Беременность кошки — краткий ликбез для хозяев

мая 27, 2015 admin

Репродуктивный возраст кошки

Кошки – животные «скороспелые». Большинство домашних кисок способны забеременеть и родить еще до года. Чаще всего половой зрелости кошечки достигают в возрасте шести-восьми месяцев. Но есть и такие особы, которые уже в четыре месяца могут забеременеть. Однако столь юный возраст ветеринары считают неблагоприятным для первой беременности: лучше, если она наступит после года.

С самой первой течки здоровая кошка сохраняет способность беременеть и рожать практически до самой смерти. Такое понятие как менопауза к этим животным не применяется. Правда, все зависит от здоровья и общего состояния конкретной особи. Наиболее активный и безопасный (и даже полезный) период для беременности кошек – от двух до пяти лет. А частота родов – не чаще одного раза в год, или, хотя, через одну течку.

Сама течка (по-научному эструс) протекает без видимых симптомов. То есть «следов» этого состояния – кровянистых выделений – вы не увидите. Зато заметно меняется поведение кошки. Она становится излишне беспокойной и навязчиво ласковой, оглашает дом призывными воплями и пытается удрать за пределы этого дома. Период течки длится в среднем неделю. Однако его продолжительность достаточно индивидуальна. Периодичность этого периода тоже не имеет фиксированной частоты. Некоторые кошки текут каждый месяц, а некоторые всего два раза в год. Классическая периодичность – раз в три месяца, то есть каждый сезон. Однако для нерожавших кошек или тех, у которых еще не было вязки данная периодичность не актуальна.

В общем, ваша кошка способная стать мамочкой уже в полгода (если течка у нее начнется в четырехмесячном возрасте) и не терять эту способность до самых преклонных лет. То есть длительность репродуктивного возраста кошки составляет практически всю ее половозрелую жизнь. Но это лишь при условии хорошего здоровья и благоприятных условий жизни.

Течение беременности

Срок беременности кошек составляет в среднем два месяца. Большинство животных этот период переживают относительно спокойно. В первый месяц беременности никаких видимых изменений во внешности и в поведении кошки зачастую не наблюдается. Животное ведет себя как обычно, кушает привычную пищу и ничем свое состояние не выдает. Поэтому на этом сроке определить беременность кошки бывает очень сложно. А в первые три недели даже ультразвуковое исследование никаких результатов не даст. Возможные, но не обязательные изменения – это повышенный аппетит и более продолжительное время сна, а также тошнота по утрам.

Если первая половина беременности у кошек протекает практически бессимптомно, то во второй ее половине появляются явные признаки интересного положения кошечки. С этого момента котята начинают активно расти, соответственно будет расти и живот у мамочки. Но поначалу этот рост совсем незаметен. Зато заметно изменение цвета и величины сосков беременной кошки: они припухают и розовеют. Среди ветеринаров и владельцев кошек именно этот признак принято считать явным свидетельство кошачьей беременности.

Заметно увеличиваться живот начинает только в последнем триместре беременности. В это время можно уже прощупать плоды и ощутить их шевеление. Ультразвуковое исследование, проведенное во второй половине беременности, покажет количество плодов и определит возможные патологии. У здоровой кошки этот период протекает, как правило, без осложнений, а средняя продолжительность беременности у кошки колеблется от пятидесяти восьми дней до шестидесяти восьми, но иногда даже меньше или больше на два-три дня.

Возможные патологии

Даже беременность у вполне здоровой кошки может быть осложнена различными патологиями. К тому же в этот период возможно обострение хронических заболеваний, различные инфекции и гормональные нарушения. И даже если ваша киска отличается отменным здоровьем, то она не застрахована от таких патологий как:

  • Первичная или вторичная внематочная беременность. Без лечения прогноз крайне неблагоприятный, и закончиться все может смертью животного. Однако кесарево сечение или искусственный аборт сохранят кошке жизнь.
  • Аборт (самопроизвольный) в народе это называют выкидышем. Во-первых, остановить этот процесс невозможно, а во-вторых, он не проходит без последствий. Поэтому без участия специалиста вам не обойтись.
  • Переношенная беременность кошки может спровоцировать воспаление матки и гибель плодов. В ветеринарной клинике простимулируют роды или же сделают кесарево сечение.
  • Скручивание матки возникает при падении или же резких движениях кошки. Так что если ваша любимица излишне подвижна в этот период, будьте бдительны. Лечится такая патология только кесаревым сечением.

Возможные осложнения в период беременности у кошек:

  • цистит,
  • почечная недостаточность,
  • кишечные расстройства (понос или запоры),
  • аллергия,
  • аритмия,
  • ожирение,
  • дистрофия.

Поэтому будьте особенные внимательны к своей любимице в этот период и обязательно показывайте ее ветеринарному врачу.

