Атопический дерматит у детей. Диагностика, лечение и профилактика

Дерматит атопический у детей – хроническое заболевание кожи в виде аллергической реакции. Не сегодняшний день, это наиболее распространенное аллергическое заболевание примерно в 70 % всех случаев его проявления. Необходимость повышенного внимания к проблемам болезни продиктовано еще и тем, что со временем оно способно развиться в заболевания более сложной формы – аллергический ринит, бронхиальную астму и т.д. А потому сегодня подробнее осветим тему «Атопический дерматит у детей. Диагностика, лечение и профилактика».

Кроме того, кожа детей, страдающих атопическим дерматитом, частично теряет способность выполнять свои функции защитного покрова организма (иногда, даже появляются трещины), в результате чего нарушается микроциркуляция веществ, у многих детей отмечается повышенная потеря влаги, что в дальнейшем может привести к очень серьезным последствиям.

В связи с этим, изучение особенностей болезни, методов ее лечения и способов профилактики, становится сегодня актуальной темой, как никогда.

Диагностика атопического дерматита у детей

Обычно, признаки атопического дерматита проявляются уже в младенчестве. При этом в возрасте до полутора лет локализация симптомов одна, но уже после 2-х лет места высыпаний и их характер меняются. В раннем возрасте, например, основными проявления являются покраснения кожи, воспалительные узелки или пузырьки, которые впоследствии вскрываются с образованием шелушащейся корочки. В основном, поражается лицо, особенно, в области щёк, волосистая часть головы, реже ягодицы. После полутора лет для болезни более характерно шелушение и зуд, так же возникают стойкие опрелости в районе локтевых и коленных суставов, в основном, со стороны сгибательной поверхности.

Тот факт, что характер проявлений атопического дерматита находится в сильной зависимости от возраста и стадии протекания болезни, серьезно осложняет диагностику заболевания. Особенно сложно диагностировать болезнь на ранней стадии ее развития, когда она легче всего поддается лечению. На более поздних стадиях развития болезни диагностику затрудняет то, что в связи с сухостью и повышенной ранимостью кожи больного ребенка снижается её барьерная функция и это способствует возникновению вторичной инфекции. При этом появление в и без того запутанной клинической картине дополнительных симптомов, не свойственных для заболевания, так же не облегчает задачу диагностики.

Разнообразие критериев диктует необходимость выработки особого подхода к диагностике атопического дерматита. Суть его заключается в том, чтобы выставлять диагноз не по одному отдельно взятому признаку, а по совокупности обязательного и трех дополнительных симптомов.

Обязательным симптомом считается зуд кожных покровов. В качестве трех дополнительных могут быть использованы:

- высыпания на коже щёк, в области суставов конечностей или складках кожи у детей до 1,5 лет;

- выраженная сухость кожи, наблюдаемая в течение нескольких месяцев;

- так как атопический дерматит является наследственным заболеванием, то в расчет может быть принято наличие у родителей ребенка различных аллергических заболеваний;

- для детей старше 2 лет – случаи проявления аллергического дерматита до двух летнего возраста;

- течение заболевания хроническое и рецидивирующее;

- аллергический дерматит сочетается с бронхиальной астмой или другими аллергическими заболеваниями.

Лечение детского атопического дерматита

Если все же удается выявить болезнь на самой ранней стадии развития, то при правильной терапии обычно получают весьма удовлетворительные результаты лечения. Для того, что лечение оказалось успешным, оно должно базироваться на нескольких обязательных принципах.

Так как атопический дерматит это заболевание с множественными провоцирующими факторами, то очень важным является своевременное обнаружение и устранение причин, вызывающих обострение. Например, нередки случаи, когда болезнь является лишь проявлением неправильной работы внутренних органов, чаще всего, пищеварительной системы. В этом случае необходимо разработать специальную гипоаллергенную диету, индивидуальную для каждого больного. Строгое питание детей при атопическом дерматите является залогом успешного лечения.

В острый период заболевания важно как можно быстрее снять кожный зуд, который сильно беспокоит ребенка и порой мешает ему адекватно реагировать на лечение. Обычно для этого используют антигистаминные препараты 1 поколения в сочетании с местным наружным лечением – противовоспалительными мазями и увлажняющими кремами, которые способствуют скорейшему восстановлению барьерной функции кожи.

Профилактика атопического дерматита у детей

Если родители или ближайшие родственники ребенка страдают аллергическими заболеваниями, то профилактику атопического дерматита следует начинать с самого рождения. В этом случае кормящей матери следует отказаться от употребления в пищу продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию. В дальнейшем, эти продукты питания должны отсутствовать и в рационе уже подросшего ребенка.

Необходимо также обеспечить правильный уход за кожей новорожденного ребенка, подверженного риску возникновения заболевания. При этом очень важно следить за поддержанием иммунитета ребенка, вовремя реагировать на первые же проявления простудных заболеваний и других недугов, течение которых способно ослабить организм ребенка.

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru