Белые угри на лице, причины, как избавиться, профилактика

0 Комментарии

Проблема белых угрей является довольно распространенной. Данная разновидность акне не причиняет какого-либо беспокойства и не вызывает неприятных ощущений, она является обычным косметическим дефектом. Белые угри или по-научному милиумы, или в народе просянки, представляют собой скопление подкожных выделений сальной железы, пота и мертвых частичек кожи, которые закупоривают поры. На ощупь они похожи на крупицу белого цвета.

Чаще всего их можно наблюдать на веках и щеках (скуловой области). В большинстве случаев они появляются на лице в одиночку, но бывают и довольно значительные скопления крупных «экземпляров».

Причины появления белых угрей.

Основным фактором, провоцирующим образование просянки на лице, является скопление кожного сала в дольке сальной железы, что в свою очередь приводит к ее растяжению, вследствие которого ее содержимое начинает просвечиваться через надкожицу, формируя беловатый узелок. Проще говоря, милиум представляет собой небольшую пробку, которая закупоривает протоки сальной железы. В большинстве случаев белые угри возникают на фоне гормональных нарушений, а также наследственных факторов.

Сегодня большинство ученых придерживаются мнения, что под пробкой из сальных выделений и «грязи» осуществляется размножение сохранившихся бактерий, в результате чего спустя несколько дней появляется белая головка. Появляться такого рода угри могут не только на коже лица, но и на теле.

Застраховать себя от такой напасти невозможно, но если все-таки подобные угри у вас возникли, самостоятельно устранять их не рекомендуется, поскольку они значительно отличаются от прыщей, и в результате выдавливания можно серьезно повредить кожу вплоть до появления не проходящего красного рубца. Поэтому при возникновении данного косметического дефекта следует проконсультироваться с косметологом или дерматологом.

Как избавиться от белых угрей?

Понятное дело, что белые угри доверить удалять можно только косметологу. Вначале специалист подсушивает участок кожи с просянкой, а затем хорошо продезинфицированными инструментами (специальной иглой) вскрывает угри и надавливающими движениями его устраняет. После процедуры участок кожи обрабатывается спиртом. Важно, чтобы данную процедуру проводил именно специалист, поскольку высока вероятность заражения.

Удалять белые угри могут посредством процедуры отшелушивания кожи. Применяются пилинги или мази, которые подбираются индивидуально косметологом.

Попытаться устранить просянку можно и самостоятельно, для чего ежедневно на ночь в течение нескольких дней места их скопления смазывать йодом. Для этой процедуры подойдут также камфорный спирт и одеколон. Кожу перед этим необходимо подготовить, а именно распарить (паровые ванночки ) и вымыть с применением мыла. А по утрам также в течение нескольких дней поражения кожи следует смазывать салициловым или камфорным спиртом, либо одеколоном. Спустя несколько дней после такой манипуляции кожица, под которой находиться угорь, лопается, а содержимое благополучно выходит наружу.

С помощью острой иголки, предварительно прокипячённой и продезинфицированной спиртом, можно самостоятельно удалить милиум, если случай единичный. Удаление большого скопления угрей все же лучше доверить специалистам. Итак, кожу над угрем необходимо аккуратно проколоть, при этом она должна находиться параллельно коже, приподнять иголку кверху и разорвать эпидермис. Следует отметить, что перед началом манипуляций кожу необходимо тщательно распарить и очистить, а по их завершении кожу обработать йодом.

Помимо вышеописанного метода, дерматологи рекомендуют использовать комбинированные препараты местного применения, например, Клензит С. Благодаря гелевой консистенции, препарат проникает глубоко в очаг воспаления, а входящие в его состав адапален и клиндамицин оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, обеспечивая заметный результат.

Профилактика белых угрей.

