Бассейн для детей - вечная слава воде!

Оглавление

На улице зимние денечки, и практически все мамы без исключения стараются потеплее укутать своих крох в шарфы и теплые шапки, опасаясь всевозможных простудных заболеваний. Конечно же, можно пойти по их пути и кутать свое чадо. Однако некоторые родители предпочитают другой способ защитить своего ребенка от различных заболеваний – водят его в бассейн. Таким способом можно в значительной степени укрепить иммунитет ребенка. Ведь бассейны для детей являются прекрасным укрепляющим здоровье средством.

Кроме того, бассейны для детей хороши еще и тем, что посещать их могут дети абсолютно любых возрастных категорий – от новорожденных крох до подростков. И для всех детей водные процедуры приносят свою пользу – совсем маленькие дети. контактирующие с водой, гораздо проще адаптируются к окружающему миру. Детки трех – пяти лет в значительной степени укрепляют мышечный корсет, а значит, улучшают осанку и снижают риск развития сколиоза и прочих проблем с позвоночником, причем на всю жизнь.

В каком возрасте отдать ребенка в бассейн?

Чаще всего родители ломают голову над одним и тем же вопросом – в каком возрасте оптимальнее всего начинать водить ребенка в бассейн. В принципе, все это зависит только от желания ребенка, если он уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно принимать решения, либо же от вашего желания. Совершенно неважно, начнете вы водить ребенка в бассейн в год, два, три, пять лет, пятнадцать лет – польза от этого будет в любом случае. Да и обучение плаванию детей в бассейне гораздо безопаснее, чем на море или озере.

Многие мамы хотят посещать бассейн со своим грудным малышом, однако очень опасаются. Что он слишком мал для этого, и может испугаться воды. Однако врачи – педиатры утверждают обратное. Существует гипотеза о том, что примерно до полугода у ребенка сохраняются остаточные воспоминания о своем внутриутробном развитии. Поэтому любой контакт с водой непроизвольно вызывает у ребенка приятные ассоциации с маминым животиком.

Поэтому посещать бассейн можно с совсем крошечными малышами, которые не достигли даже месячного возраста. Единственное условие, которое должно быть соблюдено – это полное заживление пупочной ранки – примерно через две недели после появления малыша на свет, но ни в коем случае не ранее.

То, каким образом будет происходить посещение бассейна, во многом зависит от того, в каком городе вы живете – небольшом или мегаполисе. Как правило, в первом случае в распоряжении мамы и малыша будет предоставлен бассейн, однако вряд ли там будет инструктор. Но и в этом есть свои прелести – вы с малышом будете обладать полной свободой действий.

А в крупных бассейнах, как правило, занятия проводятся небольшими группами мам и малышей, под чутким руководством опытного инструктора по плаванию, обладающего опытом работы с крохами. Как правило, практически все мамы очень удивляются, наблюдая за своим малышом буквально через несколько занятий. Первые свои упражнения, разумеется, кроха будет делать под присмотром и с помощью инструктора.

Однако очень скоро вы просто – напросто не узнаете своего малыша, который начнет весело нырять и плавать. Кроме того, вы наверняка будете с умилением наблюдать за тем, как ваш ребенок общается с остальными крохами. Невероятно, но факт – несмотря на все утверждения о том, что примерно до 8 месяцев жизни дети по своей природе совершенно асоциальны, в бассейне даже месячные карапузы тянутся друг к дружке, пытаясь по-своему общаться между собой. Подобные уроки плавания приносят деткам и их мамам огромное количество самых положительных эмоций.

Однако самые положительные эмоции являются далеко не единственным плюсом, которым обладают занятия в бассейне для самых маленьких ребятишек. Детские врачи – неонатологи в один голос утверждают о том, что недавно родившемуся малышу регулярные водные процедуры очень сильно помогают расслабиться, а значит, и избавиться от послеродового стресса, который испытывают все без исключения дети первых шести месяцев жизни.

