Азалия – уход в домашних условиях

В искусственных условиях вырастает от 30 см до 1,5 метров. Азалия цветет в холодное время года, когда большинство домашних растений уходит на покой – с ноября по май. Если подобрать необходимые сорта (ранние, средние и поздние) и обеспечивать необходимый уход, можно добиться практически непрерывного цветения.

Среди комнатных азалий чаще всего встречается:

Азалия индийская, или рододендрон Симса. В зависимости от сорта, цветет с начала осени до конца апреля. Цветы крупные, махровые, до 5 см в диаметре, бело - розово – красные.

Азалия японская, или рододендрон тупой. В комнатном цветоводстве встречается реже. Цветы у нее мельче, а преимущество состоит в том, что японская азалия может выращиваться как декоративный кустарник, если после периода цветения высадить её в открытый грунт.

Домашняя азалия, уход

Несмотря на северное происхождение, азалия – весьма капризное растение, и при неправильном уходе может зачахнуть после первого же цветения.

Выбирая место для азалии, нужно помнить, что в естественной для неё среде обитания царили прохлада, чистый воздух и рассеянный свет. Поэтому азалия не выносит прямых солнечных лучей и высокой температуры воздуха. Для неё подходит место с ярким рассеянным освещением, вдали от источников отопления. Азалия не боится сквозняков, в отличие от большинства комнатных растений.

Азалия требует регулярного и обильного полива. Но слишком влажная почва губительна для её корневой системы. Поэтому лишнюю воду из поддона необходимо удалять через 15-20 минут после полива.

Вода должна быть талой, дождевой или хорошо отстоянной. Можно использовать кипяченую воду.

В жаркий период поливать азалию необходимо не менее 2 раз в день, а в холодное время достаточно одного раза в 2 дня. Специфика полива состоит в чередовании нижнего и верхнего полива, с использованием поддона.

Азалия нуждается в ежедневных опрыскиваниях, но если делать это неправильно, на листьях могут появиться темные пятна. Опытные цветоводы распыляют воду из пульверизатора, примерно на высоте одного метра от растения, создавая так называемую «дымку лондонского тумана».

Для дополнительного увлажнения воздуха можно обкладывать кашпо с растением мхом или влажными древесными опилками. С этой же целью во время отопительного периода на батареи укладывают влажные полотенца.

Азалия. Уход в домашних условиях

Как заставить азалию цвести? Секрет продолжительного и обильного цветения состоит в рассеянном ярком освещении, низкой температуре помещения и обильном поливе. В слишком теплом помещении с сухим воздухом период цветения значительно сокращается, вплоть до опадения бутонов. Цветение комнатной азалии при температуре помещения в 12 градусов может продолжаться до 2 месяцев, а при температуре 20 градусов – всего 2 недели. На повышенную температуру воздуха азалия реагирует увяданием листочков. Чтобы понизить температуру окружающей среды, многие цветоводы идут на хитрость: по краю цветочного горшка они раскладывают кусочки льда или поливают талой холодной водой.

Цветы. Азалия. Уход

Закладка цветочных почек происходит в осенне–зимний период. В это время температура помещения не должна превышать 6-8 градусов, при ограниченном поливе. Когда почки появятся и бутоны набухнут, температуру можно повысить до 12-16 градусов. Весной и осенью её легко создать на застекленной лоджии. У цветущей азалии цветов так много, что не видно листьев. Чтобы стимулировать цветение, увядшие цветки необходимо тут же удалить. В период цветения азалию можно переставлять и переносить на другое место, в отличие от многих других цветов. Но как только цветение прекратится, цветок необходимо вернуть на то место, где происходила закладка цветочных почек и бутонизация. Это непременное условие.

Уход за азалией в домашних условиях

Азалия. Уход и посадка

Азалия – прихотливый цветок. Уход за ним включает много нюансов. Азалия любит кисловатые почвы. Новичкам – цветоводам лучше приобрести специальный грунт для рододендронов в цветочном магазине. Но при наличии необходимых ингредиентов можно самим приготовить смесь. В её состав обязательно должны входить торф, листовая земля, хвойная почва и немного песка.

На дно горшка нужно обязательно положить слой керамзита в качестве дренажа. При выборе горшка для азалии следует предпочесть широкие и плоские емкости, учитывая ее поверхностную корневую систему. Так верхний слой почвы будет «дышать»; это необходимо для корней, поскольку рыхлить почву нельзя из-за риска их повреждения.

После окончания цветения молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – каждые 2-3 года.

Размножают азалию стеблевыми черенками в весенне-летний период, в почве с кислой реакцией, при температуре 25 градусов. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, регулярно поливают и опрыскивают.

Азалия. Цветок. Уход.

Часто азалия подвергается нападению паутинного клеща. Это сигнализирует о том, что в помещении слишком низкая влажность и высокая температура. Для избавления от него достаточно тщательно промыть листья, обработать их готовым инсектицидом и обеспечить необходимый уровень влажности. Можно взять раствор мыла, смешать с табаком, и этой смесью осторожно обработать пораженные клещом листья. Через 2 часа промыть их водой.

Если вы будете соблюдать вышеприведенные рекомендации и не пожалеете времени на уход за этим капризным растением, азалия непременно отблагодарит вас в пору цветения. Вид растения, усыпанного гроздьями душистых соцветий, создаст атмосферу уюта, красоты и праздника. Проявляя заботу о растении, вы самим себе делаете услугу, поскольку цветы избавляют нас от депрессии и дурного настроения, что, в конечном счете, продлевает нам жизнь.