Болезни фикуса и их диагностика

Опубликовано MILA в Ср, 04/13/2011 - 22:08

Фикус – едва ли не самое популярное комнатное растение. Разновидностей его существует немало, но наиболее распространенные виды – это фикус Бенджамина. карликовый, бенгальский, каучуконосный и лировидный фикусы.

Содержание:

Фикус довольно неприхотлив, однако из-за неправильного ухода возникают различные болезни этого растения. А уход имеет некоторые общие правила, хотя и разные виды фикуса имеют разные потребности.

Проблемы из-за неправильного ухода

Вот некоторые проблемы, которые могут возникнуть, и их причины:

  • Опадание листьев.

Связано, прежде всего, с переливом или сменой места расположения растения. Дайте просохнуть почве и не переставляйте больше растение.

  • Листья вялые и обвисли.

Причина - нехватка влаги. Немедленно погрузите растение в ведро, наполненное водой, и потом дайте ей стечь.

  • Тусклые листья.

Проявляются вследствие нехватки солнечного света или низкой температуры в помещении. Обогрейте помещение и обеспечьте растение большим количеством света.

  • Бледные листья и медленный рост.

Причина кроется в том, что растение нуждается в подкормке и дальнейшей пересадке. Пересадите в большую емкость, внесите удобрения и обновленный грунт.

  • Нижние листья пожелтели и опали.

Скорее всего, растение было полито чрезмерно. Пусть просохнет. Поливайте реже, особенно, если это зимний период.

  • Сухость листьев.

Результат ожога солнечными лучами или нехватки влаги. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Полейте обильно растение. Погибшие листочки аккуратно отрежьте.

  • Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают.

Нехватка тепла. Переставьте в более теплое помещение или, чтобы лишний раз не тревожить растение, создайте более теплые условия для него.

  • Гниение корней.

Причина – грибковое заболевание из-за переувлажнения. При сильном повреждении растение может полностью погибнуть. Если корневая система еще не полностью сгнила, то можно постараться спасти фикус, аккуратно обрезав погибшие корни. После обратной высадки растения в горшок, полейте фикус раствором карбендазима.

Помните, что корни растения должны иметь доступ к кислороду, поэтому позаботьтесь о хорошей дренажной системе. Также не поливайте фикус чрезмерно. Если в поддоне скопилась вода, вовремя ее вылейте.

Болезни из-за вредителей

Также есть болезни фикуса, вызванные вредителями, такими как, паутинный клещ, тля или червец и щитовка. Признаками появления вредителей являются:

  1. Появление пятен и личинок на нижней стороне листьев;
  2. Появление паутинки и желтых пятен на листьях.

А теперь более подробно о каждом из этих вредителей и о том, как с ними бороться.

  • Паутинный клещ.

Признаком того, что данный вредитель поселился на вашем фикусе будет, в первую очередь, появление паутинки на нижней стороне листочков. Кроме того, на листьях начнут появляться желтые пятнышки. Помощью при данной проблеме будет повышение влажности в помещении, где находится растение, а также проведение опрыскивания (деррис, малатион, системный инсектицид).

  • Тля или червец.

Признаком поражения данным вредителем будет наличие липких белых выделений. Следствием их также будет налет на другой стороне листочка черного цвета. Этот налет является своего рода побочным явлением и следствием грибкового заболевания. Сладкие белые выделения – это благоприятная среда для размножения подобной инфекции.

Борьбой с данным заболеванием будет удаление самого грибка при помощи губки. Для этого смочите ее в мыльном растворе и аккуратно протрите каждый листочек. Кроме того, придется провести опрыскивание при помощи малатиона или системного инсектицида.

Если на растении появились чешуйчатые насекомые коричневого цвета, - то это щитовка. Поселяются они на стеблях и снизу под листочками. Вредителей необходимо удалить при помощи ватного тампона, предварительно смоченного в метиловом спирте. Для обработки подойдет также и инсектицид широкого спектра действия.

Дополнительный совет: при обработке фикуса химикатами лучше не опрыскивать его, а наносить раствор при помощи губки. Причина проста: листья фикуса очень гладкие, поэтому при опрыскивании химикат будет просто скатываться с них.

Обрабатывая место соединения листочков с ветками, используйте кисточку. И при этом всем также помните о необходимости использования перчаток и маски для вашей же безопасности. Проводите данную процедуру при хорошем проветривании.

Итак, залог здорового и красивого фикуса в вашем доме – это правильный уход. Но если все же болезнь поразила растение, искорените причины этих заболеваний. Тогда вы быстро приведете растение в здоровый вид. Ну а для борьбы с вредителями используйте народные средства и специализированные препараты. Пусть ваш фикус всегда будет здоровым и красивым!