Spathiphyllum: уход в домашних условиях. Спатифиллум (женское счастье): пересадка

Среди многообразия комнатных цветов выделяется своим необычным видом вечнозеленое растение из рода многолетников под названием спатифиллум (Spathiphyllum). Уход в домашних условиях совсем не сложен и доступен любому начинающему цветоводу. Спатифиллум родом из Центральной Америки, он поселился на подоконниках европейцев более двух столетий назад. Сегодня это растение можно встретить практически в любом цветочном магазине. В народе оно больше известно под названием "женское счастье".

Внешний вид растения

Этот элегантный цветок покоряет своей аристократичностью и сдержанной красотой. Особенность растения в том, что у него отсутствует стебель, и заостренные продолговатые листья растут прямо из корневища, образуя пышный пучок. В зависимости от вида спатифиллум может достигать в высоту от 15 сантиметров до 1 метра.

Период цветения длится несколько недель и приходится обычно на весну, но при хорошем уходе растение может радовать своими цветами даже не один раз в году. Соцветие в виде початка, окруженного белым каплевидным листом, как покрывалом, располагается на высокой ножке. Постепенно этот лист приобретает зеленую окраску, и, когда окончательно теряется декоративный вид цветка, его рекомендуется срезать прямо у основания. Это способствует образованию новых соцветий и более продолжительному цветению.

Особенности ухода

Этот цветок неприхотлив и непривередлив. Тем не менее уход в домашних условиях за спатифиллумом подразумевает создание среды, близкой к тропическому климату, который является для него родным. Это будет способствовать более быстрому развитию растения и обильному продолжительному цветению. Поэтому требуется поддерживать в помещении температурный режим в пределах 23-25 ⁰С. Холодный воздух, сквозняки могут погубить растение. Для тропического климата характерна высокая влажность. Чтобы спатифиллум не страдал от ее недостатка, необходимо сделать небольшой поддон с насыпанным увлажненным песком, а также устраивать раз в неделю водные процедуры в виде опрыскивания листьев. Ну и, естественно, регулярно его поливать.

Первые дни после покупки, проведенные в доме, являются для растения стрессом. Не стоит торопиться пересаживать цветок, пока он окончательно не адаптируется. На этот период лучше поместить его в полузатененное место, подальше от прямых солнечных лучей. Пересадку можно осуществить через 2-3 недели. Цветущее же растение беспокоить не рекомендуется до окончания цветения.

Корневая система растения Spathiphyllum, уход в домашних условиях за которым предполагает обильный полив, должна быть всегда влажной. Сигналом недостатка влаги служат поникшие и увядающие листья.

Как правильно поливать спатифиллум

Этот цветок обожает высокую влажность. Поэтому ее необходимо поддерживать не только в горшке, но и в окружающем воздухе. Лучше всего воду лить в поддон, чтобы не допустить переувлажнения почвы, что может привести к отсутствию цветения и появлению на листьях рыжих пятен.

Для поддержания влажности воздуха в поддон насыпается мокрый песок или мох. Можно поставить рядом банку с водой. Огромное удовольствие доставляет цветку опрыскивание листьев. Эту процедуру можно проводить ежедневно, если есть возможность. В крайнем случае нужно опрыскивать растение не реже 2-х раз в неделю. Листья после этого становятся глянцевыми и более упругими.

Температура и освещение

Спатифиллум относится к светолюбивым растениям, однако прямые лучи солнца могут привести его к гибели. Оно будет чувствовать себя вполне комфортно даже в слегка затененном помещении. При недостатке освещения у растения могут деформироваться листья, вырастая узкими и длинными, а также отсутствовать цветение.

Температура воздуха в помещении в пределах 20-25 ⁰С — это то, чего требует цветок спатифиллум. Уход в домашних условиях обязательно должен обеспечить отсутствие сквозняков, которые могут быть губительны для него. Желательно в зимнее время года держать цветок подальше от батарей отопления, чтобы избежать пересушивания. Если такой возможности нет, можно накинуть на батарею влажную ткань.

Подкормка

Красивую яркую окраску листьев и их глянцевый блеск можно сохранить только при условии получения растением достаточного количества питательных веществ. Для этого каждую неделю нужно вносить минеральные удобрения во время цветения и раз в месяц в период покоя. Концентрация их должна быть невысокой. Разводить из расчета 1,5 г на 1 л воды.

Недостаток удобрений может повлиять на цветение и сделать менее привлекательным цветок спатифиллум. Уход в домашних условиях (советы специалистов и любителей отмечают это) предполагает обязательное внесение подкормки с целью продления периода цветения растения.

Требования к почве

Субстрат для спатифиллума требуется плодородный, богатый питательными веществами. В естественных условиях обитания почва, как правило, состоит из древесного угля, опавших листьев и веток, компоста. Подобную смесь рекомендуется готовить, осуществляя уход в домашних условиях за спатифиллумом. Оптимальным считается состав из перегноя, хвойной почвы, песка в равных частях, двух частей садовой почвы и четырех частей торфа.

