[an error occurred while processing this directive] НАРКОМАНИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Прокоментировать мифотворчество своих пациентов согласился кандидат медицинских наук, председатель Российской наркологической Ассоциации, Евгений Алексеевич Брюн.

Миф первый: можно любить наркомана но самой оставаться к наркотикам равнодушной.

Вот стандартная ситуация, с которой мы постоянно сталкиваемся в клинике. Девушка без ума влюбляется в парня, принимающего наркотики. Готова на него молиться. Чем он так ей интересен? Своей чрезмерной эмоциональностью. Все наркоманы — психопаты. У них все чувства слишком! Все — на грани экзальтации. Вначале у девушки формируется психологическая зависимость от своего друга, потом у них начинаются интимные отношения, и зависимость перерастает в сексуальную. Ну а как же не поделиться радостью с близким человеком? Он предлагает ей наркотик. И потом оказывается, что наркотическая зависимость — это единственное, что их связывает. Чтобы вылечить такую сладкую парочку, приходится разводить их по разным клиникам. К счастью, такие связи чаще всего быстро распадаются.

Миф второй: только под кайфом можно испытать такие потрясающие сексуальные ощущения.

Действительно, некоторые наркоманы считают, что наркотики и секс действуют на человека практически одинаково. И первое, и второе служит для достижения максимального удовольствия, ощущения телесного и эмоционального комфорта. Поэтому использование наркотиков с целью усиления сексуальных впечатлений для них закономерно. Однако никогда нельзя забывать, что всякое действие имеет противодействие. Например, стимуляторы или кокаин возбуждаютпартнеров до такой .степени, что они.могут заниматься сексом несколько часов без остановки. Чаще всего этот вид наркотиков применяют во время группового секса. Однако участники подобных оргий не всегда могут достичь оргазма. Иередко у мужчин на фоне приема стимуляторов начинается приапизм — неспособность к оргазму. И бесконечный секс приносит партнерам вместо удовольствия невыносимую боль. У героина и других наркотиков опийной группы действие иного свойства. Они обостряют чувственные реакции во время полового акта, позволяя испытать небывалый по силе оргазм. Именно об этой запредельной эйфории ходит столько легенд. Но только наркоманы со стажем знают обратную сторону кайфа. Чем дольше сексуальные партнеры применяют наркотики, тем сильнее снижается их природное либидо. В конце концов наступает момент, когда наркоман перестает испытывать потребность в сексе. Наркотический кайф заменяет оргазм. Если это супружеская пара, в которой только один супруг-наркоман, то он будет искать любой предлог, чтобы избежать близости. Там, где колются оба, секс еще менее вероятен. Потому что наркотики воздействуют не только на их психические реакции, но поражают и всю репродуктивную систему. У женщин перестают созревать яйцеклетки, у мужчин — сперматозоиды. И те, и другие становятся стерильны.

Миф третий: если не принимать наркотики во время беременности, то можно родить здорового ребенка.

Миф четвертый: после приема стимуляторов и галлюциногенов не возникает наркотической зависимости и не бывает ломки.

Абстинентный синдром ("ломка") возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. Но при героиновой зависимости он проявляется ярче и болезненнее. Хотя те, кто колет себе эфедрон или первитин, также испытывают характерные для "ломки" суставные и мышечные боли, беспричинное беспокойство или, наоборот, впадают в глубокую депрессию. Хуже всего то, что к "безобидным" наркотикам завсегдатаи клубных тусовок причисляют галлюциноген экстази. Привыкнув к его воэоуждающему действию, они спустя какое-то время. вынуждены переходить на более сильные наркотики. Весь ужас наркомании в том, что мои пациенты искренне убеждены: они способны контролировать свое пристрастие и могут отказаться от наркотиков в любой момент. Поэтому, если у вас или ваших близких возникла наркологическая зависимость как можно быстрее обратитесь ко врачу. Во многих клиниках консультации бесплатные и анонимные.