Березовый сок: рецепты

Уникальные целебные свойства березы известны давно. Излечивающими качествами обладают кора, нераспустившиеся почки и березовые листья. А о волшебном эликсире молодости, здоровья и долголетия – березовом соке, следует слагать хвалебные оды до бесконечности.

Содержание

Польза употребления березового сока

Что содержит березовый сок

Березовый сок – натуральный природный витаминный коктейль. Напиток содержит витамины В6, В12, фруктозу, дубильные вещества, кальций, калий, магний, марганец. Березовый сок имеет еле уловимый приятный сладковатый вкус. Напиток — прозрачный или слегка мутноватого цвета. По составу природный нектар может посоперничать со многими витаминными препаратами. Березовый сок полезен и хорошо усваивается организмом.

Напиток — идеальный продукт для похудения. 100 г березового сока содержит всего 22 ккал. Такая невысокая калорийность продукта имеет место в диетическом питании людей, следящих за весом.

Лечение березовым соком в домашних условиях

Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение. Полезно принимать березовый сок перед ответственной работой, экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.

Березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях.

Березовый сок показан беременным женщинам и кормящим мамам. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.

Употребление свежего натурального сока — лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.

Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.

Когда собирать березовый сок

Оптимальное время запастись березовым соком — ранняя весна. В это время происходит пробуждение деревьев, сок активно начинает движение по стволу и веткам. Если есть возможность, нужно воспользоваться этим моментом и укрепить здоровье, употребляя натуральный природный продукт ежедневно.

Не рекомендуется заниматься заготовкой сока вблизи автомобильных дорог, в лесопосадках в черте промышленных мегаполисов. В таком соке кумулируются различные токсические вещества, приносящие вред здоровью.

По наблюдениям знатоков самым качественным считается сок, полученный из одиночных взрослых берез, расположенных на солнечных местах, с диаметром ствола 20-30 см. Собирать березовый сок следует разумно, чтобы не нанести ущерба дереву.

В березе просверливают отверстие не более 3 см, вставляют желобок и собирают сок в чистую емкость. Когда сбор сока будет закончен, отверстие обязательно надо замазать воском или садовым варом.

Как сохранить березовый сок

Консервированный березовый сок

Сок березы имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать напиток в стеклянной таре не более 2 дней в холодильнике. Потом сок закисает. Чтобы как можно дольше применять природный напиток, его нужно правильно сохранить и заготовить березовый сок на зиму.

Для длительного хранения березовый сок консервируют. В чистые стерильные банки наливают сок, предварительно процеженный и нагретый до 80 градусов. Банки закатывают крышками и выстаивают при температуре 70-80 градусов минут 20. Хранить сок, приготовленный таким способом, лучше в прохладе, защищая от света.

Можно ли замораживать березовый сок?

Быстрая заморозка березового сока — идеальный вариант сохранения всех полезных веществ в продукте. Но, чтобы заготовить достаточное количество сока, потребуется объемная морозильная камера. Поэтому не все могут позволить себе сохранить березовый сок таким способом.

Рецепты напитков из березового сока

Квас из березового сока

Настоящий вкусный русский квас из березового сока лучше приготовить в деревянном бочонке. Предлагаем старинный рецепт приготовления русского оздоровительного напитка.

В подготовленные деревянные небольшие бочки наливают березовый сок. Поджаренные ржаные корки заворачивают в марлевые мешочки и опускают в бочонки с соком. Через некоторое время начнется процесс брожения напитка. Мешочки с хлебными корками вынимают, а в бочку добавляют ветки и листья черной смородины, вишни, дубовую кору. Хранят бочонки с квасом в прохладном месте.

Березовый сок с лимоном

Ученые доказали, что употребление стакана березового сока в сутки устраняет депрессивное состояние, усталость, авитаминоз. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям. Смешивая березовый сок с разными ингредиентами, получаются разнообразные по вкусу напитки, обогащенные витаминами и минералами.

Рецепт березового сока с лимоном — находка для людей, кто поддерживает свою весовую категорию в норме и следит за здоровьем!

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • лимон — 4 шт.;
  • дрожжи — 50 г;
  • мед — 50 г.

Приготовление

Выдавливают сок из 4 лимонов. Смешивают в большой емкости все ингредиенты: березовый сок, лимонный сок, мед и дрожжи. Все компоненты перемешивают и помещают в чистые банки или бутылки, не доливая до самого горлышка. Тару с напитком оставляют бродить в темном месте. Хранить березовый сок с лимоном следует в погребе не более 8 месяцев.

Березовый сок с ячменем — видео

Березовый сок с медом

Чтобы разнообразить вкус березового сока и сделать его еще более полезным, предлагаем рецепт питательного и полезного напитка, приготовленного из березового сока с медом без консервации. Он приятно освежает и утоляет жажду в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок — 10 л;
  • дрожжи свежие — 50 г;
  • мед натуральный — 30 г;
  • изюм — 30 шт.;

Все компоненты перемешивают и выдерживают в темном и прохладном месте две недели. После этого квас можно употреблять в течении всего летнего сезона, не переживая, что напиток может испортиться.

Березовый сок с апельсином

При наличии большого количества древесного нектара пригодится способ заготовки березового сока с апельсином. Такой напиток придется по душе детям. Сок с апельсиновым ароматом приятен на вкус, содержит немало полезных веществ. Употребление такого напитка благотворно скажется на здоровье всей семьи.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 3 л;
  • апельсин — 1\4 часть;
  • лимонная кислота — 1, 5 чайн. ложки;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. В приготовленные стерильные банки выкладывают кружок апельсина, лимонную кислоту и сахар.
  2. Березовый сок процеживают и доводят до кипения.
  3. Кипящий березовый сок разливают в банки и закатывают крышками.
  4. Заготовленный сок хранят в прохладном месте.

Березовый сок с сухофруктами

Березовый сок с сухофруктами приятен на вкус, имеет красивый цвет, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно ценится березовый сок с сушеной грушой — дичкой, обладающей целебными свойствами. Такой напиток используют в различных диетах при ожирении, при заболеваниях печени и желчных путей.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • сухофрукты — 300 г;
  • изюм — 200 г;
  • листья мяты и мелиссы.

Приготовление

  1. Свежесобранный сок процеживают и доводят до кипения.
  2. Сухофрукты с изюмом помещают в посуду с березовым соком. Туда же добавляют листья мяты и мелиссы.
  3. После появления пенки напиток процеживают.
  4. Хранят березовый сок с сухофруктами в прохладе.

Лимонад из березового сока

Освежающий и полезный лимонад утолит жажду в жаркое время. Предлагаем рецепт напитка на основе березового сока, напоминающего вкус настоящего лимонада, как в детстве!

Ингредиенты:

  • березовый сок — 2 л;
  • лимон — 1шт. (крупный);
  • сахар — 7 ст. ложек;
  • кусочки льда.

Приготовление

  1. Лимон режут на кружочки, выдавливают сок и засыпают сахаром.
  2. Березовый сок процеживают, добавляют сахар и лимон. Смесь нагревают до кипения.
  3. Лимонад выдерживают 3 часа. Затем процеживают и охлаждают.
  4. Лимонад из березового сока подают в бокалах с кусочками льда.

Вино и шампанское на березовом соке в домашних условиях

Вино из березового сока

Настоящие гурманы по достоинству оценят вино, приготовленное на березовом соке. Традиционно считается, что вино производится, используя разные сорта винограда. В северных странах виноград не произрастает, поэтому там популярно натуральное березовое вино.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок — 25 л;
  • сахар — 5 кг;
  • мед — 150 г;
  • изюм — 75 -80 шт.