Уход за беременной кошкой

Какой уход нужен вашей кошке в этот период? Как правило, во время беременности кошка не нуждается в специальном уходе: все-таки беременность – не болезнь, а естественное состояние. Потому не стремитесь ограничивать подвижность беременной кошечки и не перекармливайте ее. А именно этим и грешат малоопытные владельцы кошек. Дело в том, что малоподвижный образ жизни может спровоцировать ожирение животного, даже если и не в период беременности, то после родов. Этому же способствует и излишне обильный рацион. Если в обычном состоянии нормальная здоровая кошка умеет контролировать свой аппетит, то беременная киска часто этот контроль теряет, и может съесть лишнего. Укрощать излишнюю прыгучесть нужно лишь на последних сроках беременности.

Что касается рациона беременной кошки, то в первый месяц он должен быть прежним и по объему, и по составу. Однако ветеринары советуют увеличить количество богатой витаминами пищи. Если в это время кошка проявляет интерес к свежим овощам и фруктам, то попробуйте давать ей морковь, кабачки, яблоки, тыкву. Хотя такие изменения вкусовых пристрастий у беременных кошек наблюдаются редко. Если ваша кошка привыкла к готовым кормам, то переведите ее на корм для котят, который подходит и беременным кошечкам. Не возбраняется давать кошке и витаминные добавки, но только после консультации с ветеринаром.

Во время второй половины беременности увеличьте объем съедаемой кошкой пищи в полтора раза. А еще в этот период ей необходимы богатые протеинами продукты: творог несладкое кислое молоко, куриные яйца, говядина. Только пища не должна быть жирной, а тем более, жареной или пряной. И никогда не кормите кошку тем, что едите сами: копченая и острая пища кошкам (особенно беременным!) противопоказана.

Правильный уход за беременной кошкой подразумевает и систематическое наблюдение у ветеринарного врача. В большинстве случаев подобные посещения носят профилактический и консультативный характер. Однако в самом начале беременности кошке необходим осмотр ветеринара. Это избавит ее от возможных осложнений, а вас от лишних хлопот и затрат на лечение. Незадолго до родов кошки также необходимо нанести визит доктору: она пройдет очередной осмотр у специалиста, а вы получите консультацию о предстоящих родах.

Как не допустить беременность

Какой бы любимой не была ваша кошка, если вы не хотите получить от нее приплод, необходимо принять профилактические меры. По собственной воле от возможности стать мамочкой кошка не откажется. Самый радикальный способ избавить кошку от перспективы беременности – стерилизация. Сегодня эта процедура стоит уже не очень дорого, а проводят ее практически во всех ветеринарных клиниках.

Стерилизация кошек может быть хирургической, радиационной и медикаментозной. Самая безопасная в плане последствий – хирургическая. Хирургическую стерилизацию проводят несколькими методами:

  • Перетягивают маточные трубы. При этом кошка теряет только способность к зачатию, но течки у нее продолжаются (как и призывные вопли).
  • Удаляют матку, но сохраняют яичники. Эффект такой операции, как и в первом случае.
  • Удаляют яичники. Полностью меняется гормональный фон животного, у кошки прекращаются течки, и нет риска возникновения ложной беременности.
  • Удаляют матку вместе с яичниками. Этот метод уже носит название кастрации.

Самый благоприятный для животного метод стерилизации – удаление яичников, но его применение возможно только для молодых (до года) кошечек, которые еще ни разу не рожали. Если вашей кошке уже больше года, если она хотя бы раз приносила котят, то придется проводить кастрацию животного. А вот первые два метода современными специалистами почти не практикуются, так как имеют не очень хорошие последствия для физического и психического здоровья кошки. А какой именно метод предпочесть, должен решать ветеринарный врач.

Побочных эффектов у грамотно проведенной операции обычно не бывает. Но стерилизованные и кастрированные кошки склонны к ожирению. Во всем остальном, кошка остается прежней, сохраняя игривость, общую активность и все инстинкты (кроме сексуального). А вот время для подобной операции вы должны определить самостоятельно: у специалистов по этому поводу единого мнения нет.

Сегодня стерилизация считается самым гуманным и самым действенным способом предотвратить беременность у кошек. Но если вам жаль класть свою питомицу под хирургический нож, то можно остановиться на специальных уколах – инъекциях гормональных препаратов. Однако такие уколы нельзя делать больным животным и кошкам старше семи лет. И еще один (самый распространенный) способ предотвращения кошачьей беременности оральные контрацептивы. Но этот способ не всегда действует, а также плохо влияет на физическое здоровье кошки.

Любите своих домашних питомцев: они безгранично вам доверяют. Заботьтесь о них и будьте снисходительны: ведь вы в ответе за тех, кого приручили!