Борьба с наркоманией, профилактика и методы

Борьба с наркоманиями заслуживает серьезного внимания. Главное в этом важном деле – профилактика. Прежде всего, требуется большая осторожность в употреблении лекарств, вызывающих привыкание организма.

По мере возможности следует избегать употребления различных наркотических средств, лекарственные препараты применять только по медицинским показаниям, строго придерживаясь назначений врача.

В случаях длительного применения наркотических препаратов при появлении влечения к ним необходимо, не теряя времени, обращаться за медицинской помощью.

Развившаяся морфинная наркомания. опиомания и алкоголизм требуют лечения в специальных учреждениях, часто в условиях изоляции, методом лишения больного наркотика. При отсутствии лечения раньше или позже наркомания приводит к гибели человека. В одних случаях развиваются психические болезни, в других – жизнь кончается самоубийством.

Методы борьбы с опийной наркоманией.

Меры борьбы с опийными наркоманиями заключаются также в строгом соблюдении существующих правил хранения, отпуска и назначения препаратов опия. В нашей стране действует ряд строгих требований и правил, препятствующих получению наркотических средств в аптеках и использованию их не по назначению.

Продажа лекарственных средств, способных вызывать привыкание, производится только в тех случаях, когда они необходимы больному по медицинским показаниям.

Предупреждение некоторых наркоманий осуществляется возможной заменой таких средств в медицинской практике синтетическими препаратами, не вызывающими болезненного привыкания. Наряду с этим определенное значение имеют законодательные ограничительные мероприятия, специальные распоряжения, особый учет наркотических лекарственных средств в аптеках и лечебных учреждениях.

Хотя опийные наркомании потеряли свои социальные корни, нужно постоянно быть на страже, так как во многих странах мира число наркоманов неуклонно растет, процветает торговля наркотиками.

Методы борьбы с алкоголизмом.

Серьезного внимания заслуживают вопросы борьбы с алкоголизмом. Учитывая вредное влияние его на здоровье людей, а также тот ущерб, который алкоголизм наносит обществу и государству, по отношению к поклонникам Бахуса (в древнегреческой мифологии бог вина и веселья) следует создавать обстановку нетерпимости и осуждения. В борьбе с этим пороком необходимы согласованные усилия многих организаций: органов юстиции, охраны порядка, просвещения, культуры.

Борьба с алкоголизмом в семье.

Большое воспитательное значение для молодежи имеет родительский пример, а также поведение окружающих взрослых. Установлено, что 25% юных алкоголиков обязаны своим несчастьем друзьям старше по возрасту, 72% – урокам родителей и окружающих взрослых.

Чтобы избавиться от болезни, требуются немалые усилия самого заболевшего, его близких, а также окружающих. Избавившегося от любой наркомании нужно оградить от дурного влияния, помочь ему воздержаться от наркотика, приобщить к нормальному образу жизни. Невоздержанность лечившегося может снова привести к злоупотреблению прежним или другим наркотиком.

Борьба с курением (никотинизмом).

Необходима также борьба с никотинизмом. Ее надо вести в нескольких направлениях. Прежде всего необходима система профилактических мероприятий. Здесь особое внимание следует обращать на предупреждение курения табака среди молодежи. Разъяснение вреда курения должно вестись путем широкой пропаганды среди школьников, особенно старших классов.

В школах нужно чаще проводить лекции и беседы о вреде курения. обращая внимание на исключительный вред табака для растущего организма.

В борьбе с курением среди молодежи большую роль должны играть молодежные организации. Необходимо также, чтобы разъяснительной работой о вреде курения занимались и родители школьников.

Борьба с употреблением табака – это общегосударственная задача. Поэтому на людей, не желающих расстаться с одурманивающим табачным угаром, необходимо воздействие общественности, особенно на тех, кто без зазрения совести окутывает дымом окружающих людей, находящихся вместе с ними в общих рабочих комнатах и других помещениях общего пользования. Курение в этих местах следует рассматривать как нарушение общественного порядка. К тем, кто загрязняет воздух в общественных местах, надо относиться как к лицам, умышленно нарушающим правила общежития. Силой общественного воздействия курильщикам табака необходимо прививать чувство уважения к окружающим товарищам.

Особенно серьезного внимания заслуживают вопросы борьбы с употреблением табака в лечебных учреждениях, куда люди направляются для улучшения своего здоровья. К сожалению, в оздоровительных учреждениях борьба с курением табака ведется слабо, а во многих совсем не проводится.

Каждый курящий человек в интересах сохранения здоровья должен отказаться от самоотравления никотином. Причем бросать курение надо сразу, то есть, не переходя к постепенному уменьшению количества выкуриваемых папирос. В таких случаях требуется меньше времени для полного отвыкания от своего порока. Уже через несколько дней после отказа от табака общее самочувствие организма улучшается, появляется бодрое настроение, нормализуются аппетит и сон, повышается работоспособность.

Лекарственные препараты для борьбы с табакокурением.

Из средств лечения хронического никотинизма рекомендуется полоскание рта различными растворами, вызывающими неприятный вкус во рту и подавляющими стремление к никотину. Чаще всего прибегают к 0,5 раствору азотнокислого серебра (ляписа), которым смазывают язык и десны перед желанием курить. Существуют и другие лекарственные препараты. и способы лечения, применяемые для облегчения отказа от табака. Но не они являются решающей мерой в борьбе с этим общественным злом, так прочно укоренившимся в быту человека. Ученые многих стран мира давно высказывают мнение о полном и повсеместном запрещении производства и продажи табачных изделий подобно тому, как это было сделано в свое время в отношении опиума и его препаратов.

* * *

Каждый человек, страдающий той или иной наркоманией, в наших условиях имеет все возможности для избавления от своей болезни и возвращения к полноценному образу жизни.

Голосуй! Голосов: 1 ; Рейтинг: 5.00 из 5