Велосипеды - атрибут здорового образа жизни

Велосипеды - атрибут здорового образа жизни

Вряд ли изобретатели современного велосипеда представляли, каким многоликим и многофункциональным станет их детище всего через пару сотен лет. Из ряда элементарных средств передвижения велосипед превратился в важный атрибут активного отдыха, здорового образа жизни. От того, насколько правильно вы выберете велосипед для себя, зависит и то, какую пользу он вам принесет.

Еще каких-то тридцать лет назад все велосипеды можно было разделить на женские, мужские и детские, а так же на дорожные и спортивные. Модельный ряд претерпел заметное развитие, а вместе с тем модернизировалась и классификация велосипедов, и важное место в ней заняли три категории байков: горные и шоссейные велосипеды, и, конечно, массовые велосипеды BMX. Итак, размебермся, что к чем.

Шоссейный велосипед подойдет для скоростного передвижения по гладкому ровному асфальту. Развить предельную скорость - вот немаловажная цель велосипедиста и его стального коня. Для шоссейных велосипедов весьма важен их вес. Применение в производстве шоссейных велосипедов находят самые совершенные карбоновые технологии и алюминиевые и магниевые сплавы, благодаря им масса изделия снижается до семи-десяти кг (что стопроцентно сказывается на стоимости велосипеда! ). Рамы байков этого класса известны высокой жесткостью. Шоссейные велосипеды имеют внушительный диаметр колесных дисков (около 28 дюймов). Тонкие покрышки без протектора помогают уменьшить трение, возникающее при качении. Амортизаторы на шоссейных байках отсутствуют. Соотношение уровня руля и седла приобретает важное значение. Дабы уменьшить сопротивление воздуха, велосипедисту следует занять максимально горизонтальное положение. Для этого сидение поднимается, а руль делается как можно ниже.

Хорошо в профессиональном спорте зарекомендовали себя скоростные шоссейные велосипеды Trek. Jaguar, Sprint и ряд моделей других производителей. Пожалуй, велосипеды BMX (BikeMotorCross) представляют из себя самую молодую, но и самую популярную, особенно в кругах "прогрессивной" молодежи, категорию. Своим появлением BMX-модели обязаны веломотокроссу - стилю катания на байках по специальным закольцованым трассам или бездорожью с многочисленными препятствиями и различными вариантами искусственно созданных трамплинов.

Вид экстремального катания BMX потребует невероятной сноровки байкера, а также "поворотливости" велосипеда. BMX могут похвастаться наличием функционального ротора, обеспечивающего простой поворот переднего колеса вокруг своей оси, отсутствием зачастую переднего тормоза, жесткой передней вилкой, относительно низкой рамой из надежной легированной стали или хромомолибденового сплава, небольшими габаритами.

Яркими популярными моделями с безупречной репутацией в таком виде спорта являются велосипед Haro, велосипед Felt, велосипед Trek, велосипед Specialized, велосипед Mongoose, велосипед Merida, велосипед Sprint.

Для спуска с холмов и гор на скорость и для движения по пересеченной местности как нельзя лучше подойдут именно горные велосипеды. Производители горных велосипедов должны быть предельно требовательны и внимательны к своему товару, ведь такие велосипеды покупаются с намерением покорять "трассы" с весьма трудным рельефом на очень высокой скорости.

Экстрим так или иначе сопряжен с риском для жизни и здоровья спортсмена, а значит, все детали горного велосипеда, и вся конструкция байка в целом должны быть рациональными. Значительное внимание уделяется амортизаторам, которые обеспечивают свободных ход передним и задним колесам, тормозной системе, маневренности и устойчивости велосипеда, жесткости рамы, надежности монтажа всех деталей и узлов. Поскольку за грунт более сильные горные велосипеды цепляются лучше, это помогает сделать спуск более четким и уверенным, и производители нередко не стараются минимизировать вес горных велосипедов.

Яркими примерами горных велосипедов выступают велосипед Stels, велосипед Scott, велосипед Trek, велосипед K1, велосипед Stark, велосипед Gary Fisher, велосипед Panther, велосипед Upland, велосипед Wheeler, велосипед Kellys, и другие.

Производители велосипедов мгновенно откликаются на изменения спорта и моды. Сегодняшние магазины велосипедов поражают массой предлагаемых торговых марок и моделей, в то же время подобрать велосипед становится заметно сложнее!