Интерьер

7 секретов удачного ремонта: советы дизайнеров

7 секретов удачного ремонта: советы дизайнеров. Фото: thinkstockphotos.com

Поговорка «Не красна изба углами» давно изжила себя. По интерьеру, созданному человеком, судят о его характере, привычках, достатке и, конечно же, о вкусе. Обновление жилища стало творческим процессом, и ни один ремонт не обходится без участия дизайнера.

В режиме блиц-крига, наскоро опустошив пару строительных магазинов и тройку мебельных салонов, эффекта оригинальности и уникальности не добиться. Создать неповторимый образ своего жилища можно лишь кропотливым трудом, тщательно обдумывая и подбирая каждую деталь – от цвета напольного покрытия до ручки на двери в ванную комнату.

Мы составили несколько советов, которые помогут вам сделать ремонт в вашей квартире легко и быстро. Помогать вам будет дизайнер интерьеров, архитектор, участница проекта «Сдается! С ремонтом» Тина Гуревич .

1. Перед началом ремонта важно понять, для кого и для чего ремонт затевается в принципе. Выработать концепцию, определиться со стилем и цветовой гаммой. Если у вас нет идей, можно просмотреть специальную литературу, статьи в Интернете.

Перед началом ремонта определитесь с концепцией, стилем и цветовой гаммой. Фото: thinkstockphotos.com 2. Очень важно при создании планировки продумать удобное расположение всех предметов, выделить места хранения, учесть, что дети быстро растут и при затянувшемся ремонте некоторые вещи перестанут быть актуальными. Где будет стоять мебель, где расположится журнальный столик. И если вы поймете, что вам будет комфортно, а детям удобно – смело приступайте к ремонту.

Кстати, интерьер, созданный для молодого неженатого мужчины, который дома планирует только завтракать, изредка ночевать между командировками, в корне отличается от квартиры, которая делается для семейной пары с детьми, любящей принимать гостей, устраивать семейные праздники. Метраж этих двух квартир может быть одинаковый.

3. Стены обновить несложно. Если, конечно, речь идет не о смене обоев. Достаточно сделать на одной или двух стенах «вставки» из обоев других цветов. Обои нужно наклеить не на стену, а на лист гипсокартона, и уже этот лист прикрепить к стене. Помимо листа гипсокартона можно смастерить большие «картины» из обоев или ткани – обои наклеить на фанеру и вставить в простые лаконичные рамы, а ткань натянуть на подрамники. Эти «вставки», конечно, будут меньшего размера, чем в случае с гипсокартоном, но эффект будет отличным.

4. Если вы делаете ремонт в детской комнате, то помните что там не должно быть сквозняков. Проверьте, не дует ли в окна или из-под подоконника. Нелишним будет сделать пол с подогревом или просто утеплить его, особенно для малышей до двух лет. При отделке комнаты выбирайте спокойные цвета обоев или краски.

Пастельные тона приятны для глаз и не раздражают психику ребенка. Яркие или мрачные цвета могут сделать детей излишне возбудимыми. Вполне допустимы не однотонные обои, а с рисунком, например, с медвежатами или цветочками, но сам рисунок лучше выбирать некрупный, чтобы обои служили фоном для всей комнаты, а не привлекали к себе все внимание. Яркими могут быть украшения, картины, небольшие предметы, которые можно легко вывести из поля зрения.

Текстиль лучше подобрать в светлых оттенках: бежевый, золотистый, кремовый. Фото: thinkstockphotos.com 5. Если вам в наследство от мам и бабушек достались залежи ткани, попробуйте применить ее в интерьере. Сшить шторы, салфетки, чехлы для подушек и диванных подлокотников, освоить рукоделие и поработать с лоскутками. Хобби с пользой для дома – лучшее занятие для всей семьи.

6. Если вы все же приобретаете готовую корпусную мебель, пусть фанеровка фасадов будет темной, а филенки дверец – простыми (прямоугольными). Помните: светлое дерево всегда выглядит дешевле. Избегайте желтоватых и красноватых оттенков шпона. И, сэкономив на самой мебели, потратьтесь на хорошие ручки!

7. Даже небольшая спальня может стать по совместительству кабинетом. Конечно, деловая обстановка, которую создает письменный стол, не будет способствовать расслаблению перед сном, как и соседство с кроватью станет навевать «сонные» мысли во время работы. Но очень часто в малогабаритных квартирах подобный вариант является единственным решением «тесной» проблемы.

Прикроватные тумбочки в миниатюрной спальне можно поменять на высокие узкие шкафы. Таким образом, не утяжелив обстановку, вы обеспечите помещение дополнительной системой хранения. А для предметов декора и всяческой мелочи подойдет стильная полка, подвешенная прямо над кроватью.

Какие у вас есть скрытые таланты?