Болят ноги – в чем причина, чем помочь?

Ученые уверяют – прямохождение навредило здоровью человека

Ни наш позвоночник, ни тазовые кости, ни хрящи и суставы ног, ни вены нижних конечностей не рассчитаны на такую нагрузку и быстро изнашиваются. Неудивительно, что у многих людей смолоду ноги отекают, ноют, а в зрелом возрасте возникают болезни, могущие привести к инвалидности. Чего следует опасаться и как себя уберечь?

Схема механизма

Согласно анатомическому атласу, нога состоит из четырех крупных костей (бедренной, большой и малой берцовых, пяточной), сорока четырёх мелких костей (в плюсне и стопе), трёх крупных суставов (тазобедренного, коленного и голеностопного) и четырнадцати пальцевых. Также в ней более двадцати мышц, две крупных, разветвляющихся вены и одна крупная артерия. И всё это, к сожалению, может болеть. Суставы и хрящи (особенно коленный) воспаляются и подвержены травмам, стопы и голени в силу анатомических особенностей страдают от недостаточного кровообращения, вены подвержены тромбозу и варикозу, мышцы свода стопы деформируются.

Занятия профессиональным спортом, тяжёлый физический труд, непомерные нагрузки, сидячая работа, неудобная обувь, лишний вес, беременности, роды, неправильное питание – всё это бьет по ногам в прямом смысле слова. Многие общие заболевания тоже оставляют свои следы на щиколотках и голенях – проблемы с сердцем или почками вызывают отеки, диабет приводит к трофическим язвам и гангрене нижних конечностей, ранний климакс вызывает остеопороз и провоцирует переломы. Неудивительно, что к старости лёгкую походку сохраняют редкие счастливчики.

Сам себе медосмотр

Чтобы определиться с диагнозами, в том числе и потенциальными, потратьте день на простое наблюдение за ногами. Осмотрите себя утром выходного дня, когда вы выспались и хорошо отдохнули. Что нужно проверить?

Стопы и пальцы. Тёплая ли кожа, упругая ли, нет ли сильно выделяющихся, вздутых вен (поутру у отдохнувшего человека они не слишком заметны). В каком состоянии суставы пальцев (особенно большого), сохранена ли подвижность, не растёт ли «косточка» (вальгусное изменение большого пальца), не синюшны ли кончики пальцев, не нарушена ли чувствительность в пальцах и стопе. Есть ли болезненные участки, припухлости, трещины на пятке, поражение кожи между пальцами, уплощение свода стопы? В каком состоянии ногти?

Щиколотка. Здесь важно обратить внимание на две вещи – сохранена ли подвижность сустава и нет ли отёка. Есть несколько тестов на скрытые отёки – если у вас остаются и долго не проходят следы от носков на ногах, если надавить пальцем на кожу и останется ямочка, если привычная обувь вдруг становится тесной – у вас проблемы с кровообращением.

Голень. Нижняя часть ноги – любимое месторасположение трофических язв и варикозных вен. Внимательно осмотрите и ощупайте обе голени – нет ли вздутых, горячих вен или пульсирующих венозных узлов, выступающих над поверхностью кожи, нет ли незаживающих, кровоточащих язвочек, отёков.

Колено. В первую очередь проверьте подвижность – легко ли сгибается, нет ли неприятных ощущений, затвердений, шишек, воспалённых, горячих участков. Присядьте на корточки и встаньте – не хрустит ли сустав.

Бедро. Целлюлит, вопреки уверениям некоторых врачей, вовсе не болезнь. А вот тромбофлебит и варикозное расширение вен бывают и здесь, особенно у пожилых и очень полных людей.

Тазобедренный сустав. То же, что и с коленом – важна подвижность, объём движений. Лягте на спину, попробуйте поднять ногу, пошевелить ей – есть ли неприятные ощущения в суставе.

Затем проведите день «на ногах»: сходите в пеший поход, посетите крупный супермаркет, поднимитесь по лестнице, пробегите кросс и т.д. А вечером проверьте состояние ног ещё раз – появились ли отёки и если да, то насколько сильные, нет ли болей в суставах и своде стопы, как себя чувствуют вены и мышцы. Запишите наблюдения – если вам станет хуже, вы сможете сравнить состояние. Повторяйте осмотр 2-3 раза в год. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если что-то вас насторожило.

