Болезнь свинка – симптомы, лечение и профилактика

Эпидемический паротит, называемый также «свинка» и «заушница», – это острое вирусное заболевание, которое вызывает парамиксовирус. Источник инфекции при этом заболевании – только больной человек. Заразным он становится еще за 1–2 дня до появления первых признаков свинки и первые 5 дней болезни. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, хотя не исключается и бытовой путь заражения (через загрязненные предметы).

Люди обладают очень высокой восприимчивостью к этой инфекции, чаще всего болеют дети, причем мальчики в 1,5 раза чаще, чем девочки. Эпидемический паротит характеризуется четко выраженной сезонностью, пик заболеваемости приходится на март-апрель. Однажды перенесенное заболевание дает пожизненный иммунитет.

Симптомы свинки

Инкубационный период заболевания длится от 11 до 23 дней (обычно 15–19 дней). Некоторые больные за 1–2 дня до появления типичных симптомов свинки отмечают появление головной. мышечной и суставной боли, озноба, сухости во рту. Такой продромальный период обычно сильнее выражен у взрослых.

Но чаще всего эпидемический паротит начинается остро с резкого повышения температуры тела, появления озноба, головной боли, слабости. Высокая температура держится не более 1 недели. Иногда заболевание протекает и без лихорадки.

Основной признак свинки – воспаление околоушных слюнных желез, иногда в процесс вовлекаются подчелюстные и подъязычные железы. В их проекции появляется припухлость, пальпация причиняет пациенту боль. При сильном увеличении околоушной слюнной железы лицо больного становится грушевидной формы, мочка уха на пораженной стороне приподнимается. Через 1–2 дня воспалительный процесс обычно захватывает железу с противоположной стороны, но иногда поражение бывает и односторонним.

Больные жалуются на боль в околоушной области, усиливающуюся в ночное время, иногда у пациентов появляются боли и шум в ушах. В тяжелых случаях из-за резкой боли пациент не может жевать пищу. Боли сохраняются в течение 3–4 дней, а через неделю постепенно проходят. Примерно в это же время или чуть позже спадает отечность в проекции слюнных желез, но в некоторых случаях припухлость может сохраняться 2 недели и более, что больше характерно для взрослых.

Лечение свинки

Большинство больных эпидемическим паротитом лечится амбулаторно. Госпитализация необходима больным, у которых развились осложнения, а также по эпидемиологическим показаниям. В домашних условиях больных изолируют на 9 дней. В детских учреждениях, где зарегистрирован случай заболевания свинкой, устанавливается карантин на 3 недели.

Эффективного специфического лечения свинки нет. Основная задача терапии – предупреждение развития осложнений, а также облегчение симптомов болезни.

Больным показан постельный режим в течение 10 дней. Для профилактики развития панкреатита  необходимо соблюдение молочно-растительной диеты. Нельзя допускать переедания, следует ограничить употребление белого хлеба, макаронных изделий, жиров. На время болезни лучше полностью отказаться от жареной, жирной, острой пищи, маринадов и солений. Иногда требуется предварительно измельчать пищу для того, чтобы уменьшить боль при жевании. Рекомендуется обильное теплое питье (морсы, отвар шиповника, некрепкий чай).

Больным назначаются жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные препараты (Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Панадол), антигистаминные средства (Кларитин, Супрастин), поливитаминные комплексы (Биомакс, Компливит).

В тяжелых случаях при выраженной интоксикации организма проводится внутривенная дезинтоксикационная терапия (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). Обычно такое лечение проводится в стационаре.

Осложнения свинки

Чаще всего при попадании вируса, вызывающего свинку, в кровь поражаются железистые органы: поджелудочная железа (острый панкреатит), яички у мужчин (орхит), яичники у женщин (оофорит). Самые серьезные осложнения эпидемического паротита у мужчин – это приапизм и бесплодие. При проникновении вируса в головной мозг возможно развитие менингита. В редких случаях у людей, перенесших свинку, развивается тугоухость или полная глухота.

Профилактика свинки

Эпидемический паротит – это так называемая управляемая инфекция. Благодаря проводимой профилактической вакцинации, которая началась в середине 60-х годов, заболеваемость свинкой значительно снизилась. Прививка делается детям в возрасте старше одного года, часто в комбинации с прививкой от краснухи и кори. Вакцина очень эффективна, практически никогда не дает общих и местных реакций.

Возможно проведение экстренной вакцинации в том случае, если в коллективе выявлен случай заболевания свинкой, однако применение вакцины у больного человека не будет эффективным.

Для того чтобы избежать заражения эпидемическим паротитом необходимо не допускать контакта с больным человеком.