50-летие совместной жизни — трепетная дата!

мая 27, 2015 admin

Как отмечать этот светлый праздник

Празднование юбилея совместной жизни может проходить по-разному, в зависимости от физического состояния виновников торжества. Ведь если они прожили вместе 50 лет, значит, им самим не меньше 70. Будем исходить из того, что ваши родители находятся в полном здравии.

Празднование золотой свадьбы лучше организовать дома, чем в ресторане. Вам будет удобнее снять ресторан, но наши родители другого поколения, они к такому не привыкли. Поэтому будут чувствовать себя скованно. Пригласите всех членов семьи, близких и старых друзей ваших родителей. Им будет приятно разделить этот праздник с любящими людьми. Попросите родственников и друзей, которые были на свадьбе ваших родителей, подготовиться заранее и вспомнить какие-нибудь интересные моменты, произошедшие в этот день.

Накройте стол, оформите его в золотых тонах. Не забудьте украсить квартиру. В доме должна быть атмосфера праздника!

Подготовьте заранее музыку, тосты, поздравления. Дети могут выучить трогательные поздравительные стихи. Пусть каждый из членов семьи вспомнит какую-нибудь веселую семейную историю, интересное событие. Наполните этот день яркими воспоминаниями. Пусть ваши родители знают, что эти 50 лет прожиты вместе не зря, что у их детей было счастливое детство, что внуки гордятся ими.

Если же случилось так, что здоровье ваших родителей их подводит и не позволяет устроить пир на весь мир, тогда просто уделите родителям максимум внимания.

Покажите им, что вы их любите и очень ими дорожите. Преподнесите им какой-нибудь приятный памятный подарок.

Золотая свадьба: обычаи и традиции

Самый распространенный обычай – обмен золотыми кольцами. Считается, что через 50 лет совместной жизни виновники торжества должны передать свои обручальные кольца детям или внукам как семейную реликвию, а сами надеть друг другу на палец новые золотые кольца.

Еще одна приятная традиция: дочь должна надеть на плечи матери шаль, связанную из ниток золотого цвета своими руками. При этом она должна поблагодарить ее за переданную мудрость, за то, что всегда была рядом.

Ну, и самый трепетный обычай – танец “молодых”. Подготовьте заранее медленную лирическую музыку, ту, которая навеет вашим родителям приятные воспоминания. Гости берутся за руки и встают в круг, а муж с женой танцуют свой медленный танец. В конце танца пару осыпают “золотом” – серпантином из фольги, мишуры, специальными пластиковыми монетками золотистого цвета.

Какие подарки дарить

Очевидно, что в этот день логично дарить изделия из золота. Преподнесите родителям золотые кольца, которыми они и обменяются. Можно сделать на кольцах гравировку с датой их свадьбы, именами или какой-нибудь символической для них фразой. Можно подарить различные украшения из этого драгоценного металла. Если родители украшения не носят, хорошим подарком будет позолоченный сервиз.

Хороши и уместны памятные подарки: часы, картины.

Но самый приятный подарок для стариков – это эмоции. Сделайте большую стенгазету с фотографиями. Вряд ли у ваших родителей есть свадебные фотографии, но можно на газете изобразить всю их совместную жизнь, все важные события, произошедшие в вашей семье. А за столько лет их должно было накопиться очень много!

Если ваши родители бодры и находятся в отличной физической форме, то можно им подарить поездку в какой-нибудь дом отдыха. Смена обстановки благоприятна для всех, а для стариков уж тем более.

Как празднуют золотую свадьбу в других странах

Если хотите разнообразить торжество, то можно узнать, как золотая свадьба празднуется другими народами.

По католической традиции “молодожены” могут повторить свой день свадьбы, снова обвенчаться в церкви и дать клятву верности. Если ваши родители не венчались, то можно предложить им обвенчаться в день своей золотой свадьбы. А когда еще, если не сейчас?

В некоторых странах золотая свадьба празднуется так же, как и обычная свадьба. Организуется пышное торжество, “невеста” надевает белое платье. Если вы задумали организовать такое торжество, то обязательно спросите у ваших родителей разрешения и совета. Все-таки это их праздник.