Алена Владимирская: "Через 5 лет людей заменят роботы"

Сложная ситуация для соискателей на рынке труда в Нижегородской области давно уже ни для кого не секрет - это подтверждает как личный опыт горожан, так и заключения экспертов. Так, например, по данным сайта Rabota.ru, конкуренция на одну вакансию за год выросла в два раза и сейчас на одно место приходится 6,9 резюме. Впрочем, тем, кому удалось удержаться на своем месте, и тем, кто выиграл в гонке энергичных и коммуникабельных, тоже есть от чего печалиться - цены на все вокруг растут, а вот зарплаты вслед за ними не спешат. 

О том, как находить работу мечты в условиях кризиса, какие профессии скоро умрут, а какие - появятся, и чего вообще ждать в ближайшем будущем рассказали нижегородцам звезда интернет-рекрутинга, лучший хэдхантер России Алена Владимирская и ее коллеги с сайта Rabota.ru. Немного напугали, немного успокоили.

Успокоили потому, что работа все-таки есть - вакансии на сайте продолжают размещать, а соискателям удается находить себе места. Другое дело, что это далеко не всегда те должности, на которые они рассчитывали, размещая резюме.

- Мы задали вопрос пользователям, которые убрали резюме с сайта в течение двух-трех недель, и выяснили, что 80 процентам из них удалось найти работу. Но при этом половине из них - не в своей сфере деятельности, - заключает генеральный директор РДВ-медиа г. Москва Александр Ветерков.

Грубо говоря, юрист вряд ли сможет найти работу по специальности, зато легко может пойти в продавцы - в этой сфере работодатели вполне активны. Или, например, грузчиком еще можно - 24 процента размещенных вакансий относятся к разделу «без специальной подготовки».

Стоит готовиться к тому, что работы будет больше, а денег - меньше.

Впрочем, все не так плохо. Близкой к трудовой катастрофе принято считать обстановку, при которой не работает 12 процентов трудоспособного и желающего трудиться населения. По данным Алены Владимирской, ничего подобного не наблюдается ни в одном из регионов России. Хотя эксперты уточняют - дела в Нижнем идут похуже, чем в других городах-миллионниках, таких, например, как Екатеринбург или Новосибирск. И, что еще более неприятно, улучшаться ситуация в ближайшие 3-5 лет не будет.

- Стоит готовиться к тому, что работы будет больше, а денег - меньше, - предрекает Александр Ветерков. - Профессионалы по-прежнему будут востребованы, но не узкие, а многопрофильные, так что многим специалистам придется делать не свою или не только свою работу. Соискателям стоит лучше готовиться к собеседованиям - при остальных равных данных место уйдет к тому, кто может продемонстрировать свои знания о компании и дать понять, какие его навыки и умения могли бы пригодиться именно на этом месте. Немаловажно также быть одним из первых приславших резюме  пока вы раздумываете, вакансию могут и закрыть.

Причем закрыть вакансию могут достаточно быстро - поток резюме действительно огромен. Так, например, на должность водителя-курьера один нижегородский работодатель получил 304 отклика за неделю.

Самое неприятное, что и после кризиса рынок труда вряд ли вновь станет прежним. Как считает Алена Владимирская, всего за каких-то три-пять лет на смену многим сотрудникам могут прийти роботы. Так, например, в зоне риска сотрудники колл-центров, переводчики, водители и кассиры. Все же уже видели эти кассы самообслуживания в супермаркетах, да?

- Тенденция эта коснется и более квалифицированного труда, - считает Владимирская. - Вспомните, как совсем недавно профессия «зубной техник» многим казалась гарантом благополучия? Сейчас у нас появились 3D-принтеры, которые делают протез за 20 минут. К ним не нужно стоять в очереди, они не нахамят и не возьмут взятку. В США они уже вытеснили зубных техников с рынка труда, то же самое ожидает и Россию, и Нижний Новгород в частности.

Вузы не готовят специалистов будущего. Если вы хотите быть востребованным на рынке труда - добирайте нужные знания самостоятельно.

Впрочем, появление всех этих новых занимательных устройств вызовет спрос на специалистов другого профиля - инженеров, создающих их и обслуживающих, а также креаторов, которые смогут выдумать, кого бы еще на что заменить и как это сделать.

- Будет расти спрос на специалистов в области аграрной промышленности. Сейчас мало кто получает образование в этой сфере - в деревню людям не хочется. В головах устоялся негативный образ: грязь, резиновые сапоги страшные, доярки, подъем в пять утра, отчаянная борьба за урожай. Но посмотрите: Израиль с его отвратительным климатом весь мир обеспечивает томатами и баклажанами, холодная Голландия - клубникой. Технологии уже существуют и скоро придут к нам - просто потому, что население планеты растет, оно хочет кушать, причем кушать вкуснее и вкуснее. И когда придут технологии - потребуются специалисты, которые смогут с ними работать, - отмечает лучший хэдхантер России.

Будут также востребованы врачи, особенно занимающиеся продлением жизни и косметологией. Понадобятся и маркетологи, но - особого уровня. Им придется работать с огромным количеством материала и просчитывать все до мельчайших деталей.

- Недавно мы с мужем были в супермаркете в Китае. Представьте себе: кругом иероглифы, ничего не понятно… И вдруг часы на его руке как заговорят человеческим голосом! По-русски, то есть. «Здравствуйте! Мы знаем, что вам нравятся сиреневые рубашки из хлопка, они находятся у нас в таком-то отделе, вы можете пройти туда так-то. Кстати, на них сейчас 20-процентная скидка и, поскольку вы впервые в нашем магазине, вам полагается подарок». Вот такого уровня вещи должен будет делать современный маркетолог, чтобы быть востребованным, - объясняет Алена Владимирская. - У нас же сейчас как? Давайте запустим воздушный шар над Волгой! А зачем? Ну, это красиво.

Готовиться к будущему надо уже сейчас, Алена предлагает делать это при помощи онлайн-образования, ибо вузы пока, по ее мнению, специалистов будущего не готовят.

- Если человек поступает в вуз на какую-то специальность, он всегда должен помнить о специальностях смежных и добирать необходимые навыки самостоятельно, если хочет оставаться востребованным, - считает Владимирская.