Боязнь людей: все, что нужно знать социофобу

Боязнь людей: причины

Вполне естественно, что, говоря о каком-либо явлении, вам хочется узнать, откуда у него “растут ноги”. Некоторые психологи придерживаются той версии, что боязнь людей – это надуманная современным обществом фобия. Мол, когда у человека что-то не получается, он вешает на себя ярлык “социофоб” и со спокойной душой открещивается от возможных начинаний. Только вот это объясняет лишь поведение молодых людей и подростков, но никак не зрелых личностей, которые, тем не менее, оказываются в плену у собственного страха. Какие факторы влияют на появление этого расстройства?

  • Анатомия и физиология
В настоящее время есть несколько медицинских версий, касающихся социофобии. Некоторые ученые считают, что всему виной генетическая предрасположенность к интенсивному переживанию чувства страха, которая вполне может передаваться от родителей. Другие предполагают, что все дело в нарушениях со стороны строения нервной системы, которые обуславливают дисбаланс гормонов в организме. К примеру, недостаток серотонина вполне может быть причастным к проявлениям социофобии.
  • Характер Уже в детстве можно наблюдать, что все люди ведут себя по-разному. Одни спокойны и молчаливы, а другие постоянно “лезут на рожон”. Они общительны, контактны и чувствуют себя “как рыба в воде” среди новых ребят. Будущие социофобы обычно отличаются тревожностью, скрытностью и нежеланием отделяться от мамы. Стоит только попытаться заговорить с ними – и пятнадцать минут надрывного плача вам обеспечены.
  • Насмешки со стороны окружающих К сожалению, так бывает достаточно часто, что скромный и стеснительный ребенок сталкивается с непониманием сверстников, а иногда и учителей. Боязнь показаться смешным и неловким усиливается от негативной реакции окружающих, что еще больше увеличивает их агрессиювность. Так и получается замкнутый круг, в результате действия которого ребенок становится изгоем.
  • Длительный стресс Далеко не всегда фобия бывает связана именно с коммуникативными психологическими травмами. Психика ребенка так устроена, что, когда он не может справиться с чересчур тяжелыми для него обстоятельствами, в той или иной сфере “вылезает” негативный симптом. Но, как правило, все эти стрессы бывают связаны с отсутствием поддержки и комплексом неполноценности.
  • Родительская гиперопека Когда у пары рождается ребенок, они желают ему самого лучшего. И очень незаметно переходят грань между простой заботой и гиперопекой. В чем это выражается? В постоянных звонках ребенку на телефон, куче норм и правил, иногда совершенно не нужных, жестком распорядке дня и прочих ограничениях, маскирующихся под идеей “мы же желаем тебе добра” или “ты должен вырасти хорошим человеком”. Все это не дает ребенку во всей полноте соприкоснуться с реальным миром, т.к. родительские действия искажают его восприятие. И впоследствии по отношению к действительности у ребенка складывается фобия.
  • Отсутствие социальных навыков Если говорить о каких-то ограничениях, то они так или иначе лишают ребенка возможности приобрести важный и полезный опыт, особенно в общении с другими людьми. Например, мама, которая не дает другим детям обижать своего, сама того не зная, лишает его умения постоять за себя и защитить свои границы. Поскольку этот опыт оказывается очень маленьким по сравнению с другими людьми, уже подросший ребенок не имеет адекватного представления о нормах поведения в обществе, тем более о неформальных.
  • Недостаток любви Очень многие проблемы в жизни человека “растут” от банальной недолюбленности ребенка родителями. Он подсознательно растет с ощущением того, что мир враждебен, а люди, населяющие его, всегда унизят, обидят, оттолкнут. Естественно, что он стремится избежать подобных негативных переживаний, и из этого страха формируется фобия.
  • Подражание родителям Еще одна причина того, почему некоторые люди боятся общения. Как растет и развивается ребенок? Он смотрит на родителей и некритично усваивает их манеры, установки, отношение к миру и модели поведения. Если родители ведут замкнутый и нелюдимый образ жизни, настороженно относятся к новым людям, а общение является для них не радостью, а источником стрессов и проблем, то велика вероятность, что ребенок унаследует их мировоззрение.
  • Насилие

    В любых видах оно становится причиной и источником множества личностных проблем. Психика напоминает пластилин, на котором оставляют следы все мало-мальски значимые события нашей жизни. Если человек пережил насилие, то он теперь всех людей будет воспринимать как источник потенциальной угрозы. Любая фобия, в том числе и касающаяся людей, буйным цветом расцветет на этой основе, ведь энергетика, которую несет в себе такая психотравма, как насилие, очень и очень сильна.

  • Симптомы социофобии

    Вообще сейчас стало модным использовать серьезные психиатрические термины в обиходе. Отовсюду можно услышать слова типа “депрессия”, “фобия”, “бред” и т.д. … А ведь за каждым из них скрывается то или иное психическое нарушение или пограничное состояние! Естественно, что наших читателей интересуют конкретные симптомы, на основании которых можно делать вывод о тяжести того или иного состояния. Итак, как проявляется эта фобия?

    Симптомы социофобии делятся на психические и телесные. Естественно, что последние являются отражением первых. В основе всего комплекса лежит стремление человека избежать ситуаций, которые воспринимаются им как критические. К ним относятся любые ситуации, требующие общения: ответы на вопросы незнакомых людей, публичные выступления, походы в кафе, сдача экзамена и т.д. … Все это вызывает у социофоба крайнюю степень тревоги.