Таблетка или компресс?

Боль в ногах может быть как смертельно опасной, так и совершенно безобидной.

Вызывать «скорую» следует . если нога вдруг стала очень горячей или холодной и нечувствительной к боли. Также в том случае, если заметен очаг воспаления или деформации кожи размером с ладонь и больше, появляются водянистые пузыри, кожа чернеет или синеет, у больного жар (температура 39 и выше), мучительные боли, зловонные или обильные гнойные истечения из ран или язв, отёк и воспаление быстро распространяются. Важно – если вас не положили в стационар или развернули из приёмного покоя, но самочувствие продолжает ухудшаться, появляются новые симптомы – вызывайте «скорую» ещё раз или самостоятельно отправляйтесь в другую больницу.

Срочно (в течение 1-3 дней) нужно обратиться к врачу, если вы заметили красноту, отёк и нарушение подвижности в одном или нескольких суставах, почувствовали беспричинную сильную острую боль в колене или большом пальце, обнаружили воспалённый венозный узел, крупный фурункул, незаживающую язву, неподвижную плотную опухоль, нарушение чувствительности в одном или двух пальцах, сильный (выше середины икры) отёк обеих ног, с трудом опираетесь на ногу, появились заметные нарушения походки. Важно – если температура повышается, визит лучше не откладывать.

В плановом порядке (в течение 1-2 недель) стоит посетить поликлинику, если вам что-то мешает двигаться. Например, трещины на пятке не поддаются домашним средствам, суставы ноют в плохую погоду и плохо гнутся, пальцы ног стынут и немеют по вечерам. Многие проблемы (в том числе возрастные) можно решить или ослабить. Важно – если перестали помогать прежние лекарства, состояние резко ухудшилось – поторопитесь за консультацией.

Не требуют обращения к медикам умеренные боли очевидного для вас происхождения – если вы вчера покоряли танцпол в новеньких шпильках, прошли 20 километров пешком или перетрудились в спортзале, вряд ли наутро ваша походка будет лёгкой. Неприятные ощущения в суставах и мышцах часто сопровождают грипп и другие инфекционные заболевания, возникают во время ПМС или на последних сроках беременности. Нередко боли – следствие новой неудобной обуви, быстрой прибавки в весе, сидячей работы. Важно – если состояние ухудшается, лучше обратиться за помощью.

Сам себе доктор

Первая помощь при болях в ноге зависит от наличия или отсутствия воспаления. Нарывы, язвы, миозит (воспаление мышц), варикоз и гематомы не греют и не растирают. Показаны антисептические мази, примочки и холодные компрессы. Следует внимательно наблюдать за состоянием больного места – не распространяется ли отёк, не увеличивается ли поражение кожи. Гноящиеся, сочащиеся сукровицей участки следует промывать обеззараживающим средством (хлоргексидин, перекись водорода и т.д.) не менее 2 раз в день. Ни в коем случае нельзя использовать народные средства (мочу, навоз, керосин и т. д.), особенно на открытые раны.

Растяжения мышц и связок, боли в суставах, наоборот, лучше лечить согревающими компрессами, повязками из натуральной шерсти, а также противовоспалительными мазями. При усталости ног, растяжениях, небольших отёках очень полезен самомассаж, улучшающий кровообращение. Не помешает тёплая или горячая солевая ванна, визит в сауну. Можно принять таблетку обезболивающего.

Для профилактики острых и хронических заболеваний ног в первую очередь важны умеренные физические нагрузки. Полезно проходить 2-5 километров в день пешком, плавать в бассейне, гулять босиком по траве, гальке, ворсистому ковру, деревянному полу. Опасно носить тяжести, переусердствовать с тренажёрами или велосипедом, много стоять или сидеть в неудобной позе. Очень важна правильно подобранная, удобная обувь, не сжимающая плюсну и щиколотку, правильно распределяющая нагрузку. Если после дня на каблуках у вас отёки и боли – лучше поменять обувь.

После сильной нагрузки, при усталости ног полезно сделать массаж, смазать мышцы охлаждающей мазью. При варикозе обязательны компрессионные чулки. При отёках следует спать, подложив под ноги подушечку и не пить на ночь. При сидячей или стоячей работе – раз в час на 5-7 минут давать ногам отдых.

Берегите ноги – заболевания суставов и вен гораздо легче предупредить, чем вылечить!