Основные болезни антуриума, профилактика и лечение

Приветствую вас друзья на сайте о домашних цветах. Комнатное растение антуриум стал настоящим украшением домашнего интерьера, поскольку его необычные и красивые цветы способны покорить даже самого привередливого цветовода.

Антуриум

Существует несколько названий этого растения, но в народе его просто называют «мужское счастье».

Существует поверье, что обладатели этого цветка наделяются силой, смелостью и множеством других положительных качеств, именно поэтому он пользуется большой популярностью у мужчин.

Антуриум считается довольно капризной культурой, требующей тщательного ухода, но наградой за все усилия становится красивое здоровое растение с яркими цветами. О размножении антуриума читайте здесь .

Поддержание правильных условий выращивания, а также правильный уход способствуют тому, что этот цветок радует своих хозяев на протяжении всего лета.

Однако, нарушение правил ухода может привести к тому, что растение начинает желтеть, засыхать и подвергается болезням грибкового и инфекционного характера.

Часто встречающиеся болезни антуриума

Антуриум относится к теплолюбивым культурам и оптимальной температурой для его выращивания является температура выше 18 градусов.

Неинфекционные заболевания

Антуриум отрицательно реагирует на понижение температурного режима и выражается это в появлении на листьях темных точек, которые постепенно превращаются в пятна.

Именно такие симптомы могут быть у растения и при обильном поливе. Для решения этой проблемы цветок рекомендуется перенести в теплое место, а при отсутствии положительного результата сократить количество поливов.

Еще одной особенностью выращивания этого растения является его защита от прямых солнечных лучей. Их попадание на листья антуриума может стать причиной пожелтения и высыхания листвы, а также ожога растения.

Для того чтобы избавиться от этого неприятного явления цветок антуриума следует перенести в затененное место. Появление желтых листьев зимой может свидетельствовать о недостаточном количестве света, необходимое для нормального роста растения.

Простая перестановка растения поближе к источнику яркого света поможет вернуть цветку нормальный вид.

Инфекционные заболевания

Это растение наиболее подвержено заболеваниям грибкового и инфекционного происхождения. Болезни антуриума, которым он может подвергаться на протяжении всего периода своего роста, весьма разнообразны.

Хотелось бы остановиться на тех, с которыми чаще всего сталкиваются цветоводы при выращивании этой культуры в домашних условиях:

Ложная мучнистая роса

Основными признаками развития этого заболевания является появление темных пятен на листьях растения и серого налета. У больного растения начинают желтеть, становятся мелкими и скручиваются.

Оспа

К основным причинам развития этого заболевания можно отнести неправильный уход за антуриумом, который выражается в низкой температуре воздуха в помещении, повышенной влажностью, повреждением корневища растения, а также истощенностью почвы. Проявляется оспа в виде небольших выступах округлой формы, окрашенных в зелено-желтый цвет.

Бронзовость листьев

Эта болезнь имеет вирусное происхождение и основными ее переносчиками являются трипсы. Бронзовость листьев проявляется в сморщивании и обесцвечивании листовых пластинок, а также образованием на них не больших отверстий.

Стеблевая гниль

В основе этого заболевания лежит грибок, под воздействием которого происходит образование черных водянистых пятен на листьях антуриума. Постепенно эта болезнь поражает не только все листья растения, но и стебель. Отсутствие лечения и непринятие своевременных мер может привести к полной гибели цветка.

Корневая гниль

Причиной развития этого вида болезни кроется в низком уровне кислотности почвы, в которой выращивается цветок. Первоначальными признаками корневой гнили является окрашивание листьев в бледно-зеленый цвет, потом их пожелтение и увядание. Низкая кислотность почвы оказывает негативное воздействие и на корневище растения, оно становится черным и загнивает.

Вредители цветка антуриум

Болезни цветка антуриума являются не единственной его проблемой, поскольку эта культура поражается еще и вредными насекомыми.

Болезни листьев антуриума, которые выражаются в их пожелтении и высыхании, развиваются в результате не только неправильного ухода, но и поражении растения такими вредителями, как щитовка, тля, трипсы и различные виды грибов.

Тля мелкое насекомое небольших размеров с зеленой, серой или черной окраской тела. Основным местом ее расположения является нижняя сторона листа, где она успешно размножается и медленно уничтожает антуриум.

В процессе своей жизнедеятельности она активно питается соком растения, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Если пристально присмотреться к листьям цветка, то можно заметить клейкие жидкие выделения этого вредителя.

Щитовка получила свое название за присутствие на своем теле своеобразного щита. Это насекомое очень быстро размножается и результатом их активной деятельности становиться образование на растении темных пятен.

Взрослые особи практически не покидают своего укрытия в виде щита, а вот молодые личинки выползают из — под него и покрывают весь антуриум.

Еще одним распространенным вредителем почти всех комнатных растений является трипсы. Вред причиняют как взрослые особи, так и их личинки, которые поражают растение и высасывают из него клеточный сок.

В результате этого листовые пластинки становятся желтовато — белого цвета, а поврежденные участки растительной ткани отмирают и образуются отверстия. Все это приводит к тому, что литья постепенно отмирают и опадают.

Трипсы еще опасны и тем, что являются переносчиками различных заболеваний, которые оказывают губительное воздействие на растения.

Борьба с болезнями и вредителями антуриума

Важным составляющим правильного ухода за растением, а также соблюдение агротехники его выращивания являются болезни антуриума и их лечение.

Основным средством борьбы с болезнями растения, удаление пораженных участков цветка, а также обработка его специальными растворами, например, фунгицидами.

При подготовке к посадке антуриума важной процедурой становится пропаривание грунта, которое позволяет уничтожить личинки вредителей, находящиеся в почве.

Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является внесение в почву специального препарата «Глиокладин».

Для того чтобы избавиться от щитовки на антуриуме следует обработать цветок специальным раствором, приготовленным из мыла и табака.

Для большей эффективности многие цветоводы добавляют в такую смесь керосин или денатурированный спирт, запах которых не переносят щитовки.

Хорошим средством для избавления от тли является раствор никотин — сульфата, в который добавляют немного мыла.

Для его приготовления берется 1 гр этого препарата и растворяется в одном литре мыльной воды.

В обработанном состоянии антуриум оставляют на сутки, после чего все растение тщательно вымывается водой, избегая попадания раствора на почву.

Для того, что освободить антуриум от трипсов можно использовать специальные клейкие ловушки либо произвести обработку специальными препаратами, приобретенными в специализированном магазине.

Уход за антуриумом во время болезни не требует проведения каких-либо специальных процедур, единственным необходимым условием является изоляция больного цветка от других растений.

Создание необходимых условий для роста антуриума, внимательный уход за его ростом, а также своевременное лечение растения от различных болезней и вредителей сделают антуриум настоящим украшением дома или квартиры.

Конечно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому лучшее средство это профилактика различных заболеваний.

(1 голосов, средний: 1,00 из out of 5)

Loading.