Клининговый бизнес: как открыть и удержать?

На пост-советском пространстве рынок клининговых услуг работает в двух направлениях. На постоянной основе — компания и заказчик связаны договорными обязательствами. Сотрудничество на постоянной основе предпочитают крупные компании, хотя в последние год-два наблюдается стабильная тенденция перехода крупных компаний на аутсорсинг в целях экономии на налогах.

Клининг, закрепленный договорами — стабильная область, приносящая до 12% от оборота компании, но требующая сер ьезной организационной работы. Работа есть круглый год, но горячий сезон наступает в холодное и дождливое время года: осенью и весной.

Разовые услуги — предоставляются не на постоянной основе. Эта область занята компаниями среднего и малого бизнеса. Высокая рентабельность уравновешивается отсутствием стабильности и гарантий, невозможностью прогнозировать динамику развития.

В список разовых услуг входит:

  • Уборка домов и офисов после проведения ремонта. Доля ниши растет благодаря росту рынка строительства. Горячие сезоны — весна и осень как время окончания большинства отделочных работ.
  • Чистка мебели и ковровых покрытий — высокая рентабельность также компенсируется отсутствием гарантий и стабильности. Горячие сезоны наступают в начале лета и в конце декабря.
  • Мытье стеклянных фасадов. Рентабельность еще выше, чем у двух перечисленных выше направлений, но имеется стойкий сезонный характер: заказы поступают обычно осенью и весной.

    Содержание

    Прогноз перспектив рынка

    Исследователи считают, что рынок клининговых услуг сейчас находится в периоде усиленного роста и имеет огромный потенциал в будущем: согласно исследованиям, компании клининга обслуживают до 10% нежилой недвижимости.

    В данный момент основные потребители услуг клининга — торговые центры и моллы. С ростом их количества и популярности клининговых услуг растет и рынок: подключаются общественные заведения других направлений.

    В год рынок клининговых услуг растет приблизительно на 30% — 40%. В стоимостном выражении эти цифры составляют порядка полтора миллиарда долларов США. Для сравнения — американский клининговый рынок развит гораздо лучше, его объем несколько лет тому назад составлял 66 миллиардов долларов.

    На развитие рынка чистоты влияет в наибольшей степени развитие рынка строительных услуг и появление большого количества офисных и торговых помещений.

    Регистрация бизнеса

    В зависимости от того, на какие объемы ориентируется компания, первым шагом станет регистрация ООО (если предполагаются большие объемы работы) с общей или упрощенной системой налогообложения. Для небольших объемов предпочтительнее работа в качестве ИП на ЕНВД.

    Необходимо указывать для налоговой службы коды ОКВЭД. 74.70.1,2,3 и 90.00.3, обозначая себя как клининговую компанию.

    Требуется регистрация в Пенсионном/страховом фонде и прочих.

    Согласие на использование помещений от Роспотребнадзора (СЭС) и Госпожнадзора.

    Изучение ГОСТа Р 51870-2002 о бытовых услугах и уборке.

    Персонал клининговой фирмы

    Подбор персонала лучше возложить на плечи кадровых агентств, ведь обращаться к ним придется часто. Текучка кадров в данной области вызвана непрестижностью клининговых работ и низкой заработной платой.

    Обязательное условие принятия сотрудников на работу — договор о материальной ответственности. Если же подбором персонала планирует заниматься основатель бизнеса, ему придется изучить все возможные виды загрязнений и способы их ликвидации, чтобы затем проводить обучение для сотрудников. Сейчас подбор персонала для клининговых фирм — одна из серьезнейших проблем рынка, пока не имеющая одного решения.

    Оборудование для клинингового бизнеса

    Все оборудование необходимо выбирать исходя из конкретного вида услуг, которые планирует оказывать фирма. В основном, все оборудование для клининга можно условно разделить на три области:

    1. Собственно оборудование — сюда относятся моющие и шлифовальные машины, пылесосы.
  • Общий инвентарь — веники, метлы, ведра, отжимы и так далее.
  • Моющие средства — универсальные или для конкретных видов тканей и поверхностей.

    Поиск клиентов

    Поиск будущих клиентов производится двумя путями:

    Открытие под конкретного клиента по обязательной предварительной договоренности с последующим расширением области работы. Таким клиентом может стать открывающийся торговый/офисный центр или производственное предприятие.

    Открытие в конкретной нише. Узкая специализация позволяет находить клиентов, заинтересованных исключительно в ней. Поиск клиентов через объявления на улице и в масс-медиа неэффективны, поэтому открытие под конкретного клиента путем знакомств и связей остается наиболее выгодным вариантом.

    Поиск объекта для ежедневной уборки лучше, чем разовые работы: стабильный поток средств гораздо надежнее, чем разовые, хоть и крупные, выплаты.

    Расширение клинингового бизнеса

    Расширить уже действующий бизнес можно несколькими путями:

    • продавая бытовую или профессиональную химию — клининговые фирмы закупают ее в больших объемах и практически всегда имеют серьезные скидочные предложения от производителей и поставщиков, чем уменьшают стоимость средств для себя. Это позволяет добавлять маржу и перепродавать средства для уборки;
  • продавая специализированное клининговое оборудование — ситуация здесь аналогична ситуации с моющими средствами;
  • обучая персонал для агентств, планирующих заниматься этим бизнесом — как низший, так и руководящий состав;
  • добавляя сопутствующие услуги — уход за садом, бассейнами, автомобилями и так далее.

    На данный момент рынок клининговых услуг в России и странах СНГ еще только развивается и исследователи прогнозируют ему значительный рост. Не смотря на существующие проблемы в виде подбора персонала или недоверия к области, согласно исследованиям в следующем году рынок увеличится на 35% — 40%.