Базалиома: формы, прогноз, методы лечения

Содержание:

Базалиома (базальноклеточная эпителиома, базальноклеточный рак кожи, базальноклеточная карцинома) — злокачественная опухоль, являющаяся одной из наиболее распространенных опухолей эпителиальной природы и находящаяся на третьем месте (после рака легких и желудка) среди всех заболеваний опухолевой природы. В числе всех эпителиальных немеланомных образований кожи злокачественного характера ее частота составляет от 75 до 96%.

Общая характеристика новообразования

В соответствии с определением Комитета Всемирной организации здравоохранения базалиома — это местно инфильтрирующее (прорастающее) образование, которое формируется из эпидермальных клеток или волосяных фолликулов и характеризуется медленным ростом, очень редким метастазированием и неагрессивными свойствами. Характерным для нее является и частое рецидивирование после удаления. Ее периферические клетки гистологически имеют сходство с клетками базального слоя эпидермиса, благодаря чему она и получила свое название.

Это кожное заболевание возникает преимущественно на открытых участках кожных покровов, максимально подвергающихся воздействию солнечных лучей. Таковыми являются, в первую очередь, кожа на голове, преимущественно в лобно-височной зоне, и шее. Базалиома кожи лица особенно часто локализуется на носу, в области носогубных складок и на веках. В среднем у 96% больных она единичная, у 2,6% — множественная (2-7 и более очагов).

Основные факторы риска развития базальноклеточной эпителиомы:

  1. Хронический и интенсивный характер влияния ультрафиолетового облучения. При этом в отличие от меланомы. значительно большее значение имеет именно хроническое воздействие. Поэтому меланома чаще возникает на защищенных одеждой от солнца участках тела даже через несколько лет после солнечного ожога, а базалиома — на открытых. Этот факт подтверждается различной географической частотой заболевания (в южных климатических зонах оно встречается гораздо чаще, чем в северных) и является ответом на частый вопрос «можно ли загорать?».
  2. Возрастной фактор. Частота заболеваемости значительно выше у пожилых людей, причем она растет в зависимости от увеличения возраста. Более 90% случаев базальноклеточного рака кожи зарегистрировано среди лиц старше 60 лет.
  3. Половая принадлежность. Мужчины болеют базалиомой в два раза чаще женщин. Однако этот показатель не очень убедительный, поскольку может быть связан с различным характером трудовой деятельности. В связи с изменением образа жизни и моды в последние десятилетия, наметился рост заболеваемости среди женщин. Некоторые авторы пишут об одинаковой частоте заболеваемости среди обоих полов.
  4. Склонность к появлению веснушек в детстве и очень светлый и светлый типы кожи (I и II типы). Люди с более темной кожей болеют значительно реже.
  5. Различные генетические заболевания, связанные с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам.
  6. Наличие базалиомы у других членов семьи.
  7. Хронические воспалительные заболевания кожи, ожоги и наличие келоидных рубцов. трофических изменений.
  8. Постоянное химическое воздействие канцерогенных веществ (нефтепродукты, мышьяковистые соединения, смолы) и частое механическое повреждение одних и тех же участков кожи.
  9. Влияние рентгеновского и радиоактивного видов излучения, проводимая ранее лучевая терапия.
  10. Снижение иммунной защиты организма при: заражении ВИЧ, приеме цистостатических препаратов в связи с заболеваниями крови или трансплантацией органа.

Чем опасна базалиома и нужно ли ее удалять?

В процессе длительного роста она постепенно проникает в глубокие слои, разрушая мягкие, хрящевые и костные ткани. Отмечено предрасположение клеток опухоли к распространению по ходу нервных стволов и нервов, по надкостнице и между слоями тканей. Если ее своевременно не удалить, то разрушение тканей приведёт не только к косметическим дефектам.

Базально-клеточная карцинома приводит к разрушению хрящей и костей носа и ушной раковины, к деформации и обезображиванию носа и уха, к постоянно гноящейся ране из-за присоединения вторичной инфекции. Опухоль способна переходить с крыльев носа на слизистые оболочки носа, полости рта, разрушать кости черепа, в том числе и формирующие глазницу, к расстройству зрения и снижению слуха, повреждению глазного яблока. Но чем опасна она особенно — это распространением в полость черепа (интракраниально) через естественные полости и отверстия в нем с поражением головного мозга и со смертельным исходом. Кроме того, хотя и крайне редко, но базалиома, все же, метастазирует (описано около 200 случаев).

Клинические признаки и стадии

Учитывая крайне редкое метастазирование базальноклеточного рака, в основу его классификации по стадиям положены площадь распространения и глубина проникновения в подлежащие ткани с их деструкцией (разрушением) без учета вовлечения лимфатических узлов. В зависимости от этого различают 4 стадии развития новообразования, которое может иметь вид опухоли или язвы:

  1. I ст. — размер не более 2 см, локализацияв пределах собственно дермы без распространения на окружающие ткани.
  2. II ст. — размеры превышают 2 см, прорастание всех слоев кожи без перехода на подкожный жировой слой.
  3. III ст. — значительные размеры — 3 см и больше или любых размеров, но с распространением на все подлежащие мягкие ткани (до костной).
  4. IV ст. — прорастание опухоли в костную ткань и/или в хрящи.

