Болоньез или итальянская болонка

Болоньез (англ. Bolognese) или итальянская болонка — маленькая порода собак из группы бишонов, родина которых город Болонья. Это хорошая собака-компаньон, обожающая хозяев и ладящая с другими собаками.

История породы

Эти собаки относятся к группе бишонов, в которой помимо их есть еще: бишон фризе. мальтезе, болонка, гаванский бишон, львиная собачка, Котон де Тулеар. Хотя между всеми этими породами есть сходство, они разные, со своей уникальной историей. Эти собаки знатного происхождения, ведут начало с времен итальянской аристократии.

Однако, точная история породы неизвестна, ясно только что они близкие родственники с мальтезе. Да и тут мало очевидного, даже непонятно кто из них предок, а кто потомок. Название они получили в честь города Болонья, в северной Италии, считающимся местом появления. Документальные свидетельства существования породы датируются еще 12 веком. Болоньезов можно увидеть на гобелене работы фламандских мастеров 17 века, венецианский художник Тициан нарисовал князя Фредерико Гонзага с собаками. Они встречаются на картинах Гойя и Антуана Ватто. Среди знаменитостей, которые содержали итальянских болонок: Екатерина Великая, маркиза де Помпаду́р, Мария Терезия.

Болоньезы были популярны в Европе с 12 по 17 век, в это время они скрещивались с другими схожими породами и члены группы бишонов в той или иной степени приходятся им родственниками. К несчастью для породы, постепенно мода сменилась и появились другие породы маленьких собачек. Болоньезы вышли из моды и количество упало. Влияние аристократии стало уменьшаться, а вместе с ним и распространенность этих собак. Они смогли выжить, лишь приобретя новую популярность у средних классов. Сначала те завели маленьких собак подражая аристократии, а затем и сами стали разводчиками. Начавшую возрождаться породу чуть не уничтожила Первая и Вторая мировая. Многие собаки погибли, когда владельцы были вынуждены отказаться от них. Впрочем, испанским болонкам еще повезло, так как они были достаточно распространены по Европе.

К середине века они были на грани исчезновения, но спасли породу несколько любителей. Живущие во Франции, Италии и Голландии, они объединили усилия для сохранения породы.

Болоньезы одна из старейших пород собак-компаньонов, хотя в последние годы они стали выступать в шоу, на соревнованиях и даже как лечебные собаки. Однако, в будущем они останутся собаками-компаньонами, которыми и были на протяжении сотен лет.

Описание

Они похожи на других бишонов, особенно на бишон фризе. Отличаются небольшими размерами, кудрявой шерстью и чисто-белой шерстью. Это маленькие, декоративные собаки. Кобель в холке достигает 26.5-30 см, сука 25-28 см. Вес во многом зависит от пола, высоты, здоровья, но в основном колеблется в пределах 4,5-7 кг. В отличие от многих подобных пород, которые больше в длину чем в высоту, болоньезы равны.

Их шерсть придает им округлый вид, но на самом деле они изящные и тонко сложенные.

Голова и морда почти полностью покрыты шерстью, видны только два темных глаза. У них относительно большая голова, причем морда достаточно короткая. Стоп плавный, переход из головы в морду почти не выражен. Морда оканчивается большим, черным носом. Черные и большие у нее глаза, но не выпуклые. Общее впечатление от собаки: дружелюбность, веселый нрав и счастье.

Наиболее выдающая часть у этой породы это шерсть. Согласно стандарту UKC (переработанного из стандарта Federation Cynologique Internationale), она должна быть:

длинной и достаточно пушистой, немного короче на морде. Должна быть естественной длины, без тримминга, за исключением подушечек лап, где может подрезаться в гигиенических целях.

В основном шерсть кудрявая, но бывает и прямой. В любом случае собака должна выглядеть пушистой. Для болоньезов допускается только один окрас — белый. Чем белее, тем лучше, без пятен или оттенков. Иногда рождаются щенки с кремовыми пятнами или другими дефектами. Они не допускаются к выставкам, но по-прежнему остаются хорошими домашними собаками.

Характер

Предки породы были декоративными собаками еще со времен древнего Рима, и характер болоньезов полностью подходит для собаки-компаньона. Это невероятно ориентированная на людей порода, собака ласковая, часто заискивающая, она постоянно под ногами. Если разлучить с семьей, впадает в депрессию, страдает когда подолгу остается без внимания и общения.

Внимание! Хорошо ладят с детьми старшего возраста, 8-10 лет.

Ладят они и с маленькими детьми, но сами могут пострадать от их грубости, так как нежны и хрупки. Замечательно подходят для людей старшего поколения, согревают их вниманием и развлекают как могут.

Лучше всего болоньезы чувствуют себя в знакомой компании, с чужими они стеснительные, особенно в сравнении и бишон фризе. Необходима социализация, иначе робость может перерасти в агрессию. Они чувствительные и тревожны, этот пушистый звоночек всегда предупредит о гостях. Но, сторожевая собака из нее плохая, не позволяют размеры и недостаточная агрессия.

При верной социализации, болоньезы спокойно относятся к другим собакам. Хотя уровень агрессивности к сородичам у них низок, они могут ее проявлять, особенно когда ревнуют. Они хорошо уживаются как в кругу других собак, так и в одиночестве. Вполне мирно относятся и к другим животным, в том числе и кошкам.

Столетиями они развлекали хозяев с помощью трюков, так что ума и желания угодить им не занимать. Они могут выступать в спортивных дисциплинах, например, в обидиенс, так как быстро и охотно реагируют. Тем более что у них нет тенденции быстро уставать и скучать при выполнении однотипных команд. Однако, болоньезы чувствительны к грубости и крикам, лучше всего реагируют на позитивное закрепление.

Им не требуются большие нагрузки, достаточно прогулки в течение 30-45 минут. Это не означает что можно ими вовсе не заниматься. Любая собака, запертая в четырех стенках станет деструктивной и разрушительной, будет бесконечно лаять и портить мебель. При умеренных нагрузках, это великолепная городская собака, приспособленная для жизни в квартире. Они подойдут для тех, кто хочет завести собаку, но ограничен жилплощадью.

Внимание! Как и другие декоративные породы, итальянские болонки склонны к синдрому маленькой собачки.