Подростковый кризис: что прячет за собой раздражительность и агрессия у подростков

В жизни каждого родителя наступает момент, когда маленький и любимый всеми ребенок начинает проявлять агрессивное поведение в отношениях с окружающими. Заботливым матерям кажется вполне нормальной агрессия среди подростков, но если взглянуть на подростковую проблему с научной точки зрения – это обусловленное деструктивное поведение человека, которое сопровождается неприемлемым поведением и противоречит устоявшимся эстетическим нормам. Порой раздражительный подросток может принести не только моральный, но и физический вред окружающим, влиться в плохую компанию или увлечься употреблением наркотиков и спиртного.

Какие же основные причины агрессии у подростков?

  • период полового созревания, который сопровождается физическими изменениями в организме юного школьника. Нередко на данном этапе происходят психологические сдвиги, что вызывает раздражительность у подростков;
  • внутрисемейные отношения играют немаловажную роль на мировосприятие ребенка переходного возраста. Если родители не могут найти общий язык, часто конфликтуют и мало внимания уделяют ребенку, то вполне возможно, что такое поведение близких людей вызовет ответную негативную реакцию, что может спровоцировать уход подростка из дома ;
  • отношение со сверстниками в момент подросткового возраста могут быть слегка натянутыми. Дети меняются, стремятся проявить себя как личности, влюбляются, ссорятся, мирятся и очень бурно переживают все изменения в своей жизни. В последнее время распространение получила агрессия девочек подростков. поскольку женщины по природе эмоциональны, а при увеличении числа гормонов чувства удваиваются.
  • вредные привычки, под которыми скрываются употребление алкоголя в раннем возрасте, курение и склонность к наркомании прямое объяснение тому, что агрессия у детей и подростков более ярко выражена, чем у остальных. Миф о том, что табак успокаивает, развеян медиками и учеными.
  • Игры, передачи, СМИ, фильмы кажется сняты специально с целью навредить подрастающему поколению и лишить страну светлого будущего. В ходе просмотра современной молодежной кинематографии не раз наблюдалось проявление агрессии у подростков, а порой даже имитация образа киноактера. Известная масса случаев, когда подростки насиловали, убивали как главные герои психологических ужастиков.

Медики, ученые и психологи мирового уровня крайне озабочены состоянием современной молодежи, проводя исследования агрессии у подростков. На данном этапе выделены основные виды агрессии подростков:

  • физическая агрессия, которая предусматривает использование силы во вред окружающим;
  • косвенная агрессия, адресованная человеку не в конкретном случае, а через кого-либо;
  • раздражительность, которая нередко может вызвать приступы агрессии подростка, стать следствием конфликтной ситуации;
  • обида, как ни странно, преследует человека на протяжении всей жизни, но самые яркие краски приобретает в юном, школьном возрасте, когда даже мелкие обиды могут привести к депрессии, стрессу и понадобится психологическая помощь подростку;
  • подозрительность как один из видов агрессии преследует Ваших детей. В период полового созревания человеку кажется, что окружающим нельзя доверять, вокруг лжецы и предатели, а мир не так идеален, каким он казался в детстве.
  • чувство вины можно назвать одним из самых «мягких» проявлений неприемлемого поведения школьников, в некоторых случаях даже полезным. Неуверенность в своих силах, временная слабость могут повлечь за собой снижение агрессии у подростков.

Вопреки всем устрашающим описаниям родителям не стоит поднимать панику. Сегодня есть масса методик, с помощью которых проводится диагностика агрессии у подростков:

  1. Социологический опросник, состоящий из наводящих вопросов, отвечая на которые подросток раскрывает все свои страхи, переживания и беспокойства. Методика помогает определить направление, в котором необходимо действовать психологам и педагогам. Зачастую коррекция агрессии у подростков проводиться в стенах школы с образованным психотерапевтом. В отдельных случаях, когда ситуации выходят из-под контроля, за работу берутся социальные службы и спецучреждения. На данном этапе это воспринимается как патологическая агрессия подростков. Как помощь родителям можно привести в пример «Оренбургскую анкету агрессивности» или тест Склонности к риску Левитина.
  2. Общепсихологическая типология личности по К. Юнгу предполагает выявление у ребенка определенной типологии личности. Отвечая на вопросы теста, опрашиваемый сам рисует свой тип и свое мировосприятие.
  3. Методика диагностики темперамента Айзенка рассматривает принадлежность ребенка к типу темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.

Скомпоновав все тестовые материалы, изучив подростковый возраст особенности поведения, опытный психолог может приниматься к работе. Нельзя указывать юным дарованиям, что у них проблемы и они не совсем адекватно себя ведут, в ответ можно получить только негодования и массу отрицательных эмоций. Профилактика агрессии у подростков проводиться незаметно, с использованием отвлекающих маневров: походы в театр и филармонию, посещение выставок и культурных центров, вовлечение учащихся в жизнь школы с помощью организации концертов и праздников, туризм и походы на природу. Познавательными станут экскурсии в наркологию, где дети смогут увидеть вред от употребления наркотиков, алкоголя своими глазами. Люди, которые в свое время были под влиянием других, теперь расплачиваются своим здоровьем, а может и жизнью. Все дети в подростковом возрасте стремятся быть самостоятельными, но как правильно добиться поставленной цели, еще не осведомлены. Незнание приводит к конфликтам с родителями, педагогами и окружающими. Благодаря грамотности, пониманию и любви родителей, вмешательству психологов и правильной организации дня подобных моментов в жизни можно избежать. Главное, выявить внешние и внутренние причины, способные повлиять на поведение подростка.

Автор: Степанова Елена

(1 проголосовало: 5,00 из 5)