Начальная стадия базалиомы (I и II стадии) представляет собой небольшой бледновато-розовый или телесной окраски бугорок размером от нескольких миллиметров до 1 см и с пологими краями. Часто он похож на пузырек или жемчужину. Таких бугорков может быть несколько, и они постепенно сливаются, в результате чего образуется бляшка с дольчатой поверхностью. Нередко на поверхности опухоли формируются сосудистые «звездочки» (телеангиоэктазии).

Впоследствии вокруг нее образуется валик из пузырьков, а затем замкнутый плотный валик (характерный симптом), который хорошо заметен при растяжении кожи, и красноватое «кольцо», представляющее собой постоянный воспалительный процесс.

Из-за распада тканей на вершине бугорка формируется язва или небольшая эрозивная поверхность, которые находятся на уровне поверхности окружающей здоровой кожи и покрыты корочкой телесной окраски. При удалении последней открывается неровное дно эрозии или кратерообразные края язвы, которые вскоре вновь покрываются корочкой.

Язвенная или эрозивная поверхность может подвергаться частичному рубцеванию, но размеры ее постепенно увеличиваются. В местах изъязвления окраска новообразования со временем меняется. Кроме того, при любой форме опухоли на ее поверхности может появиться хаотично распределенная пигментация, которая ни о чем не свидетельствует.

Базалиома медленно увеличивается в размерах, не вызывая никаких болезненных или неприятных ощущений. Однако со временем могут появляться выраженные боли и нарушение чувствительности, связанные со сдавлением тканей и разрушением нервных ветвей и стволов.

Чем значительнее пораженная площадь, тем глубже распространена опухоль. Именно медленный ее рост, в среднем до 0,5 см в 1 год, позволяет в 80% выявить болезнь в течение 1-2 лет от появления первых симптомов. Своевременная диагностика на ранних стадиях делает прогноз при базалиоме благоприятным. В 95-98% случаев заболевания удается осуществить радикальное иссечение с достаточно хорошим косметическим результатом и достигнут стойкого излечения.

На поздних стадиях (III и IV) у всех больных, подвергнутых лечению, остаются значительные косметические дефекты, трудно поддающиеся коррекции, и в среднем у половины больных (46-50%) — наблюдается рецидив опухоли после удаления. Главные причины развития «запущенных» стадий:

  • преклонный возраст, в котором у многих людей возникает безразличие к своей внешности;
  • психические, интеллектуальные и личностные расстройства;
  • отсутствие внимания близких родственников;
  • проживание в сельской местности в отдалении от медицинских учреждений;
  • врачебные диагностические ошибки и отсутствие адекватного лечения.

Основные формы базальноклеточного рака

Солидная базалиома (крупноузелковая, нодулярная)

Форма рака кожи, который растет преимущественно не в глубину тканей, а наружу, имеет вид одиночного узла по типу полусферы размером от миллиметров до 3 см с легко кровоточащей поверхностью. Кожа над образованием светло-розовая или желтоватая с телеангиоэктазиями. Эта форма составляет 75% всех базально-клеточных эпителиом. Наиболее характерная локализация (в 90%) — верхние зоны лица и шея. Инфильтрационное распространение в глубину незначительно, благодаря чему удаление базалиомы хирургическим путем эффективно даже при ее размерах в 2 см.

Узелковая или узелково-язвенная форма

Рассматривается как дальнейшее развитие нодулярной формы. В центре опухоли происходит разрушение ткани, в результате которого формируется язва с краями в виде валика и дном, покрытым гнойными некротическими корками. Наиболее излюбленная локализация данной формы базалиомы — кожа носогубных складок, век и внутренних углов глаз. Величина язвы может быть от миллиметров до значительных размеров с глубоким прорастанием и повреждением окружающих тканей, что угрожает жизни больного.

Поверхностная базалиома

Составляет около 70% всех первично диагностированных форм этого заболевания. Она начинается с появления пятна розовой окраски диаметром до 4 см с «жемчужными» или восковидными краями, несколько приподнятыми над поверхностью здоровой кожи. Она характерна локализацией на груди и конечностях (60%), реже — на лице. Очаги нередко бывают множественными. Инфильтративный рост не выражен. Увеличение происходит преимущественно за счет поверхностного расширения площади опухоли, имеющей доброкачественный характер с длительным (десятки лет) течением.

Плоская базалиома

Встречается в 6% всех случаев и представляет собой образование в виде бляшки телесной окраски. Ее края приподняты в виде валика с перламутровым блеском. Локализация в 95% — кожные покровы головы и шеи. При этой форме редко бывает кровоточивость и почти никогда не образуются язвы. Характерным является относительно агрессивное течение с распространением глубоко в подкожную жировую клетчатку и мышечную ткань.