Для предотвращения появления проблемы белых угрей на лице и многих других неприятностей важно регулярно и тщательно ухаживать за собственной кожей. Ежедневное очищение (дважды в день), обеззараживание, увлажнение и защита от негативных факторов и повреждений главным секретом успеха. Для очищения кожи необходимо применять средства (гели, пенки, лосьоны), подходящие вашему типу кожи. Лучше отдавать предпочтение средствам, в составе которых присутствует салициловая кислота и альфагидрокислоты, которые способствуют более эффективному очищению пор. После умывания кожу обязательно следует протереть тоником. Это не только удалит остатки загрязнений, но и закроет поры и насытит кожу влагой. Кроме того, два раза в неделю рекомендуется делать очищающие маски.

Помимо этого в уход за кожей следует включать глубокую чистку с применением скрабов на мягкой основе, которые бережно отшелушивают ороговевший слой клеток. Два раза в неделю будет достаточно. Скраб следует наносить круговыми движениями на влажную кожу, уделяя особое внимание проблемным участкам.

Независимо от типа кожи, после очищающих процедур она требует глубокого увлажнения. Для этого отлично подойдут кремы и эмульсии соответствующего действия. Также обладательницам кожи, склонной к появлению просянок, рекомендуется использовать для ухода антибактериальные средства.

Раз в неделю рекомендуется проводить паровые ванночки для лица. Пар оказывает смягчающее воздействие на кожу, расширяя поры, что облегчает процесс очищения кожи от макияжа, загрязнений, пыли, остатков жира, омертвевших клеток. Для паровой ванны необходимо смешать по две столовые ложки цветков ромашки и календулы, трав шалфея и валерианы, залить литром кипятка, поставить на огонь. Для этого лучше использовать эмалированную посуду. Смесь прокипятить на небольшом огне в течение двадцати минут, после чего процедить и перелить в глубокую чашку. Затем необходимо посидеть в течение пяти-семи минут над паром, предварительно укрывшись покрывалом. После распаривания кожи можно воспользоваться специальным косметологическим инструментом для удаления прыщей (экстрактором) и жировых выделений. После его применения кожа становится гладкой и чистой.

Для предотвращения возникновения данной проблемы кожи важно не допускать забивания сальных желез. А для этого необходимо соблюдать диету с ограничением жирной, мучной и сладкой пищи. Все «вредные» продукты необходимо заменить кисломолочными, большим количеством овощей и фруктов, постным мясом, черным хлебом. Кроме того, рекомендуется принимать витамины A и группы B.

Если вы решили бороться с белыми угрями, вы должны быть готовы к тому, что процесс этот будет не быстрым. Кстати, при наличии данной проблемы особенно полезны воздушные ванны и ультрафиолетовое облучение.

Чтобы сохранить нормальный уровень увлажненности и обеспечить вывод токсинов важно соблюдать питьевой режим, то есть выпивать в течение дня не менее двух литров чистой питьевой воды.

Не рекомендуется пользоваться средствами макияжа на масляной основе, поскольку это может спровоцировать скопление жира в волосяных фолликулах.

Отличной профилактикой просянок на лице являются парафиновые маски (из гипоаллергенного белого парафина). Данная процедура стимулирует работу потовых и сальных желез, температура в сорок градусов по Цельсию способствует размягчению сальных пробок, удалению точечных угрей, а также уменьшает отеки и разглаживает мелкие морщинки.

Для тех, чья кожа предрасположена к появлению просянок, можно посоветовать раз в день смазывать лицо специальным раствором, приготовленным из смеси 50 г пятипроцентного раствора борной кислоты, 50 г одеколона и 2 г глицерина, либо из смеси 40 мл воды, двух столовых ложек настойки календулы, 30 г одеколона и 1 г глицерина.

Ухаживать за кожей с белыми угрями можно с помощью самостоятельно приготовленного крема: измельчить свежие листья малины, выжать сок. Взять чайную ложку полученного сока и соединить с 40 г борного вазелина. Такой мазью смазывать кожу лица на ночь. Для этой же цели можно воспользоваться и другим рецептом домашнего крема: две чайные ложки жидкого меда соединить с одной чайной ложкой настойки календулы и таким же количеством свежевыжатого сока из ягод калины. Полученным составом смазывать пораженные участки два-три раза в день. Но последний вариант актуален при отсутствии аллергии на пчелиный мед.