    Он также обладает особыми личностными чертами. Социофоб очень боится критики, причем как объективной, так и субъективной. Это связано с тем, что он обладает чрезвычайно заниженной самооценкой. Его отличает выраженная застенчивость, из-за которой он иногда и слова не может вымолвить в присутствии незнакомых ему людей. Его мыслям свойственна особая навязчивость, благодаря которой они постоянно сводятся к проигрыванию тревожных ситуаций, которые “угрожают” социофобу. Все это осложняется еще и тем, что он старается скрыть свое беспокойство и “ущербность” от других людей. Естественно, что это приводит лишь к нарастанию симптомов.

    Но все это редко осознается человеком, у которого есть данная фобия. В первую очередь, он страдает от телесных проявлений расстройства. Практически всегда проявляются так называемые “зажимы” в голосе и в груди. Они связаны с описанной выше тревогой, которая иногда перерастает в животный страх. Он также проявляется в виде дрожи в руках, учащенного сердцебиения, скованности и напряжении мышц, сухости во рту и потливости. Могут быть головокружения и головные боли. У человека иногда изменяется температурная чувствительность, что приводит к ощущению резкого холода или жара.

    Соответственно, боязнь людей может проявляться как более или менее выраженный личностный страх, либо как фобия. В первом случае описанные выше симптомы просто оказываются менее интенсивными, или часть из них может отсутствовать. В то же время, во втором варианте присутствует серьезная проблема, проявляющаяся в выпадении человека из общественной жизни. Все эти симптомы приводят к тому, что несчастный социофоб просто перестает выходить из дому! Ну, или старается делать это только в случае крайней необходимости. Разумеется, и речи быть не может о счастливой или хотя бы нормальной жизни.

    Как избавиться от непереносимости общества?

    Люди, у которых наблюдается именно фобия, а не просто дискомфорт в общении, должны обращаться за помощью к психотерапевту. Дело в том, что самолечение пограничных психических нарушений может иметь очень неприятные последствия. Врач же очень внимательно и корректно установит диагноз, проверив, что у вас именно фобия, а не что-то еще, назначит адекватное медикаментозное лечение и подберет подходящий конкретно вам способ психотерапии.

    Фобия, в том числе и связанная со страхом перед людьми, может быть скорректирована в рамках самых разных психотерапевтических подходов. Психоанализ, в частности, работает очень глубинно и позволяет сначала осознать все свои “слабые” места, а потом реконструировать личность с целью повышения качества жизни. Неприятные симптомы в этом случае уходят сами собой. Иногда психотерапевты прибегают к методам рациональной психотерапии, наглядно показывая пациенту, в чем состоит деструктивность их мыслей и жизненных установок. Приверженцы гештальт-подхода ориентируются на чувства и жизненный опыт человека, позволяя ему найти области, где есть напряжение, и сбросить его. Таким образом, опытный специалист сможет работать с вами в том ключе, который подходит именно вам и вашим ресурсам.

    Однако если вы заметили, что у вас еще не фобия, но привычка, начинающая доставлять неудобства, можно прибегнуть к помощи психологических рекомендаций, предлагаемых нами ниже:

    1. Не требуйте от себя слишком многого
    Это именно тот фактор, который усиливает и без того неприятное состояние. Психологической коррекцией нужно заниматься постепенно, иначе она вместо облегчения принесет вред. Слушайте себя и свои ощущения, опираясь в первую очередь на них, а не на инструкции извне.
  • Проанализируйте тревожащие вас ситуации Скорее всего, в них можно будет найти что-то общее, и именно оно – ключ к разгадке проблемы. Можете попробовать применить метафору при описании ситуаций – возможно, она проявит тот крючок, который всякий раз цепляет вас и не дает спокойно общаться с людьми. Когда найдете, вам будет легче доказать самой себе, что все не так плохо, как вы думали.
  • Избегайте негативного опыта. Человек так устроен, что, имея какую-либо установку (например, враждебность), он подсознательно делает все для того, чтобы подтвердить ее Но вы же не автомат! Получая такое подтверждение своим взглядам, вы все больше и больше укрепляетесь в них, а нужно, наоборот, разочаровываться. Поэтому старайтесь организовывать вокруг себя такие ситуации, чтобы общение с людьми в них приносило вам одну радость и пользу.
  • Повышайте самооценку Социофобия нередко бывает связана с низкой уверенностью в себе. Заведите привычку несколько раз в день хвалить себя за что-либо. Составьте список своих достоинств и прикрепите его к зеркалу, в которое вы постоянно смотритесь. Любите и балуйте себя, пусть даже и в мелочах.
  • Овладевайте методиками релаксации

    Любая фобия основана на страхе, который, в первую очередь, вызывает мышечное напряжение и зажимы. Поэтому сделайте “заход снизу” и научитесь избавляться от тревоги при помощи релаксации. Она может быть связана с медитацией, погружением в приятные воспоминания, массажем, произвольным расслаблением мышц и т.д. … Выберите способ, который вам больше всех нравится, – и вперед!

  • Ни в коем случае нельзя думать, что проблема разрешится сама по себе, а страх и недоверие к людям пройдут в один прекрасный день. Поэтому работайте над собой и берегите свое психическое здоровье, ведь именно без него у вас никогда не получится стать счастливой и успешной!