Басенджи [Basenji]

Басенджи - конголезский терьер, нелающая собака, удивительная и загадочная собака, пришедшая в современный мир из глубины веков и тысячелетий древней Африки. Единственная в мире нелающая собака. Они не молчуны, они могут рычать, повизгивать, чувства свои выражают фырканьем или мелодичным завыванием, но лая Вы не услышите. Грациозные, как лань и чистоплотные, как кошка, неутомимые в беге или игре, умные и любознательные, басенджи завоевывают все большую популярность в России. Но басенджи еще и очень гордая и самостоятельная собака, предпочитающая, дружеские, партнерские отношения с хозяином рабскому подчинению.

История этой породы уходит в глубь веков. Басенджи изображены на барельефах в гробницах фараонов, найдены их статуэтки, так же найдены собаки и в усыпальницах фараонов. Собаки эти были погребены с удивительными почестями. В усыпальнице, недалеко от саркофага, находились тщательно забальзамированные басенджи. Мумии этих собак были завернуты в шелка и украшены драгоценными камнями. Но родина этих собак не Египет, а центральная Африка. Воины или путешественники из нижнего течения Нила увозили этих собак с собой как драгоценные подарки.

В середине XIX века исследователи обнаружили этих собак в Конго и Южном Судане. Первых собак в Англию привезли в 1895 году. Но, увы они погибли, оказавшись неспособными справиться с заболеваниями которыми их наградил Старый Свет.

Вторая попытка 1937 года увенчалась успехом. И Европа узнала басенджи (лесную собаку из Конго) или как их еще называли африканская лесная собака, лагосская лесная собака, бонго-терьер, конго-терьер, ньям-ньям-ньям терьер. После выставки Крафта в 1937 году порода была признана как басенджи. С 1941 г. этих собак начали разводить в США. Есть крупные питомники в Швеции и Финляндии. В России собаки появились недавно. Но к радости любителей и ценителей породы их уже можно увидеть не только в Москве и С-Петербурге, но и в небольших городах России, таких как Вологда, Архангельск и др.

Можно прочесть множество версий происхождения породы, но они все всего лишь предположения. Вот одна из версий: басенджи (лесная собака из Конго) населяющая территории Конго, Судана, Либерии; похожие собаки встречаются в малайских джунглях и северней Катманду. Есть мнение, основывающееся на внешнем облике, что басенджи ведет свое происхождение от шпицеобразных собак, однако другие считают, что эта порода произошла от Центрально-африканских собак - парий. Обнаружены этих собаки и в Конго, Южном Судане.

Собака очень гармонична, грациозна. Забавные морщинки на лбу, неподражаемая мимика, умный, пронизывающий, «колдовской» взгляд, а также необычный, туго закрученный хвостик делают басенджи чрезвычайно привлекательной. Поведение довольно возбудимое, характер милый и ласковый по отношению к человеку; собака любопытна и проказлива, но с собаками склонна вступать в драку. Надо помнить, что эта небольшая, элегантная и забавная собачка очень энергична и обладает сильным характером. Приобретая басенджи, вы покупаете не милую диванную игрушку, а умную и активную собаку, воспитание которой потребует много труда и терпения. Это самостоятельная собака, имеющая чувство свого достоинства. И в некоторых вопросах бультерьеры намного отходчивее и мягче характером. Собака очень игрива и прыгуча, на улице возможно даже чрезмерно бесстрашна. Басенджи необходимы длительные активные прогулки и возможность выплеснуть свою неуемную энергию в беге, прыжках и играх.

На родине в Конго, Южном Судане собаки этой породы используются как загонная охотничья собака на мелкую дичь. Охотник который имеет несколько собак этой породы считается очень обеспеченным человеком.

Басенджи очень хороши для содержания в доме, так как их короткая шерсть не требует сложного ухода, сама же собака очень чистоплотна, она даже умывается, как кошка - лапой. Это еще одна загадка басенджи. Она очень мимична, эмоциональна и общительна. Тот, кто приобретет собаку этой породы, скучать не будет. Откройте для себя еще одну тайну фараонов, узнайте как басенджи "завоевали сердца" египтян.

О внешнем виде и темпераменте можно рассказывать много. Кто имел возможность общаться с этой породой, находят для себя много необычных моментов, которые отличают басенджи от других собак или же общие черты с совершенно разнотипными по облику басенджи собаками.

Выдержки из стандарта

Голова басенджи Плоская, точеных очертаний. Переход ото лба к морде выражен слабо. На лбу мелкие морщины. Челюсти крепкие.

Глаза Миндалевидной формы, поставлены косо. Темные.

Уши Острые, широкие у основания. Стоячие. Кожа на ушах тонкая.

Корпус Сбалансированных пропорций. Шея сильная, выпуклая. Грудь глубокая. Ребра достаточно выпуклые. Спина прямая, короткая. Поясница короткая. Живот подобран, пах короткий.

Конечности Длинные, с тонким костяком. Лапы небольшие, узкие, компактные, со сводистыми пальцами.

Хвост Высоко поставлен, закинут на спину в тугом кольце, прижат к крупу.

Волосяной покров Шерсть короткая, блестящая, плотная, очень тонкая.

Окрас Белый, черный и красный, с обязательными белыми лапами, грудью, воротником и кончиком хвоста; также — красно-белый, черно-подпалый и белый, с палевыми отметинами над глазами и палевой мордой; желтовато-коричневый с белым.

Размеры Высота в холке басенджи - Кобели: 43 см (идеальная высота). Суки: 40 см (идеальная высота). Вес басенджи - Кобели: 11 кг (идеальный вес). Суки: 9,5 кг (идеальный вес).

Стандарт утвержден в 1988 г.