Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия − это возникновение аллергической реакции в ответ на прием медикаментов. Встречается чаще у взрослых, чем у детей и появляется чаще по причине бесконтрольного приема различных фармацевтических препаратов.

Большой выбор лекарств в аптеках и возможность их купить без рецепта, низкая доступность медицинской помощи, особенно в небольших населенных пунктах и активные рекомендации, когда что принимать наших провизоров делают свое дело.

Вместо поликлиники люди отправляются в аптеку: там и посоветуют и купить сразу все можно. Вот и все лечение. Впоследствии такой подход ведет к росту случаев лекарственной аллергии. Еще этому способствует наличие хронического аллергического заболевания. Так, люди, страдающие поллинозом. атопическим дерматитом или бронхиальной астмой более склонны заработать и лекарственную аллергию.

Аллергия или побочные эффекты?

Последнюю часто путают с понятиями: «побочные эффекты на лекарства» и «индивидуальная непереносимость препарата». Побочные эффекты − это нежелательные явления, возникающие при приеме лекарств в лечебной дозе, указанные в инструкции по применению. Индивидуальная непереносимость − это те же нежелательные эффекты, только не указанные в списке побочных и встречаются реже.

Протекание болезни

Клиника лекарственной аллергии может быть самая разнообразная. Все зависит от характера течения, которое может быть острое, затяжное и хроническое. Острый процесс возникает преимущественно в ответ на парентеральное введение препарата или чужеродного белка (например, вакцин). Он проявляется в виде анафилактического шока, острой крапивницы, отека Квинке .

При острой аллергии на лекарства, симптомы опасны для жизни и развиваются от нескольких минут до 1 ч после повторного попадания провоцирующего агента. Кожа краснеет, появляется зуд, выступает липкий холодный пот. Возникают головная боль возбуждение или заторможенность сознания, нарушение зрения. Может начаться приступ удушья. Характерно снижение АД и тахикардия. Подобное состояние требует экстренного медицинского вмешательства, поэтому надо как можно быстрее вызывать скорую помощь или мчаться на машине в больницу, только не за рулем.

Подострое течение – это когда препараты провоцируют иммунное повреждение собственных клеток антителами или образовавшимися иммунными комплексами. Бывает после введения вакцин, антитоксических сывороток, при переливании плазмы и др. Примером может служить сывороточная болезнь.

Общими ее проявлениями будут:

  • повышение температуры тела,
  • боли в суставах,
  • общее недомогание,
  • упадок сил,
  • появление болезненных увеличенных лимфоузлов,
  • папулезных высыпаний на коже.

Возникают симптомы на 7−10 день после первого введения антигена. Состояние опасное, необходимо оказание срочной медицинской помощи.

Хроническая лекарственная аллергия − это по сути переход сывороточной болезни в системные заболевания чаще в системную красную волчанку. Но наиболее частая форма течения данного заболевания это возникновение аллергического дерматита.

Клинические проявления

При лекарственной аллергии, симптомы, возникающие на коже, могут быть самыми разнообразными. Высыпания носят местный или общий характер (когда она распространяется по всему кожному покрову и даже на слизистые оболочки).

Сыпь может быть:

Возможно сочетание ее элементов или переход от одних в другие. Также не исключена миграция экзантемы. Она может носить геморрагический характер вплоть до некроза эпидермиса. Все зависит от тяжести процесса. Часто характерно появление кожного зуда.

Видео: Аллергия на лекарство

Особенности лекарственной аллергии у детей

У детей и у взрослых, страдающих аллергией на лекарства, симптомы во многом похожи. Из острых реакций характерно возникновение анафилактического шока, многоформной экссудативной эритемы, буллезного некроза эпидермиса. В более легких случаях возникает аллергический дерматит или диатез, что бывает чаще всего.

Крапивница, кореподобная, скарлатиноподобная и другие виды сыпей, появляются на коже при лекарственной аллергии у детей, фото которой можно увидеть ниже. При вовлечении слизистых оболочек развиваются стоматиты, конъюнктивиты, глосситы, гастроэнтериты и т. д. Все это также присутствует и у взрослых.

На фото: Проявление диатеза у ребенка при аллергии на лекарства

Лекарственная аллергия (фото смотрите далее) у детей имеет свои особенности. Встречается такая болезнь реже, чем у взрослых. Возникновение ее зависит от генетических и специфических особенностей организма. Важное значение имеет сенсибилизация в прошлом, чаще препаратом, содержащим чужеродный белок.

Больные дети чаще подвержены аллергии, чем здоровые. Еще свой вклад вносит индекс сенсибилизации медикаментов. Это показатель частоты возникновения аллергии на конкретный препарат. У всех лекарственных средств он разный.

Видео: Аллергия на лекарства у детей

Как лечить лекарственную аллергию?

Если возникла аллергия на лекарство, что делать в таком случае? При всех острых ситуациях, когда появление сыпи носит генерализованный характер, или она сопровождается повышением температуры, одышкой, нарушением сознания, спутанностью речи, болями в груди, в пояснице, потемнением мочи, резким снижением АД и тахикардией; при покраснении кожи с обширными эрозиями и отслоением эпидермиса, ощущении распирания кожи и слизистых оболочек, при повторных локальных высыпаниях, или если было введение глюкокортикоиды в анамнезе из-за тяжелого состояния, связанного с аллергической реакцией — требуется немедленная госпитализация.

Как лечить аллергию на лекарство, решает врач стационара. Если все не так плохо, сыпь носит местный характер или имеет место изолированное воспаление какой-либо слизистой оболочки без выраженного прогрессирования, визит к врачу можно отложить.

При аллергии на лекарство, лечение на дому состоит в следующем:

  • для начала сохранять спокойствие и отменить все лекарства, которые не являются жизненно необходимыми,
  • принять антигистаминное средство от лекарственной аллергии в возрастной дозировке,
  • убрать раздражающую одежду или заменить ее на хлопковую.
  • на место высыпаний надо наложить прохладный компресс.

Если выполненные действия не дали облегчения в первые несколько часов, либо оно носило временный характер, значит необходимо отправляться лекарственную аллергию лечить к аллергологу.

Чтобы не допустить этого недуга, надо перестать заниматься самолечением, не спрашивать советов у фармацевтов. Важно знать точные названия всех лекарств, на которые хотя бы раз в жизни была аллергия и никогда их не принимать.

Желательно написать красными буквами названия таких препаратов на плотном листе бумаги и всегда носить его с собой. В случае экстренной ситуации – это значительно облегчит оказание помощи медицинскому персоналу.