Близорукость

Плохое зрение очень часто мешает жить привычной полноценной жизнью. Люди, которые не различают дальние предметы, вынуждены подолгу всматриваться в номера проезжающих маршруток, им сложно распознавать дорожные знаки и узнавать знакомых идущих вдали. Очень часто близорукость становится причиной отказа пациента от вождения автомобиля и прочих благ человечества.

В сути проблемы лежит плохое восприятие находящихся вдалеке предметов, которые проектируются неправильно из-за определенных проблем в главном органе зрения – в глазах. Близорукость передается по наследству, и нередко можно увидеть в семье людей с близорукостью малыша с плохим зрением. Но это совсем не значит, что если у вас в семье на близорукость не страдали, то проблема обойдет вас стороной. Существует довольно много факторов, которые влияют на появление проблем со зрением. Обычно они связаны с неправильным образом жизни, с травмами или чрезмерными нагрузками на зрение.

В физиологической основе проблемы лежит видоизменение глазного яблока. Близорукость подразумевает удлинение в переднезадней оси, что приводит к неправильной фокусировке световых образов. Если при нормальном зрении проекция мира ложится картинками и образами на сетчатку, то при близорукости лучи света располагаются прямо перед ней.

Симптомы близорукости

Как правило, болезнь начинает явно проявляться у детей в начальных классах, если, конечно, заболевание передается по наследству. В таком случае при обучении письма и чтения, ребенок начинает быстро уставать и медленно терять зрение. Главное - вовремя заметить изменения и обратиться за помощью к специалистам. Возможно ухудшение зрительной способности и у людей старшего возраста. Ухудшение зрения сопровождаются головной болью и быстрой утомляемостью. После вождения автомобиля или спортивных игр пациенты могут чувствовать зрительное напряжение и усталость.

Причины возникновения близорукости

Как мы уже обратили ваше внимание, в первую очередь отыгрывает роль генетическая предрасположенность. Если близорукость присутствует в жизни, как матери, так и отца, вероятность развития заболевания у ребенка составляет 50 на 50. Проявляется заболевание до 18 лет. Для сравнения: генетически не предрасположенных детей с таким диагнозом только 8%.

Большую роль в нарушение зрения может отыгрывать неправильное питание. Постоянные перекусы в университете, на работе, питание в кафе фаст-фуд и игнорирование здорового образа жизни приводит к недостатку питательных веществ в организме. Для здорового зрения необходим цинк, медь, магний и многие другие полезные микроэлементы, которых вы не найдете в пище быстрого приготовления. Для начала приучите себя питаться полноценно и не забывать завтракать. Здоровый рацион – залог хорошего зрения.

Возможно, вы не однократно замечали закономерность, что близорукость чаще всего присуща работникам сферы образования, врачам, ученым и программистам. Все дело в роде занятий, ведь учителя ежедневно перечитывают сотни тетрадей, у медиков зрение сосредотачивается на сотне книг по диагностике и на картинке в микроскопе. Журналисты, писатели, художники, ювелиры, рукодельницы и многие другие труженики ежедневно сосредотачивают свой взгляд на мелких предметах и деталях. Именно поэтому рано или поздно их зрение «привыкает» к близорукости и глаз по строению становится более подходящим для подобного рода занятий.

Немалое влияние на зрение производит режим работы человека. Неправильная осанка, плохое освещение, неправильный угол для чтения, долгая работа перед компьютером, многочасовые просмотры фильмов, чтение лежа или в общественном транспорте – все это способно качественно подкачать зрение человека. Большая нагрузка на глаза должна распределяться на сеансы работы и сеансы отдыха. Не забывайте про зарядку для глаз и нормальные условия труда, которые будут поддерживать зрение в норме и поберегут глаза от усталости.

Одной из причин, которую тоже можно назвать врожденной предрасположенностью, является слабость глазных мышц. Близорукость основывается на медленном развитии глаза, мышцы, которые непосредственно влияют на получение фокусирования внешнего вида, недостаточно развиваются, и все это приводит к нечеткой видимости и развитию близорукости.

