Симптомы болезни почек у детей

Оглавление: [ скрыть ]

  • Развитие мочеотделительной системы младенцев
  • Опасные симптомы заболевания мочеотделительной системы
  • Классификация заболеваний почек
  • Причины появления заболеваний почек

Болезни почек у детей классифицируются по тем же признакам, как у взрослых. Но при этом стоит отметить, что почки младенцев окончательно формируются только к 1,5 годам.

В это время организм малыша крайне чувствителен к влиянию внешних и внутренних факторов, и очень важно не упустить признаки появления болезни. Дети рассказать о том, что чувствуют, неспособны.

Развитие мочеотделительной системы младенцев

Проблемы с почками у детей негативно отражаются на их общем состоянии. Этот орган является фильтром, который выводит продукты жизнедеятельности и вредные вещества, скапливающиеся в организме. Основные функции почек – секреция и фильтрация.

Во внутриутробном периоде почки не работают – их функцию выполняет плацента. Однако какое-то количество мочи образуется, накапливается, почечная лоханка расширяется, и ее формирование происходит только тогда, когда малышу исполняется 1,5 года.

Если сравнить соотношение размеров почек у детей младенческого возраста с теми же параметрами у взрослых, то можно увидеть, что суммарная поверхность органов в 5 раз меньше. Только к возрасту 6 месяцев пропорции нормализуются.

Риск развития воспалительных процессов в период окончательного формирования мочеотделительной системы крайне высок. Поэтому родители должны отслеживать любые симптомы заболеваний и при первых же настораживающих факторах обращаться к педиатру.

Вернуться к оглавлению

Опасные симптомы заболевания мочеотделительной системы

Понять, что у ребенка болят почки, достаточно сложно. Рассказать о своих ощущениях он не может. Подсказать родителям причину беспокойного поведения младенца могут следующие симптомы заболевания:

  1. Уменьшение или увеличение количества мочеиспусканий и мочи. В нормальном состоянии младенец мочится не менее 15-20 раз в день, выделяя в сутки от 300 до 500 мл жидкости.
  2. Изменения цвета выделяемой жидкости и консистенция. Цвет мочи зависит от характера пищи матери (когда ребенок на грудном вскармливании) и варьируется от бледно-соломенного до интенсивно-желтого. У младенцев-искусственников моча более насыщенного цвета. Но она всегда должна быть прозрачной и без инородных включений.
  3. Изменения запаха мочи. Во время воспалительных процессов запах мочи меняется. Может ощущаться присутствие аммиака, ацетона, гнилых фруктов.

Также обязаны настораживать:

  • беспокойство и плач ребенка во время мочеиспускания;
  • повышение температуры;
  • отказ от пищи;
  • сухость слизистой рта;
  • утренние отеки лица.

Совокупность факторов должна подсказать родителям, с чем они столкнулись.

Дети старше 1,5 лет уже могут показывать больное место и жаловаться на недомогание.

Вернуться к оглавлению

Классификация заболеваний почек

Детские заболевания почек можно разделить на врожденные и приобретенные.

Врожденные связаны с аномалией развития во внутриутробном периоде или передаются по наследству. Обычно они диагностируются сразу после рождения.

Приобретенные возникают при воздействии наружных факторов.

Наиболее частые случаи заболеваний почек:

Даже камни в почках у детей встречаются с самого раннего возраста. Это связано с нарушениями развития эндокринной системы и органов пищеварения.

Болезни почек и мочевыводящих путей в детском возрасте ничем не отличаются от проблем, с которым сталкиваются взрослые. Существуют только некоторые различия в симптомах и показателях анализов за счет того, что детский организм находится в адаптационном периоде.

Вернуться к оглавлению

Причины появления заболеваний почек

Пиелонефрит вызывается бактериальной инфекцией. Она может попадать в почки по восходящим путям или разноситься по кровотоку при наличии инфекционных заболеваний. Состояние ухудшается, если присутствует песок в почках у ребенка и нарушается отток мочи.

Гломерулонефрит провоцирует сбой в иммунной системе, заставляя организм вырабатывать антитела против клеток почек, что вызывает острое воспаление.

Кисты почек у ребенка и прочая аномалия строения возникают во время нарушения их формирования во внутриутробном периоде.

Развитие почечной недостаточности и нефроптоза у ребенка чаще всего связано с внутриутробным недоразвитием или генетическим фактором. Но также недостаточность может иметь токсический характер. В этом случае процесс является обратимым. Как только после прекращения действия токсинов обмен веществ наладится, работа мочеотделительной системы восстановится.

Туберкулез почек возникает в качестве осложнений легочного туберкулеза и аномалий развития мочеотделительной системы. Диагностика этого заболевания затруднена, на начальной стадии оно протекает бессимптомно. При начинающихся патологических изменениях со стороны органов мочевыделительной системы нужно обязательно обращаться к врачу.

Онкологические заболевания почек у детей чаще всего связаны с системными сбоями в организме. Если ребенок стал вялым, слабым, у него плохо работают почки, то на это стоит обратить внимание, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Камни в почках у детей (уролитиаз) появляются при изменении физических и химических свойств мочи. Формируясь в почечных лоханках и продвигаясь наружу по мочеточникам, они травмируют их, вызывая воспалительный процесс. Это способствует возникновению пиелонефрита.

В почках у детей могут начаться изменения после травматических воздействий. Это также является фактором, нарушающим работу почек.

В задачу родителей входит:

  • вовремя лечить детей при проявлении у них нарушений, связанных с работой мочевыделительной системы;
  • не допускать переохлаждений;
  • укреплять детский иммунитет с помощью закаливания;
  • научить детей правильно относиться к своему здоровью.

Бывает, что воспаления почек у детей возникают из-за психологического фактора.