Беременна в 16. Кто виноват и что делать?

March 8, 2012

Пожалуй, само выражение "беременна в 16" уже наводит, если не страх, то по крайней мере знакомое чувство - где-то мы об этом слышали. Да, именно об этой проблеме твердят наперебой СМИ всех мастей. Другими словами, это называется подростковая беременность, ранняя и так далее. Но как бы мы ни называли это явление, лучше не станет и ситуация, увы, не изменится к лучшему.

Может быть, конечно, рано бить тревогу, так как беременные в 16 лет, а уж тем более, в 15-14 - скорее исключение, нежели правило, но, как говорят специалисты, число их растет. Медленно, но, увы, это уже закономерность. Мамы молодеют, возраст рожениц снижается.

Следует помнить, что если девушка, да практически девочка, беременна в 16 лет, то беременность сия - не просто следствие незащищенного полового акта. Нет. Причины кроются гораздо глубже и они более трагичны.

Рассмотрим основные из них. Во-первых, беременность может случиться в семьях, где в особой фаворе повышенная опека. Она душит и мешает жить. И никуда от этой родительской опеки не деться. Все вроде хорошо: девочка сыта, обута и жить может в достатке, но вот не воспринимают ее как взрослую и не говорят на равных, по душам. А все с позиции - мы родители и знаем лучше. Вот и получите а таком случае: беременна в 16, словно крик о помощи, как доказательство взрослости и шоковая терапия для не желающих слышать дочь родителей. Но это не единственная причина, а только "одна из".

Ранняя беременность может наступить просто из-за отсутствия у подростка достоверной информации. И опять ниточки ведут к родителям. Не объяснили, откуда берутся дети, не рассказали о контрацептивах, не научили стремиться в первую очередь к социальной и психологической зрелости, а уже потом брать на себя ответственность и вступать в отношения. Эти пресловутые "не" приводят в итоге к тому, что мы имеем: "мне 16 лет, я беременна". А потом начинаются слезы, упреки и даже попытки суицида. Увы, беременность - это большой стресс даже для подготовленных родителей, а что уж говорить, когда для подростка она, как гром среди ясного неба? И в таком случае девочке нужна поддержка, как никогда.

Каковы еще причины столь ранних беременностей? А они просты и в то же время ужасны. Это может быть и изнасилование. Да, мы живем в таком обществе, где женщина, а особенно молодая, является желанным объектом для совершения насилия. Практически в любом российском городе стоит (точнее, не стоит) выйти из дома после 21-22 часов, как вероятность быть ограбленной, изнасилованной, покалеченной возрастает в разы. Увы, специалисты и здесь не предвещают нам ничего хорошего. Преступность только набирает обороты и ее не может остановить полиция, даже после громогласных переименований и реформ.

Но и здесь опять причину стоит искать в родителях - почему дочь оказалась в это время вне родительского дома? Может быть, ей проще быть не дома, убегать к друзьям или просто слоняться по улице, чем быть под одной крышей с родителями? Конечно, изнасилование может произойти и дома, обычно это случается, когда в сам дом имеют доступ лица с криминальными наклонностями, конечно, с согласия взрослых.

Итак, что же получается в таком случае? Да, вывод напрашивается очевидный. Если ваша дочь беременна в 16 или раньше, что тоже случается все чаще, все ниточки, как ни крути, тянутся к родителям. И воспитывать, и гневаться нужно на себя. За то, что контакт с ребенком, увы, был утерян. Или же его не было вообще.

Но наступившая беременность не означает, что все кончено и потеряно. В конце концов, жизнь все равно продолжается. Если не были замечены родителями первые звоночки, то тогда проводится шоковая терапия, о которой говорилось выше.

Ищите контакт с ребенком, не теряйте его, интересуйтесь, чем живет ваше чадо, но только не с позиции контроля и опекуна, а с позиции друга и равного.