Капризная азалия: размножение черенками и семенами

Уход за домашней красавицей азалией отличается многочисленными трудностями, цветок этот требовательный и очень капризный. Обеспечить его всеми необходимыми условиями не так просто. Она любит прохладу, свежий воздух и чистую воду для увлажнения грунта. Азалия требовательна к почве, которая должна быть кислой и рыхлой, к обильному поливу (этот необычный цветок просто обожает холодный душ). Не стоит забывать про размножение, обрезку и пересадку.

Азалия, размножение и выращивание которой дома вызывает много сложностей, при соблюдении всех требований превращается в очень привлекательное растение с обильным, длительным периодом цветения.

Размножаем черенками

Готовим черенок азалии к посадке

Размножение азалии в домашних условиях возможно несколькими способами, чаще всего это черенкование. Данная процедура, конечно, требует определенных навыков и умений. Начинать черенкование лучше всего с начала июня, для этого используются побеги, которым уже полгода.

Сначала готовим почву, на дно горшочка укладываем дренаж и слой хвойной земли толщиной в семь сантиметров. Сам черенок должен иметь длину в пять сантиметров.

Как его подготовить к посадке? Подбираем подходящую веточку, делаем косой надрез под самой нижней почкой, удаляем все бутоны, нижние листики укорачиваем. После этого полученные черенки высаживаем в почву на глубину до двух сантиметров.

Оптимальные условия для выращивание – это мини-парник с достаточно высокой температурой, примерно на уровне двадцати-тридцати градусов. Влажность также должна быть высокой, около восьмидесяти процентов.

Сам горшочек сверху накрываем прозрачной пленкой, убираем от прямых лучей солнца. Черенки надо регулярно проветривать, приподнимая край пленки. Осенью горшок убирается в прохладное место с температурой до десяти градусов, в мае возможна посадка азалии в больший по размеру горшочек.

Использование семян для посадки

Возможно размножение и при помощи семян, но процесс этот сложен, так как не всегда они прорастают. Кроме того, семена отличаются фоточувствительностью, то есть они прорастут только в том случае, когда на них будет падать солнечный свет.

Семена высеиваются по поверхности почвы, после чего горшок накрывается прозрачной пленкой. Остальные условия схожи с черенкованием, разве что здесь необходим яркий свет.

Процесс выращивания из семян долгий. К тому же, при таком способе размножения нет гарантии, что молоденькая азалия унаследует все свойства растения материнского.

В домашних условиях этот метод размножения применяется очень редко, это объясняется многочисленными трудностями и большим процентом неудач.

Размножение делением куста

Черенки азалии после укоренения

Азалия, посадка и уход за которой довольно проблематичны, в домашних условиях чаще всего размножается делением куста.  Для этого подходит цветок с возрастом в один год, он должен быть здоровым, крепким, довольно ветвистым. Делить такое растение можно на две-три части.

Особое внимание необходимо уделять нежной корневой системе, которая при делении не должна повреждаться. Все тоненькие корешки разделяем очень аккуратно, стараясь не причинить им вреда.

После деления высаживаем отдельные кусты по горшочкам, берем для этого низкие емкости, так как корневая система поверхностная. Далее уход практически ничем не отличается от прочих методов, разве что в это время азалия будет нуждаться в более тщательной подкормке.

Как безболезненно пересадить азалию?

Требует внимания и пересадка азалии, которая должна быть достаточно аккуратной. Делают это в начале марта, сразу же после того, как прошел период цветения. Для этого необходимо подобрать правильную почвенную смесь. Лучше всего, если это будет вересковая земля, то есть смесь, в которую входят перегнившие корни, листья и стебли. В продаже такие смеси идут специально для азалий и носят одноименное название «Азалия».

Пересадка возможна и в такие почвы:

  • четыре части торфяной земли, две части листовой, одна часть очищенного песка;
  • две части хвойной земли, одна часть торфа.

После выбора земляной смеси, можно приступать непосредственно к самой пересадке. Горшки для этого надо брать довольно широкие и низкие, так как цветок буде хорошо себя чувствовать именно в такой емкости.

Далее разберем, как пересадить азалию и правильно устроить дренаж. На дно горшка добавляется керамзит и песок.  При пересадке сохраняется ком земли вокруг корневой системы, с которой обращаться надо очень осторожно, стараясь не повредить даже мельчайшие отростки. Ком земли при этом хорошо увлажняют, после чего помещают в новый горшок. После посадки необходимо обильно полить грунт, провести подрезку веток, чтобы крона получилась компактной и густой.

Азалия – растение очень красивое, но требовательное. Ее выращивание в домашних условиях может стать увлекательным, но при этом необходимо соблюдать все требования и рекомендации, касающиеся ухода, размножения, пересадки, лечения. Угрозу для нее представляют паутинный клещ, всем знакомая серая гниль, пятнистость. Чтобы это капризное создание не поражалось грибными болезнями, рекомендуется через каждые 12 дней обрабатывать куст 1%-ной бордоской жидкостью.

Многие сегодня предпочитают просто купить уже взрослое растение в магазине, но насколько все же приятнее выращивать его с самого начала, наблюдать, как появляются первые листочки, завязываются бутончики. Надеемся, что этот процесс принесет вам массу удовольствия!