Аксессуары для свадьбы своими руками — идеи для рукодельниц

Аксессуары для невесты

Невеста, естественно, на свадьбе выступает в главной роли (даже главнее жениха!). И персона ее поважнее, и внимания к ней побольше, и наряд у нее побогаче. Не в том смысле, что дорого стоит (хотя, и это тоже имеет место), а в том, что составляющих у этого наряда очень немало. Вот какие дополнительные аксессуары запросто можно смастерить самостоятельно.

Аксессуар, ставший дополнением к наряду нашей отечественной невесты совсем недавно. В общем-то, необязательный элемент, но такой эротичный и уже практически неотъемлемый. Мягкая резинка, гипюр, кружево, атлас, шелк, ленты и тесьма: вот и все, что необходимо для этой интимной детали костюма. Правда, подвязку можно еще связать крючком или сплести в технике фриволите. Словом, умеющие шить и вязать рукодельницы смогут свои умения воплотить в процессе изготовления шикарной подвязки для невесты.

Опять-таки, любая рукодельница, лихо управляющаяся с иголкой и ниткой, в состоянии сшить сумочку для невесты своими руками. Обычно этот аксессуар и на сумочку похож лишь отдаленно. Можно, конечно, сделать и мини-выкройку настоящей сумки, сшив ее из того же атласа или гипюра, а можно ограничиться популярной нынче формой мешочка или торбочки, украшенной вышивкой, жемчугом, цветами и лентами.

О, это тема неисчерпаемая! Уж украшать себя любая невеста способна до бесконечности. Что же такого эксклюзивного можно смастерить? Цветы – это первое, чем украшаются невесты всего мира. Например, в Японии шелковые цветы для свадебного наряда изготавливают в традиционной технике цумами канзаши. Просто шикарные получаются украшения! Такие цветочки могут стать дополнением к прическе, добавить особого шика платью и даже «вырасти» на туфельках. Кстати, искусственные цветы из ткани – вообще неотъемлемый элемент свадебного наряда невесты. Так что выполнить их можно в любой технике.

Особо искусным мастерицам «по зубам» даже такой аксессуар. Любой маленький зонт-трость в их руках может превратиться в зонтик для невесты. Аэрозольные краски преобразят «скелет» этого аксессуара, а гипюр, атлас и кружево превратят его в настоящее эксклюзивное дополнение к наряду. Кстати, летний вариант зонтика можно связать крючком.

Аксессуары для жениха

Здесь все более лаконично и особо развернуться негде. Тем не менее, и для жениха можно смастерить рукодельные аксессуары.

Конечно, хорошим тоном сегодня считается бутоньерка, изготовленная из тех же цветов, что и букет невесты. Однако бутоньерка из органзы или шелка тоже имеет право на существование. А уж если такой аксессуар изготовлен руками невесты… Причем, бутоньерка не обязательно должна выглядеть мини-букетиком. Это может быть и совершенно экстравагантное украшение, включающее креативные элементы, подчеркивающие индивидуальность жениха: игральные кости, гитарные струны, поплавки для удочки, фигурки в виде музыкальных инструментов и прочие интересные штучки.

Если лацкан свадебного пиджака украшает бутоньерка, то из кармашка должен выглядывать уголок платка. А такой платок станет очень трогательным подарком, если сошьет его сама невеста. Но и подаренный (и сшитый!) матерью или сестрой, он будет не только приятным презентом, но обретет символический смысл.

Аксессуары для регистрации

В церемонии регистрации брака также «участвуют» особенные аксессуары

  • Подушечка для колец

Некоторые ограничиваются тем, что берут такие подушечки на прокат. Но можно смастерить и эксклюзивную вещицу, которая останется у вас и после свадьбы. Тем более для изготовления такой подушечки не требуются какие-то особенные умения. Красивые ткани, кружево, тесьма, шнуры для отделки плюс фантазия и художественное чутье.

  • Свадебные бокалы

Конечно, данный аксессуар нужен не только в ЗАГСе. На регистрации такие бокалы лишь начинают или продолжают свое «участие» в свадебном торжестве. Кстати, это один (если не единственный) аксессуар, который пригодится молодоженам и в дальнейшей жизни: красивая посуда лишней не бывает. Свадебные бокалы можно просто украсить с помощью лент или кружева, а можно воспользоваться специальными материалами (пластикой, холодным фарфором) или красками и сотворить нечто эксклюзивное и сказочно красивое.

  • Венчальный рушник

Обязательный атрибут. На него молодые становятся коленями во время венчального обряда. Издавна такой рушник вышивался невестой. Сегодня венчальный рушник может быть украшен как символической вышивкой, так и вышивкой ришелье, мережкой, кружевной каймой или аппликацией.

Аксессуары для гостей

Гостям на свадьбе также положены определенные аксессуары. Есть среди них и традиционные, а есть и такие, которые стали модными у нас лишь недавно. Именно для изготовления подобных аксессуаров и пригодится владение «канцелярским» рукоделием.

  • Приглашения

Эксклюзивные приглашения на свадьбу положат начало яркому впечатлению от такого грандиозного события. Здесь вам пригодятся такие рукодельные техники как квиллинг (бумаговерчение), бумагопластика, силуэтное вырезание, ассамблж. А уж как именно вы сумеете оформить свадебные приглашения, зависит только от вашей фантазии и практических навыков.

  • Карточки для гостей

Довольно новаторский (для нас) элемент оформления свадебного стола. Далеко не все еще организуют свадебное застолье столь упорядоченно. Но если вы придерживаетесь западных традиций, то изготовить оригинальные карточки тоже можно самостоятельно. Для этого нужно уметь просто красиво писать или рисовать, да еще использовать некоторые элементы скрапбукинга и кардмейдинга.

  • Бонбоньерки

Тоже совершенно новый для наших традиций свадебный аксессуар. Бонбоньерки – маленькие коробочки со сладостями, которые дарят гостям в знак признательности за участие в свадебном торжестве. Такие коробочки изготавливают из картона и украшают цветной бумагой, кружевом, лентами, рисунками. Так что данный аксессуар тоже вполне по силам искусным рукодельницам.

Вот такие свадебные аксессуары можно смастерить своими руками для одного из самых главных событий в жизни. Вы можете принять посильное участие в подготовке к свадьбе, можете изготовить такие аксессуары в качестве эксклюзивного подарка или же применить свои рукодельные навыки для оформления собственной свадьбы и украшения ее главных участников: жениха и невесты. Поверьте, подготовка к свадьбе доставляет не меньше удовольствия, чем само торжество. Дерзайте!