и часто. Медленное глубокое дыхание с полной концентрацией на нем помогает достаточно быстро расслабиться и обрести покой. Один из эффективных способов как избавиться от тревоги – выполнение следующего упражнения: медленный вдох, задержка дыхания, внутренний счет до десяти и длительный выдох, превышающий длительность вдоха в два раза. Повторение требуется до полной релаксации. Можно попросить кого-либо сделать интенсивное растирание мышц в области плеч и шеи.

Одной из причин возникновения тревоги является накопившееся в теле напряжение, которое надо растворять. После дыхательного упражнения, лягте на пол или расположитесь в кресле, закройте глаза и сконцентрируйтесь на тех группах мышц, которые наиболее зажаты. Как правило, это голова, шея, верхняя часть спины и руки. Напрягайте последовательно одну группу мышц, считайте до 10, а затем расслабляйте ее. Можно провести сеанс, задействовав все тело, начиная от кончиков пальцев и заканчивая макушкой. Посещение профессионального специалиста по массажу также отлично снимает напряжение в теле и растворяет блоки в мышцах.

3. Отвлечение, как способ избавиться от приступа тревоги.

Эта техника помогает переключить внимание и подождать, пока тревога не стихнет. Сфокусируйте свое внимание на чем-либо позитивном, например, на чтении духовной литературы или на просмотре мотивационной передачи. Помечтайте или направьте свои мысли на интересное занятие, заблокируйте доступ в голову тревожных посылов. Позже, когда тревога немного отступит, вы сможете взять под контроль свои чувства. Совместите данную технику с проговариванием аффирмаций и дыхательной практикой.

4. Качественный отдых.

Живя в современном мире, мы постоянно бежим, не обращая внимания ни на свое здоровье, ни на питание, ни на психологическое состояние. А в постоянной суете накапливается напряжение и стресс, которые не находят выхода. Без полноценного сна и регулярного отдыха победить приступы тревоги практически невозможно.

Выделите один день в неделю на семейный отдых, посещение сауны, общение с друзьями, поездки за город или на рыбалку, похода в театр и т.д. Займитесь любым видом спорта, гуляйте перед сном не менее часа, откажитесь от вредной пищи, и ваше самочувствие значительно улучшится, а приступы тревоги будут посещать значительно реже.