Рекомендации по зимовке водных и сухопутных видов черепах

И водные и наземные черепахи обычно инстинктивно перестают есть перед спячкой, но будет лучше, если вы проконтролируете этот процесс. Энди Хайфилд вывела зависимость между размером черепахи и скоростью обмена веществ (определяемую температурой), и количеством времени, которое требуется для голодания, чтобы подготовиться к спячке. 

Крупному животному потребуется более трех недель, чтобы очистить все системы, в то время как коробчатой или степной черепахе - всего две. Доктор Джеймс Джерчaу считает, что немного съеденной перед спячкой травы не повредит, а вот большое количество пищи может это сделать. Всеядным черепахам нужно прекратить давать пищу, по крайней мере, за две недели до погружения их в спячку, чтобы избежать гниения пищи в верхней части пищеварительного тракта. Гниение провоцирует образование газа, который может вызвать удушение спящей черепахи. Особенно опасны фрукты, содержащие сахара.

Водные черепахи. Водные виды черепах могут зимовать на открытом воздухе, если водоем не промерзает до дна. Черепаха находит укрытие на дне водоема. Все процессы в ее организме замедляются, благодаря чему сокращается потребность в кислороде. Кислород поступает через слизистые мембраны горла и клоаки. В неволе водные черепахи могут успешно зимовать на глубине как минимум полметра, если температура воды не колеблется и вода не замерзает полностью. Благоразумные владельцы, живущие в холодных регионах страны, держат в водоеме плавающий нагреватель, чтобы предотвратить полное замерзание воды. Если у вас мелкий водоем, и нет условий для нормальной зимовки черепах, то держите их дома в аквариуме и наслаждайтесь зимой вместе.

Экзотические и тропические виды. В отличие от видов, происходящих из холодных областей, тропические черепахи впадают в состояние оцепенения с наступлением засушливого периода. С наступлением сезона дождей они вновь оживают. Вы можете вызвать период оцепенения, если уменьшите интенсивность дневного освещения и будете кормить черепаху более редко. Этот период длится примерно 6 недель и стимулирует размножение, которое начинается после возвращения к нормальному уровню освещения и режиму питания. Если у вас живут особенно экзотические виды, то поищите в интернете информацию о климате той местности, откуда родом ваше животное.

Зимовка наземных и полуводных видов в помещении и на открытом воздухе. Две опасности подстерегают черепах, зимующих на улице - они могут замерзнуть или утонуть. Поэтому владельцы часто сооружают специальные контейнеры, в которых животное может спокойно провести зиму в помещении. Для этого одна коробка помещается внутрь другой, наполненной мятыми кусочками газеты, что обеспечивает изоляцию и темноту. Коробку надо поместить в малоиспользуемую комнату, чулан или гараж. На коробку следует прикрепить термометр. Часто проверяйте температуру, особенно при резкой перемене погоды.

При искусственной гибернации черепахи могут переносить температуру от 3,8-10'С. При температуре свыше 10'С процесс пойдет неправильно, и черепаха будет расходовать драгоценные резервы жира на ускоренный метаболизм. Если это произойдет, вам нужно достать черепаху из контейнера и постепенно повысить ее температуру. Затем животное следует накормить и в дальнейшем содержать при такой температуре, чтобы оно не впало в спячку. Если ваша черепаха помочилась в своем контейнере или вообще ведет себя активно, то это показатель того, что она не в спячке. Достаньте ее, проведите курс гидратации и затем поместите контейнер в более прохладное и защищенное место. Обеспечьте ее свежим сухим субстратом и понаблюдайте за ней, чтобы убедиться, что она заснула.

Необходимо взвесить вашу черепаху перед спячкой, и периодически взвешивать ее во время спячки, составляя график изменения ее веса. Для большей точности отмечайте вес более легких животных (весом менее 2,5 кг) на шкале с цифрами. Основываясь на этих данных, ветеринар или более опытный владелец черепах сможет вам сказать, проходит ли спячка нормально. Используйте свои проверки общего состояния черепахи для ее взвешивания. Во время спячки черепаха должна терять только 1% веса своего тела в месяц. Это первый признак правильной гибернации. Например, 400-граммовая черепаха не должна терять в месяц больше 4 грамм. Умножьте вес животного на 0.01 - 0.01*400 = 4.0 грамма.Запишите эту цифру на бумаге и прикрепите к контейнеру как памятку на будущее.

В дикой природе черепахи для зимовки зарываются в сыроватую почву или в старые листья, чтобы уменьшить испарение воды, выделяемой кожей и легкими. В неволе у черепах есть риск обезвоживания организма из-за уменьшения влажности во время спячки. Однако, поскольку черепахи - животные пойкилотермные, их нельзя держать в сырости и холоде. Также их нельзя пересушивать. Проверяйте состояние кожи черепахи во время ее спячки. Если кожа кажется суше, чем обычно, или если животное потеряло слишком много массы за этот период, разбудите его и проведите сеанс гидратации. Поместите черепаху в мелкий сосуд с водой комнатной температуры на 2 часа. Затем тщательно ее высушите (но не согревайте) и верните в коробку. С молодыми черепахами при необходимости можно проводить эту операцию каждые 3 недели.

Осенью разделение жидкости в организме черепах меняется, что позволяет им зимой сохранять больше жидкости, чем летом, так как гидратация - это решающий фактор для нормальной зимовки. Если вы заметили, что запас воды в организме вашей черепахи иссяк (на это указывает мокрый субстрат), вам необходимо сразу же провести сеанс гидратации, как было описано выше.

Если ваша черепаха привыкла зимовать на улице, убедитесь, что у нее есть постоянный доступ к питьевой воде, но не позволяйте ей зимовать в месте, где ее может затопить дождем или намочить до такой степени, что она замерзнет. Часто проверяйте место ее зимовки. Если вы видите, что черепаха пытается согреться в дождливый или пасмурный день, это указывает на то, что процесс гибернации идет неправильно. Внесите черепаху в помещение и проверьте, что случилось и можно ли продолжать спячку. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.