Степень развития близорукости

Развитие заболевания напрямую зависит от того, своевременно ли была обнаружена проблема, на каком этапе развития близорукости её заметил сам пациент или врачи. Как правило, чем раньше начать справляться с заболеванием, тем проще его побороть. В зависимости от того, на каком этапе прогрессирования болезни были выявлены проблемы со зрением, медицина выделяет такие стадии:

  • Слабая близорукость (отклонение до трех диоптрий и включительно);
  • Средняя (от трех до шести диоптрий);
  • Высокая близорукость (от шести и более).

Лечение близорукости

На сегодняшний день такое заболевание, как близорукость лечится путем использования очков, контактных линз или через хирургическое вмешательство. Если мы говорим про очки, то прописать этот предмет для зрения могут, либо для постоянного использования, или для случаев, когда требуется что-то читать или писать. Медицина до сих пор не нашла ответа, какой способ лечения заболевания более оптимален, так как каждый пациент – частный случай. Помимо очков, можно прибегнуть к лазерной коррекции зрения, к керопластике, к радикальной кератотомии, к рефракционной замене хрусталика или к имплантации фактичных линз.

Выбор метода лечения зависит от запущенности заболевания и от особенностей строения зрительной системы у того или иного пациента. Именно поэтому, при появлении первых признаков того, что у вас или у вашего малыша близорукость, следует немедленно обращаться к квалифицированному врачу. Именно он после тщательной диагностики поможет решить, какое лечение будет более всего оптимальным.

Помимо традиционных методов, которые рекомендует врач, вы можете поддерживать свое зрение при помощи рецептов народной медицины. Все дело в том, что любое лечение должно проходить комплексно, помимо основных мероприятий по устранению близорукости, вы можете эффективно и самостоятельно влиять на коррекцию зрения при помощи отваров и специальных упражнений.

Обращаясь к рецептам наших бабушек, можно найти много интересных секретов и рекомендаций. К примеру, хорошо помогает при близорукости настоянный на водке корень аира с цветками календулы. Настаивать лекарство нужно двенадцать дней, после чего процедить и разбавить половиной литра водки. Пятнадцать капель народной настойки перед едой следует принимать трижды в день, пока настойка в бутылке не кончится. После перерыва на месяц можно продолжить курс.

Не лишним будет использовать в лечении недостатков зрения богатые витаминами ягоды. Например, черника богата полезными элементами и особенно марганцем, что хорошо помогает подлечить близорукость и подтянуть зрение даже без операции. Использовать волшебный сок ягод можно по-разному. Можете разбавить его с дистиллированной водой и закапывать пятью каплями глаза ежедневно, а можете радовать себя черничным вареньем, которое очень полезно не только для зрения, но и для всего организма.

Для профилактики заболевания и для остановки его прогрессирования можно выполнять ежедневную лечебную гимнастику. Тщательно подобранные и проверенные годами упражнения помогут вам не только проснуться и взбодриться, но сделают зрение более четким. Самое главное – находить время ежедневно, повторять комплексы по несколько раз в день. Удобство лечебной гимнастики в том, что её можно делать стоя в пробке, катаясь в метро, сидя дома на диване или засыпая на скучной паре.

Для начала хорошенько поморгайте. В течение минуты очень быстро «хлопайте» глазами, ни на секунду не останавливаясь. Это поможет вам немного разогреться перед началом упражнений. Эффективным будет зажмуривание на 5 и более секунд. Главное – делать это сильно и закрывать глаза как можно тщательнее. Раскрывать их нужно тоже на такой же счет. Повторяйте цикличные упражнения около 5-8 раз.

Около шести раз полезно повторить следующее упражнение: смотрите внимательно на кончик указательного пальца своей вытянутой руки. Медленно приближайте свой палец к носу, не отрывая от него сосредоточенного взгляда. Судить о том, что упражнение окончено можно только тогда, когда появляется сильное двоение.