Бархатные колокольчики

Все чаще и чаще на подоконниках цветоводов-любителей можно увидеть цветущие глоксинии. Каждую весну я с радостью жду, когда же наконец распустятся их неповторимые колокольчики. Цветущая глоксиния – как весеннее солнышко – согревает душу и вызывает улыбку.

Глоксинию по-научному называют синнингией – в честь немецкого садовода В. Синнинга. И действительно, синнингии и глоксинии внешне очень похожи, особенно листьями. Главное же отличие прячется под землей: настоящая глоксиния имеет корневище, а синнингия – клубень. Но в практике цветоводства прочно закрепилось название «глоксиния», поэтому в дальнейшем мы так и будем называть клубневое растение.

Конечно, цветение глоксинии впечатляет. Но что нужно сделать, чтобы добиться его, причем получить не один-два жалкие цветочка, а настоящий оркестр, состоящий из множества «духовых труб»?

На мой взгляд, все начинается с посадки. Во-первых, важно вовремя посадить клубни. Во-вторых, важно соблюсти глубину заделки.

Итак, когда сажать? Я считаю, что лучшее время для пересадки – когда растение уходит на покой осенью. В это время ему нужно меньше питательных веществ, оно меньше страдает от травмирующей обработки (а в обработке клубни нуждаются, если есть подгнившие или отмершие участки). К тому же, трогаясь в рост, глоксиния не испытает шока из-за обрыва только-только появившихся корешков, как это бывает весной.

Перед посадкой клубни промывают в розовом растворе марганца, удаляют острым ножом все пораженные болезнями места (если таковые есть), затем обрабатывают раны древесным углем.

Подготовленные к посадке клубни высаживают в смесь из плодородной земли и почвогрунта «Фиалка» (3:1).

Землю лучше брать листовую. Иногда встречаются рекомендации по использованию исключительно земли из-под акации, но я не заметила большой разницы при выращивании глоксиний на земле из-под акаций или из-под клена, например. Землю, принесенную из леса или рощи, следует обработать от вредителей и болезней.

Для этого ее либо поливают раствором марганцовки, либо обрабатывают при высокой температуре (в течение 3-4-х часов в духовке при 60-80º). Можно использовать оба способа – хуже не будет. Смешивать обработанную землю и почвогрунт нужно после обработки земли, так как почвогрунт уже обработан на предприятии-изготовителе.

Сажают клубни так, чтобы над вершиной клубня был слой земли примерно 1-2 см. Более мелкая посадка ослабляет растения из-за быстрого пересыхания, при более глубокой силы глоксинии уйдут на формирование клубеньков-деток. В обоих случаях цветение будет слабым.

После посадки почву поливают и убирают горшки в темное прохладное место. Оптимальная температура хранения - +10-12º. В течение зимнего хранения проводят периодические поливы, чтобы клубень не пересыхал. Они не должны быть очень обильными.

Здоровые, нормально развитые клубни проявляют признаки жизни уже в конце января – начале февраля. Ослабленные или заглубленные – позже. Но если к апрелю глоксиния не «проснулась», вряд ли стоит ожидать, что она выживет.

Как только заметите первые росточки – а они еще белые из-за темноты, вынесите горшки на свет. Температура для роста – 18-20º. С первых же дней освещение должно быть достаточным, иначе побеги вытягиваются, растение выглядит ослабленным, цветение получается слабым и необильным.

Нормально развитое растение имеет крупные – 20 см - темно-зеленые листья, в высоту достигает 10-15 см. Кустик компактный.

Цветочные бутоны появляются у основания третьей пары листьев и далее.

Чтобы стимулировать образование бутонов и поддержать растения, их раз в 10-15 дней подкармливают. Удобно пользоваться жидким полным концентрированным удобрением из серии «Флорист», которое называется «Для бутонов». Удобно – потому что оно легко растворяется в воде, легко дозируется (1 колпачок - на 3 л воды), вносится в виде обычного полива.

Удобрение подходит любителям комнатного цветоводства и потому, что расфасовано в маленькие удобные пластмассовые бутылочки объемом 120 мл. Это значит, что бутылочки хватит на весь сезон, к тому же оно не будет просрочено.

Особая тонкость при выращивании глоксиний – в поливе. Конечно, можно поливать их и обычным способом – сверху, но лучшие результаты получаются при поливе с поддона. Глоксинии любят повышенную влажность воздуха, поэтому их нужно опрыскивать утром и вечером, а также расставить емкости с водой вокруг.

Обратите внимание, что глоксинии любят повышенную влажность воздуха, а не просто повышенную влажность. Это значит, что полив должен быть обильным, но не чрезмерным. При переувлажнении клубни загнивают и могут погибнуть.

Неправильный полив – вот основная причина неудач и возникновения болезней у глоксиний. Вообще же, при выполнении всех описанных агротехнических приемов они не болеют, хорошо растут и очень обильно цветут, развеивая таким образом слухи о якобы прихотливости и капризности растения.

Все секреты успешного выращивания глоксиний вы теперь знаете. Успехов вам!