Дети и домашние животные: аллергия

Рейтинг:

Давно доказано, что общение детей с братьями нашими меньшими приносит пользу. Какой ребенок не мечтает о собаке или кошке, или хотя бы личной морской свинке, о которой он мог бы заботиться. Но, к сожалению, на пути такого незамутненного счастья нередко встает острая проблема: аллергия. Можно ли заводить домашних животных при наличии у ребенка аллергии, как минимизировать риски и что делать в случае, если аллергия все-таки подтверждена? Эти вопросы волнуют многих родителей.

Прежде всего, следует знать, что аллергия на животных встречается едва ли не у 15% населения планеты. Это довольно значительный показатель. Тем не менее, не все случаи относятся к тяжелым проявлениям, которые в конце концов приводят к бронхиальной астме. В большинстве случаев аллергические реакции заключаются в виде чихания или покашливания при нахождении около источника аллергии. Кроме того, врачи разделяют понятия «сенсибильность» и «аллергия». На деле это означает, что человек может иметь чувствительность к определенному аллергену, но эта чувствительность настолько мала, что симптомов при прямом контакте не возникнет.

Несколько фактов об аллергии на животных:

  • Наиболее сильные аллергены распространяют кошки и лошади;
  • Ребенок может иметь аллергию не на всех животных, а только на один из видов;
  • Аллергены находятся не только на шерсти, но и в эпителии, слюне или моче животного;
  • Не существует так называемых «гипоаллергенных» пород собак и кошек в силу причины, указанной выше;
  • Считается, что аллергию не вызывают лишь аквариумные рыбки и рептилии. А вот корм для этих животных вполне может содержать аллергены;
  • Во многих случаях с аллергией на животных можно бороться, если речь не идет о тяжелых формах.

Беременность и домашние животные

Если до беременности у женщины не было аллергических проявлений на животное, нет никаких оснований избавляться от домашнего любимца, который проживает в квартире. Никакого негативного влияния на протекание беременности наши четвероногие друзья не оказывают. Единственное исключение: беременным женщинам не рекомендуется самостоятельно убирать кошачий туалет, чтобы исключить заражение токсоплазмозом. Справедливости ради скажем, что риски заразиться токсоплазмозом существуют и при употреблении, например, мяса с кровью.

Если животное полностью здорово, проглистогонено и имеет все необходимые прививки, оно не несет опасности для своих владельцев. Разумеется, не нужно забывать и об уходе – регулярном мытье и вычесывании шерсти.

К сожалению, предсказать, будет ли у ребенка аллергия на имеющееся домашнее животное, невозможно. В некоторых случаях бывает и так, что у полностью здоровых родителей ребенок склонен к аллергии. Между тем, наличие аллергии у одного или обоих родителей повышает шанс развития ее и у детей.

А вот впервые заводить домашних животных именно в период беременности не стоит – лучше отложить это на 2-3 года, пока ребенок не подрастет.

Аллергия у детей

К сожалению, многие врачи до сих пор негативно относятся к содержанию домашних животных в квартирах, где есть маленькие дети, и при любом подозрении винят в возникновении аллергии именно питомцев. На деле причиной аллергии может оказаться что угодно, в том числе и домашняя пыль. Для точной диагностики необходимо сдать аллергопробы. Ряд клиник предлагает услуги по проведению аллергопроб на конкретное животное, живущее в доме, но эта услуга еще крайне мало распространена, поэтому в большинстве случаев используются стандартные наборы для тестов.

Можно предположить аллергическую реакцию у ребенка, если у него заложен нос, возникает сухой кашель, краснеют глаза, наблюдаются отеки. При непосредственном контакте с животными может возникнуть крапивница (покраснения на коже).

Можно ли справиться с аллергией

Расставаться с животным, которое прожило в доме много лет, всегда очень тяжело. В случае если ребенку приобрели питомца, который вызвал у него аллергию, для малыша расставание будет непростым испытанием – он может считать, что именно он виноват в том, что зверька пришлось отдать. В любом случае, если подобная ситуация возникла, стоит позаботиться о том, чтобы найти хороших владельцев для животного.

Если симптомы аллергии не слишком яркие, можно попробовать справиться с проблемой с помощью регулярной тщательной уборки квартиры. Незаменимыми помощниками в этом отношении станут воздухоочиститель и увлажнитель.

Регулярное мытье собаки или кошки поможет снизить концентрацию аллергенов. Не стоит бояться того, что эта процедура нехарактерна для животных: современная зооиндустрия предлагает большой ассортимент шампуней, мягко воздействующих на шерсть. С шерстью тоже необходимо бороться, и здесь, безусловно, проигрывают те породы кошек или собак, у которых онадлинная и линяющая. Можно побрить шерсть, можно пользоваться услугами грумеров – собачьих парикмахеров, но никогда нельзя вычесывать животное в квартире – нужно делать это на улице или хотя бы на балконе.

Доступ животного в комнату ребенка должен быть запрещен. Разумеется, кошка или собака не должны иметь возможность спать рядом с малышом. Если аллергия возникает на слюну животного, нужно исключить возможность облизывания кожи малыша, а после контакта сразу вымыть ребенку руки.

Оптимальным решением вопроса аллергии многие врачи считают иммунотерапию, однако о возможности ее проведения следует узнавать у аллерголога.

Можно ли попытаться завести домашнее животное ребенку с аллергией? Лучше всего обратить внимание на определенные породы кошек и собак, практически не подверженные линьке – однако еще раз повторим, что даже «голые» породы все-таки не являются гипоаллергенными. Можно договориться с заводчиком о том, чтобы несколько раз приехать в питомник с ребенком, чтобы проверить его реакцию на котенка или щенка. Но в любом случае обязательно предупредите его о том, что у ребенка возможна аллергия, чтобы возврат питомца не стал для заводчика неприятным сюрпризом.

Морские свинки, кролики и другие мелкие животные также могут стать источником аллергенов, но поскольку они, в отличие от кошек и собак, содержатся в клетке, то ухаживать за ними может быть проще.

Текст: Ольга Панкратьева