Кроме того, занятия в бассейне является замечательным средством для закаливания ребенка. Малыш намного реже страдает от различных простудных заболеваний, гораздо проще и безболезненнее адаптируется к смене климата. Так, например, для того, чтобы оправиться в первый совместный отпуск на море, вам не придется ждать два – три года, да и потом тащить с собой целую аптечку мыслимых и немыслимых средств от простудных и вирусных заболеваний, и все равно в итоге проведя большую часть отпуска в номере, с больным малышом.

Однако обратите внимание – для того, чтобы посещение бассейна пошло на пользу детскому иммунитету, родители должны подготовиться к этому. Средняя температура околоплодных вод, как и воды в детской ванночке, равняется примерно 37 градусам. А вот в детском бассейне – 28 – 29 градусов. Поэтому надо дома, заблаговременно, начать приучать кроху к воде более низкой температуры, по простой схеме – один день – минус один градус.

Помимо того, что необходимо снизить температуру воды, стоит также увеличить время нахождения ребенка в ванночке. К моменту начала посещения бассейна это время должно равняться примерно 30 минутам. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша – он должен чувствовать себя достаточно комфортно. В том же случае, если он начнет проявлять те или иные признаки беспокойства, необходимо немного снизить темпы закаливания малыша и его подготовки к посещению бассейна.

Однако справедливости ради необходимо упомянуть о том, что у раннего посещения бассейна есть и свои ярые противники детского плавания. Так, существует версия о том, что частое посещение бассейна зачастую приводит к тому, что у ребенка часто развиваются как насморки, так отиты, в результате того, что в них попадает вода. А в том случае, если ребенок во время купания проглотит воду из бассейна, очень высока вероятность того, что у него начнется сильное расстройство желудка. Насколько верны эти утверждения – судить сложно, поэтому мама должна самостоятельно принять решение о том, быть бассейну на первом году жизни, либо все же нет.

Дети двух лет

Врачи – педиатры говорят о том, что примерно два-три года – самое лучшее время начинать занятия в бассейне, если они не были начаты раньше. Примерно в этот временной промежуток у ребенка начинается активное развитие мышечного корсета и осанки. А занятия в бассейне очень эффективно снимают излишнюю нагрузку на позвоночный столб.

Кроме того, плавание очень хорошо укрепляет всю костно – мышечную систему, предупреждает развитие плоскостопия. Да и общее состояние организма детей, которые занимаются плаванием, приятно радует как родителей, так и врачей педиатров. Ну и, разумеется, любая мама сильно порадуется хорошему аппетиту и крепкому сну своего чада, посещающего бассейн.

Однако обратите внимание – в том случае, если вы ожидаете, что двух – трехлетний кроха станет чемпионом по плаванию, вы крупно ошибаетесь. Ни в коем случае недопустимо относиться к занятиям ребенка в бассейне как к какой-то обязанности – вода для ребенка этого возраста должна быть ничем иным, как приятным развлечением, но не более того.

Частота занятий не должна превышать двух, максимум трех раз в неделю, да и насильно учить ребенка плаванию также не стоит. Пусть малыш прыгает, скользит по поверхности воды, плескается и брызгается – все его действия должны приносит только радость и удовольствие, и в первую очередь самому ребенку, а не его родителям.

Нередко родители, первый раз приведя ребенка в бассейн, с огорчением обнаруживают, что их ребенок достаточно сильно боится воды. А подобные игры в бассейне могут очень быстро и практически полностью избавить ребенка от страха перед водой. Причем подобным детям гораздо полезнее водить не на индивидуальные занятия, а на групповые – в компании детей ребенок может преодолеть свой страх перед водой.

Но даже в том случае, если у вашего ребенка самый внимательный инструктор, вы не должны расслабляться и отвлекаться от ребенка. Например, если вы заметите, что у вашего ребенка появилась «гусиная» кожа, либо губы приобрели синюшный оттенок, доставайте ребенка из воды как можно быстрее, не взирая на его протесты. Это явные признаки переохлаждения. Если ребенок слишком сильно перевозбудился, устал, либо расстроен чем-то, также стоит прекратить купание.

