Азалия (Рододенрон) - особенности выращивания и ухода

Азалия (рододендрон) представляет собой вечнозеленое кустарниковое многолетнее растение из семейства вересковых, имеющее одревесневший стебель. Оно является очень древним видом, ведь его история началась примерно 50 миллионов лет назад. В то время предки современных рододендронов были распространены на значительных территориях земного шара. Однако, нагрянувшие затем на Землю оледенения уничтожили это растение на огромных территориях, вследствие чего в их естественных ареалах были образованы значительные разрывы.

Сегодня род рододендрон представлен более чем 1000 видами, главными местами произрастания которых являются Южный Китай, Гималаи, Япония и Корея. Другими крупными областями распространения рододендронов являются восточная и западная части Северной Америки, Малая Азия, Кавказ, Малайзия, Новая Гвинея и Северная Австралия. В Европе распространены четыре вида рододендронов.

Этому растению издавна приписываются некоторые полезные свойства. Например, с помощью азалии можно вылечить ячмень на глазу, наложив на глаз повязку с ее лепестками. Также считается, что созерцание прекрасных цветов азалии в течение получаса успокаивает уставшие глаза и возвращает зрению четкость.

Чем же так привлекает азалия цветоводов? Прежде всего, своей способностью цвести с ноября по май, радуя окружающих красивыми изящными цветками. Так, ранние сорта азалий характеризуются цветением с декабря по январь; среднепоздние азалии цветут с января по март; поздние сорта азалий цветут с февраля по апрель. Растут азалии довольно медленно, в зависимости от вида они могут достигать высоты от 40 см до 150 см.

Азалия - уход

Конечно, интенсивность роста растения, его способность к цветению и здоровье зависят главным образом от ухода и условий содержания. Для выращивания азалий подходят низкие и широкие горшки, так как они имеют поверхностную корневую систему. Почва необходима кислая, лучше всего - хвойная. Можно купить в цветочном магазине специальную земляную смесь для рододендронов.

Важной частью ухода за рододендронами является освещение. Они светолюбивы, поэтому, выбирая место для размещения горшка с растением, предпочтение необходимо отдать месту, где его будет освещать яркий, но рассеянный свет (прямой свет для рододендронов губителен не менее, чем глубокая тень).

Очень важно обеспечить для растения определенную температуру в помещении, где они находятся. Зимой она должна составлять от 12°С до 15°С, летом - от 18°С до 20°С.

Также чувствительны рододендроны к поливу. Они одинаково страдают как от пересыхания земляного кома, так и от излишней влажности. Для полива нужна вода, не содержащая извести и хлора. Если она из водопровода, то ее следует отстоять в течение суток.

С марта по сентябрь растение необходимо поливать через день и опрыскивать раз в сутки, в жаркое время - поливать дважды в день и несколько раз опрыскивать, так как земляная смесь для азалий характеризуется склонностью к быстрому пересыханию.

Начиная с осени, полив следует существенно уменьшить и снизить температуру содержания растения до 6-8°С, так как в это время закладываются цветочные почки. В этот период нужно обеспечить азалии полив только из поддона, чтобы избежать переувлажнения земляного кома, ведущего к недостатку кислорода и загниванию корней.

Через два месяца температуру можно снова повысить до 12°С до 15°С, и тогда примерно через две недели появятся бутоны. Чтобы их было больше, растения нужно несколько раз прищепнуть, удалив верхушечные почки. Для ранних сортов последнее прищипывание должно приходиться на середину июля, для поздних - на конец июля — начало августа. Более позднее прищипывание может задержать цветение, так как в августе уже происходит образование бутонов.

Азалии подкармливают раз в 2 недели, весной и летом - применяя специальные удобрения для азалий; зимой и осенью, в период бутонизации - суперфосфатом. Удобрения, которые применяются для подкормки рододендронов, не должны содержать хлора, так как он для них - яд. С целью предотвращения пожелтения и вытягивания листьев в летний период, начиная с мая, раз в неделю проводят подкормку азалий 0,5-процентным раствором железо-аммиачных квасцов (разводя 2 г удобрения в 1 л воды).

Азалия - пересадка и размножение

Размножают рододендроны черенками, которые срезаются два раза в год, в середине весны и лета. Весной для нарезки черенков используют растения, прищипнутые в июле прошлого года, а летом — годичные. Для этого берутся полуодревесневшие побеги, имеющие после обрезки растений длину от 7 до 9 см.

Для заготовки черенков используют только здоровые растения. Одно маточное растение можно использовать для нарезки черенков только раз в год. Обработанные специальным раствором черенки высаживают в питательный субстрат и обильно поливают, а затем обеспечивают ежедневное опрыскивание до полного укоренения. Дно ящика или поддона устилается битыми черепками или трехсантиметровым слоем гравия, на который насыпают такой же слой крупнозернистого песка, а уже на него - десятисантиметровый слой хвойной земли. Такой субстрат способствует более быстрому укоренению черенков по сравнению с песком.

Когда молодые растения пойдут в рост, следует начать их ежедневный полив и опрыскивание, чтобы обеспечить постоянную влажность субстрата. После достижения высоты 2—3 см молодые растения пересаживают в отдельные горшки, наполненные хвойной землей.

В последующем рододендроны пересаживают после достижения трехлетнего возраста каждые два года, сразу после цветения.

Азалия - возможные болезни и вредители

К основным вредителям рододендронов относится азалиевая тля, выделения которой используются для размножения сажистым грибом, и красный клещ.

При выращивании азалий могут возникать некоторые болезненные состояния растения, вызванные, как правило, ошибками в уходе. Так, сморщивание и опадание листьев говорит о недостаточном поливе азалии; сокращение периода цветения, как правило, происходит из-за слишком сухого воздуха в помещении; листья могут опадать из-за переувлажнения почвы, и т.д. Однако, если вы научитесь правильно ухаживать за азалией, то она очень украсит вашу жизнь и принесет в нее много положительных эмоций.