Можно при создании субстрата немного поэкспериментировать и приготовить другой состав, добавив кору, гравий или субстрат для орхидей. Главное, чтобы смесь получилась рыхлой и легкой. Слишком тяжелая почва будет способствовать застою воды, что может вызвать загнивание корней. Для лучшего обеспечения дренажа некоторые цветоводы добавляют в землю кирпичную крошку.

Размножение спатифиллума

Садоводы предпочитают размножать этот цветок вегетативным способом, т. к. процесс размножения семенами слишком трудоемкий. Всхожесть семян очень низкая, и, даже если удастся получить молодые растения, нет никакой гарантии, что они будут иметь признаки того сорта, который был посеян.

Обычно размножение проводится делением корневища во время пересадки или верхушечным черенкованием. Делать это нужно весной, пока не наступил период цветения. Куст очень осторожно извлекают из горшка, чтобы не повредить корневую систему, и разделяют корни на несколько частей. Для посадки берутся корешки более крупные по размеру, они имеют больше шансов хорошо укрепиться. Корешки высаживаются в отдельные горшки с влажной и теплой почвенной смесью.

Чтобы укоренение прошло быстрее, отростку создают эффект парника. Для этого он накрывается стеклянной емкостью до того времени, пока не появятся первые листочки. В дальнейшем содержание такое же, которого требует взрослый спатифиллум. Размножение и уход в домашних условиях не представляют каких-либо особых трудностей.

Пересадка

Пересаживать это растение часто не рекомендуется, т. к. корни и стебель его довольно хрупкие. Делать это лучше всего один раз в году. А растения, достигшие пятилетнего возраста, пересаживают только тогда, когда корни уже прорастают сквозь дренажное отверстие. Приступая к пересадке, нужно заранее приготовить грунт и не забыть о дренаже (в качестве него можно использовать керамзит).

Настоящим стрессом является для такого растения, как спатифиллум, пересадка. Мастер-класс от опытных цветоводов, демонстрирующий, как выполнить эту операцию наименее безболезненно, стоит хорошенько изучить, прежде чем приступать к процессу. В крайнем случае стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями по пересадке, описанными ниже.

Прежде чем вынимать цветок из горшка, его нужно основательно полить. Все боковые отростки следует удалить. Это необходимо для того, чтобы растение не расходовало свои силы на них, что способствует формированию крупных и красивых листьев.

В горшок, предназначенный для пересадки, насыпать дренаж, сверху небольшой слой субстрата. Затем спатифиллум вместе с земляным комом поместить в горшок, добавляя почвенную смесь в пустоты и слегка утрамбовывая. Полить грунт после пересадки нужно лишь слегка. В последующие 3-4 дня растение лишь опрыскивается два раза в день, поливать его не нужно. Пока оно не укоренится окончательно (это происходит обычно недели через две), обильного полива следует избегать. Цветок спатифиллум, уход в домашних условиях за которым специфичен, требует очень бережного обращения при пересадке.

Причины отсутствия цветения

Порой цветоводы при выращивании спатифиллиума сталкиваются с тем, что растение не цветет. Причин этому может быть несколько. В первую очередь — это слишком просторная емкость. Известно, что цветет спатифиллум тогда, когда корни оплетают горшок полностью. Недостаточная влажность, низкая температура воздуха или недостаток подкормки тоже могут быть причиной отсутствия цветения.

Тормозить процесс могут оставшиеся увядающие соцветия растения Spathiphyllum. Уход в домашних условиях заключается и в их своевременном удалении - это спровоцирует быстрый рост новых.

Часто эта проблема возникает в случае, когда куст уже довольно старый. После пересадки и размножения он снова начинает цвести.

Болезни и вредители

Среди насекомых врагов у спатифиллиума немного. В основном его беспокоят паутинный клещ и тля. В борьбе с ними хорошо помогает протирание листьев мыльным раствором, в который можно добавить никотин-сульфат. Чтобы средство не попало в почву, предварительно нужно прикрыть грунт пленкой. На следующий день раствор необходимо смыть. Можно избежать поражения вредителями, если по всем правилам обеспечивать растению спатифиллум уход.

Виды болезни этого цветка различны. Могут начать желтеть листья. Это в основном следствие недостаточного полива. Необходимо понемногу размачивать засохшую почву, постепенно увеличивая количество воды. Не стоит забывать и об опрыскивании.

Если в помещении слишком холодно, это может привести к тому, что цветок начнет сохнуть. Для такого теплолюбивого растения, как Spathiphyllum, уход в домашних условиях должен осуществляться с соблюдением необходимого температурного режима.

Почернение листьев может быть вызвано переизбытком влаги в почве. В этом случае растение придется пересадить, заменив субстрат. Иногда чернота может быть вызвана недостатком подкормки или, наоборот, ее чрезмерным количеством.

Спатифиллум, или цветок "женское счастье", уход за которым может обеспечить даже начинающий цветовод, можно отнести к самым благодарным растениям. В ответ на заботу он будет долгое время радовать своими удивительными цветами, привлекая в дом любовь.