Бородавчатая форма

Характерна наружным ростом небольших многочисленных полусферических плотных узелков, которые возвышаются над поверхностью кожи и сходны с цветной капустой. Окраска их более светлая, чем окружающей кожи, сосудистые «звездочки» отсутствуют.

Признаки рецидива заболевания те же, но они отличаются значительно более высокой агрессивностью, более быстрым развитием и нередко появлением опухолей в других областях тела. Рецидивы наиболее вероятны в случаях локализации заболевания на лице.

Диагностика

Она основана на клинических признаках, гистологическом и цитологическом исследовании материала, взятого способом соскоба или мазка с язвенной или эрозивной поверхности или биопсии из зоны опухоли. Высокой информативностью обладает дерматоскопия. Она является эффективной методикой, особенно в тех случаях, когда необходима дифференциальная диагностика базалиомы и меланомы, поскольку первая может содержать пигмент меланин, а вторая может представлять собой беспигментный вариант. Для пигментного базальноклеточного рака специфичные дерматоскопические морфологические признаки, отличающие от меланомы — это наличие:

  • множественных скоплений серо-голубого цвета (в 55%);
  • крупных овоидной формы серо-голубых гнезд (в 27%);
  • «спицевых колес» — радиальных коричневатых или серо-коричневых полос (в 17%);
  • листовидных зон (в 10%).

В поверхностных формах базалиомы эти структуры определяются в меньше проценте случаев.

Основными признаками беспигментного базальноклеточного рака при дерматоскопии являются равномерные ярко окрашенные белые или/и красные зоны, изъязвления, тонкие телеангиоэктазии, древовидное ветвление коротких и тонких капиллярных ветвей.Также могут содержаться вышеперечисленные структуры темной окраски, но в значительно меньшем количестве, а структуры листовидного характера чаще имеют бежевую или коричневую окраску.

Для меланом наиболее типичным и основным признаком является пигментная «сеточка», которая у базалиом встречается крайне редко и имеет асимметричный характер. Кроме того, для беспигментных и с низкой степенью пигментации меланом характерны сосуды, представляющие собой неровные линии, иголки, красные точки.

Большое значение в диагностике имеет и ультразвуковое исследование, позволяющее точнее определить границы, объем и глубину распространения опухоли, что немаловажно для решения о выборе метода лечения и объема хирургического вмешательства в целях снижения вероятности рецидива.

Методы лечения базалиомы

Выбор лечебной тактики основан на определении локализации, степени распространенности опухолевого процесса, его формы, стадии и морфологической структуры.

  1. Хирургический метод заключается в иссечении опухоли с соседними тканями на ширину 1-2 см от границ очага поражения. При вовлечении в процесс костей и хрящей их также резецируют. Этот метод больше подходит для опухолей в области туловища или конечностей, в связи со сложностью последующих пластических операций на лице. Противопоказания для хирургического метода — отсутствие возможности радикального удаления базалиомы в случае локализации на носу, ушной раковине, в области глаза, а также старческий возраст, тяжелые сопутствующие заболевания, наличие противопоказаний к наркозу.
  2. Удаление базалиомы жидким азотом (криодеструкция). представляющая собой разрушение тканей образования охлаждением до 90-150°C аппликационным или контактным методом. При этом замораживание и оттаивание тканей проводят неоднократно в несколько циклов. Метод используется при локализации новообразования диаметром от 20 мм и меньше преимущественно на конечностях. Противопоказания — значительные размеры, глубокая инфильтрация, локализация на лице.
  3. Лечение базалиомы лучевой терапией — один из наиболее часто применяемых методов как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами воздействия. Лучевая терапия используется при начальных стадиях болезни в случае наличия поверхностного очага, диаметр которого составляет не более 5 см, а также при локализации в периорбитальной зоне, на носу или ушной раковине и для лечения пациентов пожилого возраста.
Кроме того, ее используют и у пациентов с запущенными формами, иногда в комбинации с химиотерапевтическими средствами, в паллиативных целях. Однако последние годы лучевая терапия применяется все реже в связи с тем, что излучение само по себе является фактором риска в возникновении базалиом.
  • Лазерное удаление базалиомы осуществляется посредством неодимового или углекислотного лазера. Эффективность в среднем составляет около 85,5%
  • Фотодинамическая терапия. основанная на воздействии лазерного излучения на опухоль после приема больным специального фотосенсибилизатора, который селективно накапливается в тканях патологического образования. Под влиянием лазера в присутствии сенсибилизатора происходит развитие фотохимической реакции с фотодинамическим повреждением опухолевой ткани в виде ее некроза и апоптоза раковых клеток без повреждения коллагеновых волокон. По мнению многих авторов этот метод наиболее эффективен как при первичном, так и рецидивном кожном раке, и особенно подходит в случаях локализации его на лице.
  • Лечение базалиомы представляет собой серьезную практическую проблему, в связи со сложностью определения четких ее границ до операции, трудностью достижения границ иссечения, особенно на лице и шее, а также в связи со сложностью восстановления значительного послеоперационного дефекта. Эти факторы несут в себе высокую степень опасности рецидива заболевания с внутричерепным распространением опухоли.