Юный спортсмен

В том случае, если вы приняли решение, что ваш ребенок будет заниматься плаванием профессионально, то пять лет – как раз наиболее подходящий возраст для того, чтобы привести ребенка в бассейн. Именно в этом возрасте серьезные плавательные секции начинают прием юных воспитанников. И это не случайно – организм ребенка достаточно окреп, да и ребенок уже вполне способен понять, что именно от него требует тренер.

Однако обратите внимание – в данном случае посещение бассейна прекратит быть для вашего малыша забавой и развлечением. Более того, оно превратится в самую настоящую, серьезную работу. Ребенок будет посещать бассейн сначала три раза в неделю, затем пять. Кроме того, диета у подобных пловцов должна быть особенной – ее необходимо разрабатывать совместно с врачом – диетологом и тренером ребенка.

Обязательно следите за тем, в каком настроении ребенок идет в бассейн, а уж тем более возвращается оттуда. Если вы подозреваете, что ребенок ходит на занятия по плаванию неохотно, постарайтесь как можно быстрее понять причину подобного явления. Если ребенок не может найти общий язык с тренером, либо другими детьми, возможно, имеет смысл подумать о смене секции.

В том же случае, если окажется, что ребенок просто-напросто не горит особым желанием заниматься плаванием. Возможно, и не стоит заставлять делать это силой? Ведь плавание, как и любой другой вид спорта, имеет как положительные, так и отрицательные стороны:

Дыхание ребенка

Практически любой спортивный вид плавания является весьма эффективной дыхательной гимнастикой, ведь ребенку приходится ритмично дышать, в то же самое время преодолевая достаточно сильное сопротивление воды.

Однако противники плавания приводят контраргумент – в закрытом бассейне, где и проходят все без исключения детские тренировки, пусть и в небольшом количестве, но все же содержится хлор. И при испарении ребенок вдыхает его, что, несомненно, не очень полезно для легких ребенка.

Общее состояние организма ребенка

Плавание является прекрасным средством, которое укрепляет общее состояние организма ребенка, его костно мышечную систему, а также сердечно – сосудистую. Вода значительно снижает нагрузку как на позвоночный столб, так и на сердце. Однако, к сожалению, хронический ринит и отит – одни из самых распространенных заболеваний пловцов.

Прочие нюансы

Те времена, когда единственным способом обеззараживания воды была хлорка, давным – давно ушло в прошлое. Современные требования гораздо более жесткие, чем ранее. В бассейне для детей должна быть исключительно чистая питьевая вода. Поэтому в наши дня для очищения воды используется озонирование.

Однако, откровенно говоря, иногда одного озона для полной очистки воды не хватает. Поэтому самым идеальным вариантом станет озонирование воды, с последующим добавлением небольшого количества хлора, который не принесет никакого вреда здоровью ребенка.

Также следует избегать новомодного способа очищения воды при помощи ультрафиолетовых лучей. Вода при таком способе подвергается ультрафиолетовому облучению, якобы для того, чтобы микроорганизмы погибли. Однако не стоит надеяться на подобный способ, потому что далеко не все патогенные микроорганизмы погибают. Многие, напротив, прекрасно себя чувствуют под искусственным солнышком.

Кроме того, обратите внимание на то, что необходимо взять с собой в бассейн для детей:

Плавки и шапочка. В том случае, если речь идет о малышах, можно оставить этот вопрос без внимания. В более же старшем возрасте у ребенка должен быть купальный костюм. Проследите за тем, чтобы он был достаточно удобен. Купальная же шапочка необходима всем детям без исключения. Тапочки. Если ребенок уже ходит самостоятельно, в бассейн обязательно нужны моющиеся тапочки – без них вряд ли вас пустят. Банное полотенце. Не забудьте и о такой вещи, как банное полотенце. Непонятно почему, но его хотя бы раз забывает двое из трех родителей. А сохнуть самостоятельно – не так уж и быстро, да и простыть малыш может. Хорошее настроение. И, разумеется, отправляясь на встречу к воде, не забудьте дома хорошее настроение! Бассейн для детей должен быть источником не только здоровья, но и самых положительных эмоций. И, как говорил Мойдодыр – вечная слава воде! Бассейн для детей - вечная слава воде!

Просмотры: 462 | Рейтинг: 5